Плащ-палатка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В нашей школе есть музей, в котором представлены интересные предметы времен Великой Отечественной войны. Мы знаем, что много лет назад, 21 июня 1941 года, когда города и села нашей Родины спали мирным сном, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе прокатились орудийные залпы. Воздух наполнился рокотом танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашисты пытались лишить наш народ свободы, захватить города и земли. Враги рассчитывали расправиться с нами быстро и стремительно. Но они просчитались. Как один, поднялись наши люди на защиту своей Отчизны и свободы. Среди защитников Родины были и наши прадеды. В их память мы с родителями принимаем участие в акции – Бессмертный полк.
В школьном музее собран материал о воинском пути 447 корпусного артиллерийского полка, прошедшего боевой путь с первых дней войны до полного разгрома фашистов. На стенде музея находятся подлинные предметы времён Великой Отечественной войны: полевая сумка и гимнастёрка армейского образца командира разведки 9 батареи III дивизиона Щепкова С.С., фляжка походная старшего сержанта Керопьяна П.С., пилотка армейского образца связиста Шаркова А.Н, каска советского солдата и много других предметов. Но наше внимание привлёк очень необычный экспонат: солдатская плащ — палатка образца 1943 года. Она принадлежала водителю радиомашины Тресвятскому Юрию Александровичу. В музее, на стенде, посвященному этому мужественному воину, рассказывается о его военных годах. Тресвятский Юрий Александрович был призван в ряды Красной Армии весной 1940 года из Сормово. Вначале находился в Москве, а затем был направлен в Белоруссию. Когда началась война, Тресвятский Юрий Александрович служил в Северном городке, около Брестской крепости. Вот, как вспоминал начало войны ветеран: «22 июня 1941 в 4 часа утра мы вскочили от грохота канонады. Вначале мы ничего не поняли и только минут через 20 опомнились – это немцы ударили артиллерией по нашему городку. Когда закончился обстрел, я побежал в парк к своей машине. Полковник Маврин скомандовал мне, срочно подняться в штаб на второй этаж, взять Знамя полка и вывести его из горящего штаба. Я забрал Знамя полка и документы и на своей «полуторке» выехал в город Кобрин. Но там не нашел свою часть и 2 дня её искал. Только на третий день под Могилевом я догнал свой полк. Командир полка Маврин обрадовался, что Знамя полка спасено, и полк не будет расформирован. Полковник Маврин поблагодарил меня, сказав, что я совершил настоящий подвиг».
Плащ-палатка привлекла наше внимание, прежде всего потому, что она символизирует воина – победителя в Великой Отечественной войне. Плащ-палатка представляет собой прямоугольный кусок брезента, который можно было использовать множеством способов. Благодаря пуговице и петле, её можно было застегивать на шее вроде плаща. При этом нижний угол палатки пристегивался к пуговице в центре. Плащ-палатку можно было использовать в качестве подстилки или одеяла. Сам Тресвятский Юрий Александрович так рассказывал о своей плащ – палатке: «Я был водителем «полуторки» и меня в основном от холода спасала, а вот когда пошли в наступление – тут без палатки не обойтись. Мы копали промерзлую землю и строили землянки, перекрытие стелили в 2 – 3 наката, строили нары, стелили хвою и накрывали палаткой, на них и спали. А пехотинцев плащ-палатка спасала и от дождя, и от ветра и слякоти во время марша, и когда они сидели в окопах – плащ – палатка была необходима».
В художественных фильмах про войну, мы видели, зачем нужно было рыть окопы и траншеи на передовой. Вы только представьте, каково было целыми днями и ночами сидеть в сыром окопе, периодически поднимаясь в атаку под плотным огнем противника. Единственной защитой от непогоды были шинель и плащ-палатка, которая спасала от холода, дождя, снега и палящего зноя.
Уникальность плащ-палатки, находящейся в нашем школьном музее, заключается, прежде всего, в том, что она вызывает интерес у посетителей музея, создавая образ воина – освободителя, который спас не только свою Родину от фашистских захватчиков, но и страны Восточной Европы. Мы должны помнить, какой ценой советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, гордиться поколением военного времени и хранить память об их подвиге!

Фамилия, имя: Маркелов Артем, Сидоренко Илья

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 139"

Московский район

7 класс

Руководитель: , Данилова Людмила Николаевна, учитель истории

Оставьте комментарий