Значок «V Всесоюзный слёт черняховцев»

on

Фамилия, имя: Кудяева Анастасия

Образовательная организация: МБОУ "Школа №73"

Район: Московский

7 класс

Руководитель: Макарова Ольга Валентиновна, учитель технологии, руководитель музейного комплекса школы

В музее истории нашей школы есть значок. Значок не яркий, но меня он очень заинтересовал. На нём портрет Ивана Даниловича Черняховского и надписи «V Всесоюзный слёт черняховцев г. Горький шк. №73 1979 г.» Оказалось, за чёрно-белым изображением скрывается такая увлекательная часть истории школы 73. Значок передала в музей Ирина Серафимовна Митянина – выпускница нашей школы, вожатая, учитель географии. Она была в числе организаторов и участников V Всесоюзного слёта черняховцев, который проходил в 1979 году в нашей школе.
В советское время вновь создающиеся пионерские отряды боролись за присвоение имени какого-либо героя. В 7 б классе классным руководителем была Сметанина Елена Владимировна, человек удивительный, энергичный, относящийся по-матерински ко всем своим ученикам, умеющий зажечь искру в детских душах и сердцах.
Как-то ребята вместе с Еленой Владимировной были на экскурсии по родному городу и у волжского причала увидели теплоход «Генерал Черняховский». Они заинтересовались: а кто это? Некоторые сказали, что знают, что в Московском районе есть улица Черняховского. Не долго думая, они зашли на теплоход, встретились с капитаном. В то время им был Белов Сергей Викторович. На теплоходе был небольшой уголок в честь генерала И.Д.Черняховского.
Тогда-то ребята и решили, что их пионерский отряд будет узнавать всё о И.Д. Черняховском и бороться за присвоение ему имени героя. А чуть позднее ребята предложили совету дружины вместе с вожатой: пусть вся пионерская дружина будет носить имя Ивана Даниловича Черняховского – Дважды Героя Советского Союза.
Закипела поисковая работа. Сколько писем было написано, сколько встреч было организовано, сколько агитбригад подготовлены, с которыми ребята выступали перед туристами теплохода в день рождения Черняховского 29 июня.
В ходе поисковой работы были налажены связи с пионерскими дружинами школ с. Вапнярка (Винницкая область, Украина), с. Оксанино, городов Ленинграда, Одессы.
И в 1977 году делегация нашей школы приняла участие во Всесоюзном слёте черняховцев в селе Вапнярка.
Весной 1978 года ребята участвовали в очередном слёте, побывали в Вапнярке, Одессе. И тогда решили, что следующий Всесоюзный слёт пройдёт в городе Горьком.
Все гости были приглашены в зимние каникулы 1978-1979 учебного года. Школа 73 впервые проводила такое масштабное мероприятие. К нам должны были приехать ребята из Украины, Ленинграда, Черняховска, Вильнюса, экипаж теплохода. С особой честью ученики нашей школы встречали ветеранов Фесовца Бориса Потаповича, командира разведки, военврача Левитан Серафиму Самуиловну. Наши черняховцы уже подружились с ними на предыдущих слётах, вели переписку.
Борис Потапович Фесовец удивительно стойкий человек. Со своими ранениями, когда врачи предрекали ему неподвижность, он встал, начал ходить, вести большую патриотическую работу со школьниками, писал стихи. Знаменитый Гимн черняховцев тоже написал он.
Была составлена обширная программа слёта. Кроме встреч с ветеранами, были представления каждой делегации, экскурсии в нашем школьном музее, КВН, концерт, в котором принимали участие все делегации и другие мероприятия.
Приехавшие на слёт ребята жили в школе, несколько классов было оборудовано под спальни. Некоторые делегации были размещены в семьях.
Эмблему слёта, а потом на её основе значок придумали сами ученики нашей школы. Автор всех школьных фотографий в то время – учитель физкультуры Владимир Васильевич Карачаров сделал фото эмблемы (никаких сканеров, ксерокопий не было, всё делали своими руками). Владимир Васильевич печатал маленькие фотографии, ученики делали значки, которые вручали всем участникам слёта.
«Слёт явился замечательной школой патриотизма. Он преподал прекрасный урок уважения к героическому прошлому, преемственности поколений и вдохновенного творческого труда. Ветераны Великой Отечественной войны и труда унесли в своём сердце нашу Память, нашу Верность, нашу Любовь… Никто не забыт, ничто не забыто», — сказала И.С.Митянина, завершая рассказ о незабываемом событии.
Всего лишь один маленький экспонат, и столько исторических фактов и имён из истории нашей школы!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *