Будь готов! — Вседа готов!

on

Фамилия, имя, отчество: Шестакова Нина Сергеевна

Возраст: 13 лет

Школа: МАОУ Гимназия 53

Номинация: От первого лица

Эти слова очень часто в своем детстве произносила моя мама.
Она была пионеркой и всегда гордилась этим званием. Считала, что пионер – это очень ответственно: надо хорошо учиться, стараться быть в первых рядах в спорте, в поведении, в добрых делах.
Моя мама была не просто пионеркой, она была командиром отряда в своем классе.
« Отряд наш, — рассказывает мама, — носил имя пионера – героя Павлика Морозова. На торжественных линейках я гордо произносила: «Отряд! Равняйсь! Смирно!» И под барабанную дробь маршировала сдавать рапорт председателю Cовета дружины: «Отряд на торжественную линейку построен».
В школе торжественно отмечались День рождения Владимира Ильича Ленина и День пионерии… 22 апреля – в день рождения В.И. Ленина – на центральную лестницу школы выставляли бюст маленького Владимира Ульянова-Ленина.
Было очень почетно находиться в этот день в карауле у бюста. В почетный караул выбирали самых активных пионеров в жизни школы, с примерным поведением и хорошими отметками. В этот день все активисты Совета пионерской дружины выстраивались торжественно в белых рубашках с повязанным красным галстуком на шее и красных пилотках. На девочках были синие юбки, на мальчиках — синие брюки. Такой была пионерская форма. Сквозь этот праздничный строй под барабанный бой и звуки пионерского горна проходили все учащиеся и педагоги школы, возлагали цветы к бюсту.
Были и будни в моем пионерском отряде имени Павлика Морозова.
На совете отряда закреплялись отстающие ученики к преуспевающим, чтобы те их подтянули в учебе…Это были и субботники, и воскресники в школьном дворе и на близлежащих улицах…Это и летняя практика в 6-7 классах по уборке городского парка. Ребята работали вместе со взрослыми… Отряд участвовал в сборе макулатуры… Отряд старался быть везде первым.
Я очень любила ходить на Совет дружины школы. Командиры докладывали о про-веденных мероприятиях в своих отрядах, об удачах и неудачах. Много спорили. Всем хотелось быть лучшими, делать много добрых и полезных дел.
О работе других пионерских дружин разных городов узнавали из газет. Такой газетой была «Пионерская правда» (мне ее выписывали родители). Из этой газеты я черпала много интересного и предлагала провести в своем отряде. Мои одноклассники меня всегда поддерживали !
Вспоминается, сбор кормов для скота. В этот год лето выдалось жаркое и засушливое. Кругом была засуха. И все, кто мог, собирали траву для скота. Мы с подружкой руками нарвали два мешка травы, потом попросили помощи у взрослых — и дело пошло. Весь внутренний двор школы был завален травой. Кто накосил траву серпом, кто – косой. Было собрано несколько тонн зеленой травы. Мой отряд вышел победителем. Все радовались, что они хорошо поработали на благо своей Родины.
Каждому пионеру хотелось быть нужным и полезным своей стране. И на призыв: Будь готов! – один ответ: Всегда готов!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *