Интервью с Ерахтиной Риммой Николаевной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интервью с Ерахтиной Риммой Николаевной,
бывшей вожатой школы №172

Ерахтина Римма Николаевна – с 1969 г. по 1976 год — старшая пионерская вожатая в школе № 172, в 1971 году награждена грамотой ЦК ВЛКСМ за работу с пионерами и значком «За активную работу с детьми и подростками» ЦС ВПО им. В.И.Ленина. В 1973 году дружине присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Рябцева. Во время работы Риммы Николаевны пионерской дружине было присвоено звание «правофланговой».
О своём пионерском детстве и о работе старшей пионерской вожатой Римма Николаевна вспоминает с трепетом и немного с грустью.
Корреспондент: Римма Николаевна, расскажите о годах учёбы и о вашем пионерском детстве.
Римма Николаевна: Я хочу поделиться воспоминаниями о своём пионерском детстве. Для меня это были замечательные, весёлые годы. Училась я в школе № 93 (в то время Сормовского района), о которой вспоминаю всегда с благодарностью. Именно там я прошла свою первую школу пионерского актива.
Приём в пионеры был тогда серьёзным и ответственным событием. Все долго и упорно учили «Клятву юных пионеров». Меня принимали в пионеры в Доме культуры им. С. Орджоникидзе. В числе других школьников я вышла на сцену. Мы все были в парадной форме. Разглаженные галстуки висели у каждого на вытянутой руке. После произнесения «Клятвы», всем торжественно повязали пионерские галстуки. Помню, как я испытала гордость потому, что имею право носить пионерский галстук, ощутила себя в новом качестве — более значимой.
Корреспондент: Римма Николаевна, а чем занимались пионеры тех лет?
Р.Н.: Наша пионерская жизнь была очень интересная, наполнена разными событиями. Очень запомнилось, как мы собирали макулатуру и металлолом.
В нашей школе дух дружеского соперничества поддерживал «Экран соревнования» по сбору макулатуры, около которого каждую перемену собирались школьники. Каждый класс стремился победить, поэтому, чтобы отстоять честь своего класса мы очень активно собирали и приносили в школу макулатуру. Запомнились пионерские субботники, на которых все трудились: приводили в порядок школьный двор, разбивали клумбы, сажали цветы; устраивали генеральную уборку своего класса, помогали в мелком ремонте школы. В наше время, пионеры помогали ветеранам и просто одиноким пожилым людям – брали шефство над ними, а также занимались с учениками, отстающими в учебе (подтягивали их по отдельным предметам). Все пионеры выписывали свою газету «Пионерская правда», проводили политинформацию (рассказывали своему классу о том, что происходит в стране и мире).
Корреспондент: Римма Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей работе пионервожатой.
Р.Н.: В 1969г. я пришла работать в школу № 172 старшей пионерской вожатой. Вожатый в школе – это, прежде всего друг, старший товарищ. В пионерской комнате всегда было шумно и весело, потому, что постоянно приходили ребята, обсуждали наши дружинные дела, поручения. Мои пионеры делились со мной и своими радостями, и горестями, и о проблемах рассказывали, советовались. Мы всё делали вместе, всегда дружно, дух единения присутствовал.
В 1973 году нашей пионерской дружине было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Рябцева. Наши основные дела: участвовали в Пионерских маршах, ежегодно участвовали в Осеннем походе – навещали подшефную школу в Б.Козино (устраивали совместное чаепитие, концерт с учениками местной школы, привозили подарки школе). Перед праздником 9 Мая лучшие пионеры дружины несли караул …….Стелла, погибшим работника завода им. С. Орджоникидзе на улице Чаадаева. В школе проводилась торжественная линейка, посвященная Дню Победы.
14 февраля, в день трагической гибели Б.И. Рябцева, в школе проходила Линейка памяти, на которую выстраивались всея пионерская дружина. Учащиеся оформили альбом о Б.И. Рябцеве, который сейчас бережно хранится в школьном музее. Члены пионерской дружины побывали на родине героя, беседовали со свидетелями гибели летчика, людьми, знавшими его. Были установлены связи с музеем Авиационного завода «Сокол», на котором служил Б.Рябцев. В музее школы один из разделов экспозиции посвящен Б.И.Рябцеву.
У нас в школе было много традиционных мероприятий, в которых активно участвовали пионеры: «Книжкина неделя», финалом которой было инсценированное выступление команды школы на сцене ДК им. С.Орджоникидзе; приглашение в школу ветеранов войны, шефство над ними, поздравление ветеранов с праздниками. Очень активно принимали участие в традиционных выставках технического творчества. Пионеры активно посещали школьный кружок технического творчества. Самых лучших учащихся принимали в пионеры в подшефной воинской части, где пионерам разрешали посмотреть военную технику, пообедать в солдатской столовой. В школе существовал Зал пионерской славы, Ленинский зал, где проводились экскурсии для учащихся.
В конце года обязательно проводился праздник «За честь школы», на котором награждали лучших пионеров за различные достижения.
Среди пионеров всегда было много спортсменов, которые неоднократно занимали призовые места на уровне района по стрельбе, легкой атлетике, шахматам, бегу и т.д. Очень часто в школе организовывались спортивные соревнования между классами, которые пользовались большой популярностью.
Традиционно пионеры ходили в походы – на Дубравную, на р. Линда, р.Кудьма и др. В походе варили суп, кашу, учились обращаться с костром, оказывать помощь друг другу, ставили палатки.
Пионерская жизнь освещалась в стенгазетах. Стенгазеты мы выпускали также к праздникам, к мероприятиям. Газеты были красочными, выполненными с творческим подходом.
Пионеры принимали самое активное участие в пионерских субботниках – сажали деревья, красили школьный забор, убирали территорию школы. Помню, во дворе школы пионеры разбили «Школьный огород» под руководством учителя биологии и регулярно ухаживали за грядками. Также ходили работать в заводские теплицы. Было развито Тимуровское движение. Пионеры оказывали помощь одиноким и престарелым людям, ветеранам войны.
Часто в школу приглашались интересные люди – писатели, ударники производства, деятели культуры. В школьном музее хранится альбом с их пожеланиями и автографами. Постоянно работали такие кружки как: «Встречи с интересными людьми», «Клуб Интернациональной дружбы» (КИД), «Кружок политинформаторов», «Литературный кружок». Также работала Школа пионерского актива, «Клуб библиотекарей» и др. Учащиеся, которые имели способности, пели в школьном хоре, который неоднократно становился районным победителем. Своих «артистов» в пионерской дружине было много, они постоянно выступали на всех школьных праздниках.
То, как работал в течение года каждый пионерский отряд, отражалось на большом «Экране соревнований». Особыми значками отмечались все мероприятия, в которых принял участие класс. Это позволяло в конце года подвести итоги работы.
Одно из самых любимых наших мероприятий – военно-спортивная игра «Зарница», где пионеры соревновались в силовых упражнениях, стрельбе, ориентировании на местности, сборке-разборке автомата. Отдельно оценивалась способность выполнять строевые команды, команды со знаменем. Ежегодно, к 23 февраля, проводился Смотр строя и песни. Его принимал специально приглашенный гость – ветеран войны. Классы соревновались в умении маршировать под речевку, построении, выполнении команд, исполнении отрядной песни. Каждый класс готовил свою «военную» форму.
Корреспондент: Римма Николаевна, что вы можете сказать о нынешнем молодом поколении?
Р.Н.: Меня очень радует то, что сейчас много активных целеустремленных подростков, неравнодушных к тому, что происходит в современной России, в окружающей нас действительности.

Корреспонденты:
Матвеева Виктория, Седова Виктория (Совет обучающихся МБУ ДО «Центр детского творчества Московского района»)
Руководитель: Голованкова Е.В.

Фамилия, имя: Совет обучающихся ЦДТ Московского района

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ЦДТ Московского района"

район

Руководитель: , Голованкова Елена Викторовна,

Номинация: От первого лица

Возраст: 15 лет лет

Оставьте комментарий