интервью с Прометовой Надеждой Михайловной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интервью с Прометовой Надеждой Михайловной,
бывшей пионервожатой школы № 69
(сейчас зам. директора по ВР в школе № 178)

— Надежда Михайловна, расскажите о годах учебы, о вашем пионерском детстве.
Н.М.: Я училась в школе № 69. О своих годах учёбы всегда вспоминаю с трепетом, благодарностью и с какой-то детской теплотой в душе.
В 1972 году, будучи ученицей 3 класса, я в числе лучших учеников школы была принята в пионеры на сцене ДК им. С.Орджоникидзе. В 4 классе на первом сборе отряда меня единогласно выбрали председателем совета отряда, а через год, когда отряду присвоили почетное звание «Правофланговый», меня выбрали сначала членом Совета дружины, а потом и ее председателем. До сих пор стоят перед глазами летние вечера на реке Узола, песни под гитару в орлятском кругу, зажигательные выступления на школе актива Белик Надежды Николаевны, пионерские костры с искрами до самого неба и неповторимое ощущение молодой силы, своей нужности и веры в вечность дружбы ребят из лагеря «Звездочка», в котором я была в 1977 году.
Постепенно я росла, набиралась опыта и была выбрана сначала председателем ученического комитета школы, а потом и секретарем комсомольской организации.
— Как вы решили стать пионервожатой?
Н.М.: Свою жизнь связывать с образованием я не собиралась. Но директор школы Кривойкин Николай Степанович «увидел во мне вожатую и педагога», написал мне отличную характеристику в Педагогический институт и предложил остаться в школе старшей пионерской вожатой. Так 25 августа 1979 года из выпускницы я превратилась в работника школы.
— Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, о своей работе пионервожатой.
Н.М.: Для меня это были замечательные, весёлые годы. Если учитель – это мама, то вожатый в школе – это, прежде всего друг, старший товарищ. Свою задачу я видела в том, чтобы горести и радости ребята доверяли мне. И они приходили, делились, советовались, а иногда приходили просто палочками в барабан постучать. Поэтому в пионерской комнате всегда было шумно и весело. Всегда вместе, всегда дружно, дух единения присутствовал. Надо в хоре петь — все шли, а те, кто не умеет — в последние ряды встанут, либо в зале сидят для поддержки.
Ну, а если серьезно, то работали мы с ребятами, конечно, очень много, даже в каникулы. У нас были так называемые «походы дружбы». Как правило, в осенние каникулы мы выезжали в сельские школы с концертами и подарками.
Еще была операция «Миллион Родине», в рамках которой мы соревновались в сборе макулатуры. Надо сказать, что в этом мы очень преуспели в районе. Всегда были на первом месте: в неделю ребята собирали до несколько тонн макулатуры (потому что её собирали каждую среду). У нас был даже свой вымпел. И ни дождь, ни снег, ни морозы не оставляли поток желающих сдать вторичное сырье. Дух дружеского соперничества поддерживал «Экран соревнования» по сбору макулатуры, около которого каждую перемену собирались все пионеры.
Патриотический дух воспитывался на линейках:
— Всесоюзная пионерская радиолинейка — 2 октября;
— линейка, посвященная памяти героев-антифашистов — 8 февраля;
— «Вахты памяти» у Вечного огня;
— линейки памяти — 9 мая;
— шествия пионеров — 19 мая.
Также мы участвовали в демонстрациях 7 ноября и 1 Мая, когда впереди всей колонны Московского района гордо, чеканным шагом под барабанный бой шел сводный отряд горнистов и барабанщиков всех школ. Такое зрелище дорогого стоило!
В нашей школе была дружина имени комиссара И.В. Зуева. У нас работал музей, уголок памяти, где ребятами из нашей дружины были собраны фотографии И.В.Зуева, воспоминания однополчан, его письма к жене. Мы переписывались с дружинами имени И.В.Зуева из других городов.
Ежегодно в День победы мы выходили на улицу со знаменем дружины и несли «Вахту памяти». Я предложила на заседании комитета комсомола эту идею и вскоре к нам присоединились еще 93 и 172 школы.
— Надежда Михайловна, расскажите о каком-нибудь интересном моменте (событии, случае, происшествии) в вашей работе пионервожатой.
Н.М.: Сейчас мне вспомнился один веселый случай. Был у нас председатель совета дружины Зайцев Сергей. Его наградили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Решили мы ему проводы устроить. Собрались в вожатской комнате и организовали импровизированный «пионерский костёр». Выглядело это так: в медный таз мы накидали щепок, веток, каких-то палок и подожгли. Сами сели вокруг, я играла на гитаре, остальные пели. Было безумно весело, но никто тогда и не подумал о пожарной безопасности. Да, и влетело ж мне тогда от директора!
— Надежда Михайловна, а у вас были наставники, которые помогали советами, делились с вами опытом?
Н.М.: Конечно, кроме детей, со мной всегда рядом были старшие наставники: организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы К.В. Мамонова, директор школы Н.С. Кривойкин, методист Дома пионеров Московского района по работе с вожатыми Л.Н. Шилова. Благодаря их советам и профессиональной помощи, я стала добиваться успехов в работе. Получила почетное звание вожатый-инструктор, была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», значком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина «За активную работу с пионерами», была на учебе во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок», закончила педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы.
— Надежда Михайловна, у вас есть девиз, который помогает вам идти по жизни?
Н.М.: Я с великой гордостью всегда носила, а сейчас храню свой пионерский галстук, а ответ на призыв пионеров Советского Союза «Будь готов!» — «Всегда готов!» стал моим жизненным кредо.

Корреспонденты:
Кишковская Варвара, Большакова Валерия (Совет обучающихся ЦДТ Московского района).
Руководитель: Голованкова Е.В.

Фамилия, имя: Совет обучающихся ЦДТ Московского района

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ЦДТ Московского района"

район

Руководитель: , Голованкова Елена Викторовна,

Номинация: От первого лица

Возраст: 13-14 лет лет

Оставьте комментарий