Вымпел «Правила октябрят»

on

Фамилия, имя: Бахтова Юлия

Образовательная организация: МБОУ "Школа №154"

Район: Приокский

11 класс

Руководитель: Куклина Галина Фёдоровна, Учитель литературы и русского языка

Следующий учебный год для нашей родной школы №154 Приокского района особенный. Мы будем праздновать юбилей – шестидесятилетие. Одни из первых выпускников школы вышли к директору Новопашиной Валентине Леонидовне с предложением создать школьный музей. Директору показалась эта идея интересной, и мы, нынешние выпускники, включились в работу.
Сейчас в школе организован Кабинет истории школы, устанавливаются первые экспозиции, разрабатываются планы стендов и первых экскурсий. Наш кружок «Эхо истории школы» работал над материалом «Детские организации». Мне было очень интересно прикоснуться к истории пионерской и комсомольской организаций как страны, так и школы. Галина Федоровна Куклина и Ирина Анатольевна Новосёлова, наши учителя и выпускники школы 1982 года, рассказали, что пионерская организация школы дважды правофланговая. Объяснили, что такое звание получали только победители Марша юных ленинцев, то есть наша пионерская дружина была лучшей.
С трепетом рассматривали пионерские галстуки и учились их завязывать. В экспозиции нашего музея один галстук очень интересный – бело-красный. Это галстук польских пионеров. Его когда-то привезла из Польши Копосова (Вершинина) Елена Геннадьевна, выпускница нашей школы и пионерская вожатая. Она была награждена поездкой в польский лагерь, где работала вожатой. Именно Елена Геннадьевна познакомила нас с интересным человеком, Мальцевой Нелли Николаевной.
Нелли Николаевна – учитель математики, которая проработала в школе более сорока лет. Она подарила нашему музею экспонат, который вызвал ностальгию у наших учителей. Нелли Николаевна передала нам в дар привезенный из Абакана вымпел «Правила октябрят».
Пионерская организация в далёкие семидесятые включала в себя две группы ребят: октябрят и пионеров. Елена Геннадьевна вспоминала, что во время её работы в организации нашей школы было 429 октябрят и 560 пионеров, и для всех необходимо было сделать жизнь в школе интересной.
Вот об октябрятах и пойдет речь. Как и взрослые, ребята жили по определенным правилам. На данном вымпеле они и написаны. Сам вымпел представляет собой белый холст, размером 100х70 см, с бахромой по нижнему краю. Вымпел крепится к стене. В центре холста – октябрятская звездочка, пятиконечная, с красными лучами, в центре звезды – портрет Володи Ульянова – будущего вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Каждый луч указывает на определённое правило, которое сопровождается сюжетным рисунком.
«Октябрята – будущие пионеры». На рисунке – прием в пионеры. Пионерская вожатая завязывает галстук октябренку. А его одноклассники с трепетом ожидают своей очереди.
«Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!» Рядом ученики, сажающие деревья.
«Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют». Веселый, задорный праздник сопровождает данное правило. Разноцветный хоровод закружил ребят в танце.
«Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые». Октябрята защищают малыша от хулигана, забравшего у ребенка мяч.
Наши руководители не помнят такого атрибута их школьной жизни. А частый гость школы и Кабинета истории школы Ковалева Тамара Ивановна, первая ученица школы, выпускница, учитель, мать и бабушка, чьи дети и внуки связаны с нашей школой, не удивилась вымпелу и рассказала, что он висел в пионерской комнате. Директор школы Валентина Леонидовна тоже помнит подобный вымпел в пионерской комнате ее школы в городе Братске.
Так, казалось бы, обычный экспонат оказался тонкой, но прочной ниточкой, которая связала историю нашей школы с историей страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *