капсула времени

on

Фамилия, имя: Литвинова Ксения

Образовательная организация: МБОУ "Школа №77"

Район: Сормовский

8 класс

Руководитель: Волкова Юлия Алексеевна, учитель

В Музее истории МБОУ «Школа № 77» хранится уникальный экспонат, который попал в нашу коллекцию только в сентябре 2017 года.
1 сентября 1967 года, спустя 50 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось торжественное открытие нового здания школы. Директор школы Летавин В.Г. на первой линейке заложил в одну из стен капсулу с «Посланием потомкам». Об этом мы можем судить по воспоминаниям людей, присутствовавших в тот далекий день на празднике Знаний, и по фотографии, сохранившей для нас события того памятного дня. И вот, спустя 50 лет со дня закладки капсулы и уже спустя 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции — 1 сентября 2017 г. на линейке посвящённой «Дню Знаний» состоялось торжественное извлечение капсулы. На металлической крышке были выбиты слова: «1.09.1967 г. Школа 77 Вскрыть в 2017 г». После извлечения письма, которое несмотря на длительное пребывание в капсуле сохранило свой первозданный вид, текст послания для всех присутствующих зачитала учительница химии Ольга Викторовна Баранова – 50 лет назад она, второклассница, находилась у крыльца школы и видела, как был заложен наказ для потомков.
Текст разделён на несколько частей. Первая часть – «Обращение». «Перед лицом грядущих поколений у стен новой школы, построенной в юбилейном 1967 году…, от имени нашего поколения сердцами своими присягаем на верность делу Ленина, делу партии, делу Октября». Участники послания называют себя «внуками тех, кто штурмовал Зимний и детьми тех, кто сокрушил рейхстаг и указывают на то, что дети, живущие в XXI веке должны продолжить дело, начатое поколением их отцов». Эти слова заставили задуматься многих стоящих на линейке, и в частности нас – новое, молодое поколение. Мы все осознали, кто-то с сожалением, кто-то с удовольствием, что это указание нам так и не довелось исполнить.
Вторая часть указывает на важность революции: «революция положила начало избавлению человечества от эксплуатации» и показывает, с помощью чего была достигнута победа коммунизма и социализма: «теория Маркса, Энгельса и Ленина доказала неизбежность гибели капитализма и утверждение социализма».
Третья часть выделяет цели поколения и в частности учеников школы. «Цель нашего поколения построить коммунистическое общество.., и мы присягаем своим сердцем делу Ленина, делу партии, делу Октября».
Четвёртая часть обширная. Она посвящена клятвам, которые были принесены в честь существования коммунизма: «Клянёмся, что вечно будет гореть огонь революции… Клянемся крепить и умножать величие родины учёбой…, отдавать все силы во славу и могущество Отчизны…, пойти в бой, если это будет необходимо и победить». Но и клятвы мы можем разделить на две категории. Первая затрагивает личные аспекты, такие как учёба, работа, семья и т.д. А вторая — вопросы внешней политики, в частности американский империализм (действия во Въетнаме, Израиле, Ближний Восток).
Из этого письма мы можем сделать вывод, что наши предки свято верили в то, что следующее поколение, живущее в XXI веке, не свернёт с ленинского пути и продолжит дело коммунизма. Но история расставила всё по своим местам — как мы знаем, через 25 лет советское общество перестало существовать, и посланию не суждено было сбыться.
Послание было подписано директором школы, секретарём партийной организации Кузнецовой Л.А., секретарём комитета ВЛКСМ Прониной Светланой и председателем совета пионерской дружины Лебедевой Леной.

Мне посчастливилось быть свидетелем уникального исторического события. На меня процедура извлечения и сам текст произвели огромное впечатление. Казалось бы, прошло не так много времени, всего каких-то 50 лет, но когда читаешь это послание, то погружаешься в предыдущую эпоху и понимаешь, как много поменялось в нашей жизни. Поражает дух, который витал в то время. Людей ничем нельзя было сломить. Как они сами про себя пишут: «Рабочие правдой, не сломленной тюрьмами и каторгой, свободой, восставшей на баррикадах, кровью, пролитой борцами, клянемся, что вечно будет в наших сердцах огонь борьбы!» Им было важно отдать дань благодарности и уважения своим дедам и отцам, которые участвовали в революции и Великой Отечественной войне. Они верили, что смогут сделать это, присягнув на верность коммунизму. «Святостью братских могил, сединами матерей и отцов наших, радостью победы клянёмся быть достойными бессмертия отцов»,- писали они.
Когда читаешь следующие строки, которые завершают это послание «Каждым ударом сердца, каждым прожитым днём, всей жизнью своей клянёмся утверждать на земле коммунизм!», то задумываешься только над тем, что эта преданность продлилась недолго, т.к. сегодня мы живём с другим устройством общества и, возможно, немного другими ценностями. Но при этом мы с огромной благодарностью и уважением чтим те победы, которые принесли нам наши деды и прадеды. Мы ценим наше мирное небо над головой и это главный аспект, который объединяет нас с нашими предками.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *