Дом на Ильинской улице

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (68 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выдающийся российский учёный-филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «Если человек равнодушен к старым улицам, значит у него нет любви к своему городу. Если он равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен к своей стране. Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла». Я согласна с его мнением и думаю, что с познания малого начинается познание большого. Мне очень нравится смотреть на исторические здания, узнавать их прошлое и настоящее, читать мемориальные доски.
Нижний Новгород имеет статус исторического города. Но если прогуляться по старым улицам города, то грустно смотреть на дома, на которых облупились фасады и не всегда сохранились элементы декора. Если пройтись по улице Ильинской, то в её начале очень многие являются историческими памятниками.
Хочу рассказать об одном из интересных домов Нижнего Новгорода – доме Бочкарёвых, расположенном в доме №18 по Ильинской улице. Дом Бочкарёвых строился по проекту архитекторов Н.М. Вишнякова и Г.А. Гельриха в 1912-1916 гг, и в этом году ему исполнилось 105 лет. Как отмечают историки архитектуры, по своему стилю он относится к поздней эклектике с элементами декоративного убранства в стиле необарокко и отдельными характерными чертами модерна в виде трёхцентровых завершений больших оконных проёмов.
В этом доме вскоре после строительства была открыта богадельня и школа для слепых имени А.И. и М.И. Бочкарёвых. Главная задача школы-интерната была благая и общественно-значимая: приучить слепых детей школьного возраста полезной работе, которая давала бы им возможность и вне приюта собственными трудами зарабатывать средства к безбедному существованию. Поэтому занимались в ней профессиональным обучением и дети вместе с грамотой обучались ремеслам: щёточному и корзинному производству, а наиболее талантливые – музыке и пению. Школа для слепых просуществовала до начала 1920-х годов, после Октябрьской революции здание было приспособлено под жилые квартиры.
Интересный и трагический эпизод произошёл с домом №18 в суровом 1943 году. В конце лета на дома улицы, которая тогда называлась Краснофлотской, была брошена авиабомба. Зенитчики отгоняли фашистский бомбардировщик от Окского моста, вот он и сбросил бомбу начинённую песком на мирный дом. Внутри неё сапёры обнаружили записку с предостережением от антифашистов: «Камрады, это мирная бомба, Гитлер капут!».
К сожалению, «мирных бомб» не бывает – бомба ударила в ту часть, которая была ближе к дому №20. Некоторым жителям удалось спастись из-за невероятных совпадений: один малыш попросился на горшок, поэтому старшая сестра взяла его на руки и отнесла в другую комнату. Бомба угодила прямо в его кроватку. Другим, увы, повезло значительно меньше: этажом ниже бомба попала в квартиру к женщине, у которой в эту ночь мирно спали родные дети и племянники. «Мирная бомба» не пощадила её родных детей и, оказавшись на цокольном этаже, тяжело ранила майора, прибывшего на побывку с фронта. Об этой истории совпадений стало известно благодаря одному из жильцов дома –Григорию Львовичу Долганскому.
После войны дом №18 по улице Краснофлотской отштукатурили, щели замазали, но примерно через год штукатурка отвалилась и «рана» появилась заново. Щель снова замазали и снова через год повторилась такая история. И дело не в некачественной работе – просто и у домов, вероятно, существует своя память. Со временем жильцы покинули дом №18 и в нём разместилось Министерство образования Нижегородской области.
Небольшой драматичный эпизод из долгой истории дома произвёл на меня сильное впечатление, так как он показывает, что прошлое страны отражается и сохранятся не только в книгах и преданиях, но и в зданиях, среди которых мы живём. Это и есть живая история, которую нам нельзя забывать.

Фамилия, имя: Дворцова Ольга

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №66"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Малов Сергей Вячеславович, учитель истории и обществознания

3 комментария к “Дом на Ильинской улице”

  1. Интересный, познавательный и трогательный рассказ, Оля молодец!

    Ответить

Оставьте комментарий