По пути Нахимова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)

России верные сыны!
Меня зовут Ярослав, и мне 9 лет. Родился и вырос я в России, в городе Нижнем Новгороде.
Я очень люблю свою Родину. Моя страна самая лучшая в мире! Она очень многогранная: сильная, но при этом добрая, красивая, но порой суровая. Люди, родившиеся в России, счастливые.
История моей страны не похожа ни на одну другую, но она подчеркивает, насколько мы сильны и непобедимы вместе.
Кроме Нижнего Новгорода, у меня есть еще один родной и любимый мною город – это Севастополь. Это очень красивый город на юге Крыма. Мы очень обрадовались, когда Севастополь снова стал частью России, а наши родственники получили российские паспорта.
Но Севастополь не только красивый курортный город, он – город-герой, с длинной историей полной трагических событий и громких побед. Этот город – «страж» нашей Родины на берегу Черного моря. На территории города расположена база Черноморского флота Российской Федерации.
Он не зря назван городом-героем, ведь это действительно так. Он пережил не одну войну, будь-то Крымская война, либо Великая Отечественная Война. И, несмотря на огромные человеческие потери, он выстоял. А все потому, что русский народ непобедим. Наш дух не смогли сломить иностранные захватчики, и я уверен, что и в будущем мы не дадим свою Родину в обиду.
Мой папа предложил мне по окончанию младших классов поступить в Нахимовское военно-морское училище, а ныне Севастопольское президентское кадетское училище, и мне эта идея понравилась. Я понимаю, что для мальчика очень важно быть умным, сильным и дисциплинированным, а военное училище — это как раз то место, где из мальчишек воспитывают настоящих мужчин – защитников Родины.
Выбрали данное учебное заведение не случайно, данное училище считается одним из лучших в России, ведь неслучайно оно названо в честь великого русского адмирала Павла Степановича Нахимова.
Мне стало очень интересно, узнать о нем больше, и мама дала мне книжку, в которой было написано про его жизнь, достижения и подвиги.
Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в имении Городок Смоленской губернии в семье дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Из одиннадцати детей пятеро были мальчиками, и все они стали военными моряками, но Павел превзошел всех своей военно-морской славой. Военному мастерству он учился в Петербурге. Где окончил Морской корпус, в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» участвовал в морском походе к берегам Швеции и Дании.
По окончанию обучения был назначен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта мичманом.
Далее Нахимов умело руководил кораблем «Навара» в период действий эскадры Лазарева по блокаде Дарданелл в русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. За отличную службу он был награжден орденом святой Анны 2-й степени. Когда эскадра вернулась в Кронштадт, контр-адмирал Лазарев в аттестации командира «Наварина» записал: «Отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан». За отличную службу он был награжден орденом святой Анны 2-й степени.
В 1832 г. Павла Степановича назначили командиром построенного на Охтинской верфи фрегата «Паллада», на котором он плавал на Балтике.
В 1834 г. Нахимова перевели в Севастополь. Он был назначен командиром корабля «Силистрия», на котором он служил все последующие 11 лет. Павел Степанович сделал «Силистрию» образцовым кораблем, и прославил свое имя на Черноморском флоте. Он много работал с экипажем, воспитывал в них дух морского братства, старался привить им любовь к морскому делу, был строг и требователен, но при этом имел доброе сердце, и всегда был открыт для помощи и сочувствия.
Павел Степанович проявил все свое военное мастерство и мужество во время Крымской войны 1853—1856 гг. Перед началом войны первая эскадра Черноморского флота под его командованием бдительно вела крейсерство между Севастополем и Босфором. В октябре 1853 г. Россия объявила войну Турции, и командир эскадры подчеркнул в своем приказе: «В случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». В начале ноября, Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направляясь к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться подкрепления, направленного Корниловым, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков.
В ходе четырёхчасового боя в Синопской бухте противник потерял 15 кораблей и более трёх тысяч человек, все береговые укрепления турков были разрушены. Только один корабль под названием «Таиф» сумел вырваться из бухты. Командующий турецким флотом был взят в плен. С нашей стороны потери составили 37 человек убитыми и 216 человек ранеными, ни один корабль не был потоплен. Синопский бой золотыми буквами вписан в историю русского флота, как и имя Павла Степановича Нахимова.
За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени.
Далее России, Англия и Франция ввели свой флот в Черное море, затем последовала оборона Севастополя 1854-1854гг. В сентябре 1854 г. Нахимову пришлось согласиться с решением совета флагманов и командиров о затоплении черноморской эскадры в Севастопольской бухте с тем, чтобы затруднить в нее вход англо-франко-турецкого флота. Дальше уже на суше, Нахимов под руководством Корнилова, возглавляют оборону Севастополя. У них были добрые отношения, основанные на обоюдном горячем желании отстоять южную твердыню России.
Весной 1855 г. После того как были героически отбиты второй и третий штурмы Севастополя, Николай I пожаловал Нахимова за боевые отличия чином адмирала.
После смерти Корнилова, Нахимов принял руководство обороной города на себя. Он пользовался огромным уважением у солдат и матросов, которые звали его «отцом-благодетелем».
28 июня 1855г во время четвертой атаки на Севастополь, Нахимов был смертельно ранен в голову, когда выехал на передовые бастионы, чтобы поддержать и воодушевить защитников города. Произошло это на Малаховом кургане, где ныне располагается памятная плита.
Крымский историк В.П.Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова:
«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики, безусловно, доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.
Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт
И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…»
Мне запомнились следующие слова Нахимова: «Береги язык, на котором говоришь, каюту, в которой живёшь, и мундир, который носишь».
Павел Степанович был человеком с большой буквы! И я, и моя Родина никогда не забудем его подвига. Вечная память герою!
Мне бы очень хотелось получить военное образование и продолжить его дело — защищать родную страну.

Фамилия, имя: Фомин Ярослав

Образовательное учреждение: МБОУ школа №14 им. Короленко