Кем же были пионеры?

on

Фамилия, имя, отчество: Власова Елена Андреевна

Возраст: 14 лет

Школа: МБОУ "Школа №109"

Номинация: Мы знаем пионерской истории страницы

Все мы знаем это слово, звучащее по-особому гордо. Пионерия. Но далеко не все знают, кем же на самом деле были пионеры. Кто-то слышал о них от родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, но всё же не все. А те, кто не слышал, иногда случайно слышали это название или где-то видели его, и им становилось интересно.

Вот и маленькая семиклассница заинтересовалась. Кем же были пионеры? Она решила спросить это у одной из своих любимых учителей, которая когда-то давным-давно сама была пионером.

— Извините, Вы ведь здесь и учились, и работаете сейчас?
— Да, а что?
— А вы были пионером? — получив утвердительный ответ, девочка продолжила свой небольшой опрос, — а можете рассказать что-то о пионерах?
— Могу… — что-то вспомная, учительница задумчиво посмотрела в окно. У неё осталось не так много воспоминаний, но что-то рассказать любопытной ученице она могла:
— В пионеры принимали всех. Но в первых рядах всегда были только лучшие. Хорошая и отличная успеваемость в школе, примерное поведение, участие в разных общественных конкурсах и движениях. Нашей школьной дружине было присвоено звание Героя Советского Союза Дмитрия Евлампиевича Комарова.
— А кем он был? И за что получил звание Героя?
— В одном из боев части, где он служил, пришлось вести бой за станцию «Чёрные броды», которая была прекращена в опорный пункт немцев на подступах к городу Бобруйску. У них было три бронепоезда, более двух батальонов пехоты и артиллерия. Немцы были в более выгодном положении. Они прямой наводкой били со своих бронепоездов по нашим наступающим танкам. Тогда командир танка, кем был как раз Дима, приказал водителю Бухтуеву на полном ходу сбить тараном бронепоезд немцев. И выполнили приказ… За этот подвиг его и наградили званием Героя Советского Союза. Он был действительно очень смелым солдатом. Для кого-то любимым сыном, для кого-то — хорошим другом, а для остальных — верным товарищем в боевых делах. Жаль только то, что он погиб через два месяца в Польше в боях за Вышков на подступах к реке Нарев.
— А у нас скоро субботник. Многие жалуются, что не хотят идти. И убираться нет желания, и небезопасно. Везде бутылки, осколки, ампулы всякие. Расскажите, как у пионеров проходили субботники?
— В наше время было не так, как сейчас. Для нас субботник был как праздник. Играла громко музыка, все красиво одетые, счастливые. Для нас это был праздник. Праздник души. Нам давали для уборки не такие большие участки, но мы убирали оттуда абсолютно весь мусор до последней соринки. Ещё за самую хорошую уборку вручали разные небольшие подарки. Но это были не телефоны, планшеты, компьютеры — их не было в то время. Помню, когда-то мы заняли первое место и выиграли поездку в театр.
— А как было с оценками в то время? На нас учителя вечно ругаются, что поведение плохое, ужасные оценки. Родителей в школу вызывают.
— У нас был Совет Непримиримых. Туда входили лучшие ученики, представители каждого класса. И у нас с учеником, который плохо учился, разговаривали не учителя в учительской, а как раз этот совет. В него входила и я. Возможно, это было неправильно с нашей стороны, но так до провинившегося быстрее доходило. Мало кому понравилось бы позориться перед своими сверстниками.
— Этот год — год волонтера и добровольца. Пионеры ведь были людьми, похожими на них?
— Наша дружина занималась тем, что ходила по домам в определённом районе, искала там ветеранов. Мы слушали их рассказы с войны, помогали, если могли. На праздники мы делали открытки, приклеивали их на стены в подъездах, и выходя из квартир, эти люди, прошедшие войну, могли порадоваться. Многие даже плакали. И все это мы совмещали с учебой.
— Это очень интересно было послушать, — девочка улыбнулась, — спасибо, что уделили мне немного времени.
— Спасибо тебе, что не забываешь о таких вещах, как пионерия, и что тебе это интересно.

Может быть и мы будем чаще вспоминать историю?

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *