Патефон 1930гг.

on

Фамилия, имя: Суворов Вадим Артемович

Образовательная организация: МАОУ СШ №102 с углублённым изучением отдельных предметов

Район: Нижегородский

4 класс

Руководитель: Морозова Надежда Ивановна, Классный руководитель

Сегодня в наше время очень много музыкальных инструментов. С каждым годом в магазине появляются более усовершенственные модели.
А не хотелось бы Вам окунуться в 30 годы? Посмотреть, как жили наши бабушки, прабабушки. Как они в свободное от работы время и от домашней суеты проводили свое время? Какие у них были музыкальные инструменты и как они работали.
Мне выпала такая возможность. Побывав в Новосибирском музее, меня заинтересовал инструмент под название Патефон.
Патефон – это механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба. Звукосниматель состоял из металлической, часто тупившейся иглы и мембраны.
— Как же он работает? Спрашивал я у экскурсовода.
Из рассказа я узнал, что прибор имел центробежный регулятор скорости. Одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону), заводить патефон и граммофон надобно было с осторожностью, чтобы избежать разрыва пружины — самой главной и дефицитной детали устройства.
Второй вопрос мучил меня. Как громко работал этот чемоданчик с пластинкой?
Оказывается он работает достаточно громко, для того времени . Обычная громкость патефона весьма велика — около 80-100 дб. у раструба. Звук хриплый и пронзительный, с сильными искажениями. Слов зачастую было не разобрать. Качество звука зависила от степени затупленности иглы. Однако при использовании острых игл, пластинка после 10-20 проигрываний, становилась малопригодной.
Но самым любопытным для меня было, из чего же состоит внутренняя часть патефона.
Сам патефон состоит из деревянного ящика оклеенного дерматином. На ящике смонтированы: игольница, замок, ключевина и ручка. Основными частями граммофона является: ящик, механизм, рупор, ручной тормоз, автоматический тормоз, стабилизатор, монтажная доска, диск, тонарм, мембрана и заводная рукоятка.
Крышка ящика удерживается в открытом положении специальной подпоркой. На внутренней стороне укреплены уголок и держатель для заводной рукоятки.
В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и все собравшиеся во дворе танцевали под хриплые звуки.
В наше время Патефон это экспонат, который мы можем посмотреть в музее и окунуться с головой в события 30 гг.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *