Мариинская женская гимназия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (65 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Меня зовут Кузнецова Варвара, я учусь в гимназии № 67, но я хочу рассказать про другую гимназию, а если точнее, то про здание, в котором гимназия располагалась.
Мариинская женская гимназия — памятник истории в центре Нижнего Новгорода. Построен в несколько этапов в период 1839—1901 годов.
Дом купца Афонасия Демидовича Рычина построен после пожара 1839 года на Ильинке, по проекту Г. И. Кизеветтера. Писали, что «в архитектуре дома фантазия Кизеветтера соединила величавость размеров с бесчисленным множеством хитро придуманных орнаментов». Когда купец А. Д. Рычин умер, его наследники стали сдавать дом внаём, так как испытывая финансовые трудности.
11 декабря 1852 года на общем собрании нижегородского дворянства было решено учредить в городе женский институт (в него принимались дочери потомственных дворян и чиновников, а позднее и дочери купцов I и II гильдии и почетных граждан). Институт создан по воле Марии Александровны жены императора Александра II и носил её имя. Пока для института подыскивали подходящее место, разрабатывали проект и вели строительство, занятие проходили в арендованном у наследников купца Афонасия Рычина каменном двухэтажном доме на Ильинской улице. Перевод классов в новопостроенное здание института состоялся в 1858 году, а 29 марта 1859 года в старом особняке Рычина открылось всесословное Мариинское женское училище, названное опять же в честь императрицы Марии Федоровны. Целью этого учебного заведения было сделать женское образование в Нижнем Новгороде более доступным для лиц среднего сословия. В 1870 году Мариинское женское училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. Дом Рычиных был куплен в её полную собственность. Гимназия считалась одной из лучших в Нижнем Новгороде. Разрабатывались проекты расширения старого здания. Проект пристройки к дому аналогичного блока был разработан, предположительно, академиком Императорской Академии художеств Л. В. Далем и утверждён 4 августа 1872 года, но в связи с отъездом академика из Нижнего Новгорода, строительство приостановилось. Проект реализован архитектором Е. А. Татариным в 1901 году. В советский период здание было надстроено двумя этажами, и в нём был размещён главный корпус Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), который и по сей день располагается в этом историческом здании.
Я благодарна наследникам купца А. Д. Рычина, что они сдали в наём этот исторически важный архитектурный памятник именно под образовательное учреждение, по тому, как образование — фундамент человеческой души. Моя мама закончила ННГАСУ. Она до сих пор тепло вспоминает те годы, что прошли в стенах этого прекрасного здания, и считает, что непосредственно здесь был заложен один из «кирпичиков» становления ее, как личности.

Фамилия, имя: Кузнецова Варвара

Образовательное учреждение: МАОУ гимназия № 67

Московский район

5 класс

Руководитель: , Хохлова Екатерина Анатольевна, учитель музыки

2 комментария к “Мариинская женская гимназия.”

Оставьте комментарий