Моя бабушка пионеркой была

on

Фамилия, имя, отчество: Соболевская Ксения Олеговна

Возраст: 12 лет лет

Школа: МАОУ "Школа №125"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

В наше время такие понятия, как «октябренок», «пионер», «комсомолец» очень далеки от нас. Наше детство сильно отличается от детства наших родителей, бабушек и дедушек. Мы с бабушкой очень часто разговариваем на эту тему. И как то я ее попросила рассказать мне, кто такие пионеры, и чем они занимались. И услышала очень интересный рассказ. В моей семье пионерами были бабушки и дедушки. Оказывается, быть пионером было очень почетно. К этому стремились все девочки и мальчики бабушкиного класса. Но для того чтобы стать пионером, надо было хорошо учиться, быть примером в классе. День, когда бабушку принимали в пионеры, она очень ждала и волновалась, учила торжественное обещание и Законы пионеров. В тот день в пионеры принимали несколько человек. Всех ребят построили в большом школьном зале. Под звуки барабанов внесли пионерское знамя. Все ребята произносили клятву пионеров, и им повязали на шею долгожданный пионерский галстук и прикололи на грудь пионерский значок. Галстук был красного цвета, он отличал пионеров от всех остальных ребят. Домой в тот день она шагала счастливая и потом долго рассказывала своим родителям об этом торжественном событии. Моя бабушка всегда ухаживала за своим галстуком, стирала и гладила его. Ведь пионер, который приходил в мятом и грязном галстуке, считался очень плохим пионером.
Когда почти все ребята из бабушкиного класса стали пионерами, то весь класс стал называться пионерским отрядом и мою бабушку выбрали председателем. Они придумали своему отряду девиз и речёвку. Бабушка мне с большой гордостью рассказывала о своем пионерском детстве. Жизнь у них была очень интересная. Каждую неделю проходил совет отряда. На них говорили о проделанной работе за неделю, готовились мероприятия на следующую. И каждый пионер выполнял свое поручение очень добросовестно.
Моя бабушка была активной пионеркой. Все свободное от уроков время у нее было заполнено какими то делами: шефство над октябрятами, занятия с отстающими в учебе одноклассниками, экскурсии и походы, сбор металлолома, макулатуры, помощь пожилым людям и всем кто в ней нуждался. Но особенно бабушка гордилась тем, что у них в школе был кружок интернациональной дружбы, и они переписывались с ребятами из Германии. Они рассказывали друг другу о своей стране, о своих друзьях, в письмах обменивались марками и открытками.
Так же пионеры встречались с ветеранами войны, стояли в почетном карауле у памятников воинам, готовили концерты для ветеранов. Не зря девиз в бабушкином отряде был: «Не знаешь-научись- научился сам, научи других!». Бабушка мне сказала, что благодаря пионерскому детству, у них сформировалось четкое понимание, что такое патриотизм, любовь к своей Родине, честь, доблесть, подвиг.
Пионеры ездили отдыхать в пионерские лагеря на летние каникулы. В лагере у них были пионервожатые. Они ходили с ними в походы. Бабушка до сих пор помнит все пионерские песни, которые они пели под гитару в этих походах, сидя около вечерних костров.
А еще бабушка рассказывала, как они праздновали самый главный пионерский праздник «День пионерской организации». Этот праздник был 19 мая. Был обязательно концерт, на котором читали стихи о пионерах, о пионерском галстуке и конечно о пионерских делах, пели пионерские песни.
В пионерском детстве моей бабушки было много спортивных праздников и мероприятий. Лыжные соревнования, дистанция на коньках, бег, прыжки и много других.

Но больше всего бабушке нравилась игра «Зарница». В этой игре были различные спортивные соревнования между командами из других классов, а главное нужно было добыть знамя «противника». Пионеры были одеты в специальную форму защитного цвета и на голове были пилотки. У девочек на рукаве повязка с красным крестом и через плечо сумка с медикаментами. Нужно было уметь оказать первую помощь «пострадавшим». Бабушка сказала, что в большинстве случаев в «Зарнице» конечно побеждала дружба. После этой игры дети еще долго делились впечатлениями.
Я с большим интересом слушала бабушкин рассказ. Пионерское детство навсегда осталось в её памяти, о котором она мне рассказывала с большим удовольствием и гордостью. Было очень интересно, дружно все и весело. Я даже немного завидую ей и её детству!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *