«У меня было пионерское детство…»

on

Фамилия, имя, отчество: Бирин Ярослав Валерьевич

Возраст: 11 лет

Школа: МАОУ "Школа № 172"

Номинация: От первого лица

Вы знаете, кто такие пионеры? Может быть, даже были пионером? А я (мне 11 лет) не застал это время. Могу только представить, с какой гордостью мои сверстники из прошлого 20 века носили на груди пионерский галстук, салютовали, старались быть примером во всем. А знаменитый пионерский лагерь? А сбор металлолома? Чтобы узнать как можно больше об этом движении, я обратился с вопросами к человеку, у которого было самое настоящее пионерское детство – к Гальцовой Ирине Сергеевне, педагогу-организатору нашей школы № 172 Московского района г. Нижнего Новгорода.
Я.: Ирина Сергеевна, в каком классе Вас приняли в пионеры?
И.С.: В 4 классе. По традиции всех принимали в пионеры 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, чьё имя носила пионерская организация. Всех моих одноклассников приняли в пионеры 21 апреля в школе на торжественной линейке, а я хорошо училась, и меня должны были принимать на городской линейке 22 апреля. Это было очень почетно, но представляете, я так завидовала своим одноклассникам, что они уже носили пионерский галстук, а я еще нет! Свой галстук я получила на следующий день после всех ребят.
Я.: Как вас принимали в пионеры? Помните ли Вы этот день?
И.С.: Все пионеры давали клятву, ее начало я до сих помню: «Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину…». Такая клятва была на обратной стороне каждой тетради по русскому языку.
Я.: Помните ли вы газету «Пионерская правда»? Расскажите о ней.
И.С.: Да, помню. Она была очень интересной и популярной. Мой отец рассказывал мне, что впервые прочитал в «Пионерской правде» начало истории о Старик Хоттабыче, а уже потом вышла в свет книга. Еще газета объявила конкурс литературных произведений среди школьников, и одна девочка написала повесть «Яната» о девочке с другой планеты, которая помогала поступать землянам правильно. Мне настолько понравился ее рассказ, что я вырезала его, наклеила в тетрадь и потом много раз перечитывала. А еще был журнал «Пионер». Особенно интересной была рубрика «Академия домашних волшебников». В ней учили, как варить щи, вязать, делать новогодние костюмы. В журнале печатали детские повести, и моей любимой стала повесть В.Крапивина «Мальчик со шпагой».
Я.: «Пионер- для всех пример!» — так говорили в то время. Согласны ли Вы с таким утверждением?
И.С.: Да, это действительно было так. Пионер – это первый во всем. И раньше в пионеры принимали не всех, а только самых достойных, кто хорошо учится и примерно себя ведет.
Я.: Детство – самая счастливая пора. Хотелось бы Вам, чтобы пионерская организация вернулась, и наши ребята тоже были счастливы так же, как и вы?
И.С.: По своей сути, самые лучшие принципы пионерской организации не исчезли бесследно. Ведь помощь людям, забота о младших и пожилых, охрана природы по силам любому ребенку во все времена. Мы в Тамбовской области собирали листья ландышей, из которых делали лекарств, а в Куйбышевской собирали ветки полыни для скота, в Муромской помогали ухаживать за телятами. А сбор металлолома превращался в настоящее спортивное соревнование! Современные ребята, например, могут стать членами Российского движения школьников и, объединившись, совершать много хороших дел! И тогда их детство тоже станет самым счастливым, настоящим и незабываемым!
— Огромное спасибо за интереснейший рассказ! Надеюсь, воспоминания о пионерском детстве были для вас приятны, а для нас, молодого поколения, они очень важны и поучительны!
Беседу вел Бирин Ярослав, 4в класс

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *