Последний путь Я. Корчака

on

Фамилия, имя: Рахмонов Аббосбек

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 79 им. Н.А. Зайцева"

Район: Сормовский

9 класс

Руководитель: Айзина Эмилия Петровна, Педагог дополнительного образования

Самое страшное изобретение человека для массового уничтожения себе подобных – это война. Человечество знает множество войн во все времена. Это и гражданские войны, и Семилетняя война, русско-японская война, первая мировая война… Трудно перечислить все. Но самую глубокую зарубку в памяти людей оставила вторая мировая война. И по количеству стран участников этой войны, и по количеству ее жертв. Еще никогда мир не знал об уничтожении целых народов, о лишении их права на жизнь. Только фашизм определил, что весь мир существует только для арийцев, и нет места в жизни таким народам как евреи и цыгане. Да и русские, белорусы, украинцы нужны лишь для того, чтобы создавать блага ариям.
Будущее каждого народа – это дети. А потому гитлеровские изверги с особым рвением выполняли завет Гитлера «Европа юденфрай», уничтожали детей. Особенно самых беззащитных – сирот. Далекий 1942 год Оккупированная Польша. Всюду гетто и концлагеря. Для массового убийства целая индустрия: газовые камеры, печи крематория, газ «Циклон». Быстро, дешево, эффективно.
В довоенные годы в Варшаве существовал Дом сирот. Для нищих больных еврейских сирот единственный островок, где можно выжить. Дом сирот организовал и содержал на свои средства польский врач, писатель, педагог Я. Корчак. Великий гуманист 20 века, которому исполняется в этом году 140 лет со дня рождения.
Блестящий детский врач, лечивший даже детей премьер-министра. Автор замечательных книг: «Как любить детей», «Король Матиуш 1», «Дети улиц и гостиных», и других. Педагог милостью божьей. Авторитет его в Польше безграничен.
В 1942 году «Дом сирот» фашисты переселяют в Варшавское гетто. Это начало конца. А осенью 1942 года «Дом сирот» из гетто выселяют в неизвестном направлении. Понимал ли Корчак, что это конец? Конечно понимал, не мог не понимать. Не желая травмировать детей, он ничего не сказал, а велел им лишь тепло одеться, построиться по 4 человека в ряд, вынести вперед колонны зеленое с золотым клевером (символ вечности) знамя «Дома сирот». Во главе колонны из 200 детей шел сам Корчак с больной малышкой на руках. Путь лежал на железнодорожный вокзал Варшавы. Корчаку предлагали оставить детей, а самому спастись. Но это не для него. Вместе с детьми он отправлен в Треблинку, где все были уничтожены в печах крематория.
В школьном музее «История Холокоста» есть целая экспозиция «Последний путь Я. Корчака». Ее размер 2м х 1,8м в экспозиции представлена колонна детей во главе с Я. Корчаком, идущая в свой последний путь. В экспозиции 8 фигур. Все одеты в костюмы времен Великой Отечественной войны. Януш Корчак в шинели майора войска Польского, что в глазах фашистов уже преступление.
Размер фигур от 1,5м до 45см. на груди каждого ребенка звезда Давида. Так немцам удобнее целиться. Не промахнуться.
Рядом с колонной на фоне черного звездного неба 3 фотографии детей «Дома сирот». Яркие звезды на черном небе – светлые души сирот ушедших в небо из труб крематория.
Я занимаюсь в кружке экскурсоводов школьного музея. Когда я рассказываю о Я. Корчаке и его детях, вижу реакцию слушателей. Многие взрослые не выдерживают и выходят из зала музея – рыдают за дверью. Многие вытирают слезы. Меня поразили ребята из 4 класса. Через день после экскурсии два мальчика подошли ко мне и попросили разрешения положить у ног детей экспозиции игрушки из киндер сюрприза и пачку печенья. Их аргумент: «Очень жалко детей». А потом шквал мелких игрушек, сладостей « Ведь этого так не хватало детям «Дома сирот» в гетто».
Я задаю себе вопрос: «А сумел бы я поступить так, как Корчак?» я не могу дать себе ответ.
Что потрясает меня и всех посетителей музея? Это молитва – размышление Я. Корчака в ночь отправления из гетто.
«Боже всемилостливый! Я, всегда стоящий перед тобой коленноприклоненный и говорящий тишайшим голосом, никогда ничего не просил для себя. Но сейчас я прошу и голос мой крепнет, нет не прошу, а требую: «Спаси моих детей. Сделай их счастливыми. А мне дай силы помочь им».
Экспозиция выполнена учащимися 9-11 классов школы под руководством старшего воспитателя.
Фотографии экспозиции демонстрировались на международной конференции в Санкт Петербурге в 2001 году, «Гуманистическая педагогика Я.Корчака», в ходе выступления директора школы Айзиной Э.П. «Я.Корчак и современная школа-интернат».
Школа удостоена большой Корчаковской мдалью (Польша). Ее вручила атташе по культуре г. Яросиньска.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *