ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ – РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ЛЕКСИКОГРАФ, ЭТНОГРАФ, ВРАЧ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ –
РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ЛЕКСИКОГРАФ, ЭТНОГРАФ, ВРАЧ
24 сентября 2021 года в Нижнем Новгороде открыт памятник создателю «Толкового словаря живого великорусского языка», русскому писателю, лексикографу и военному врачу Владимиру Далю.
Владимир Даль родился 22 ноября 1801 году в посёлке Луганский завод Екатеринославского наместничества Российской империи. Его отец, Иван Матвеевич Даль, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль, был доктором медицины, богословом и полиглотом и знал 8 языков, среди которых латынь, греческий и древнееврейский. Мать, Юлия Даль, свободно владела пятью языками.
Владимир Даль получен отличное домашнее образование.С 1814 года по 1819 год Владимир обучался в Петербургском Морском кадетском корпусе, после окончания которого ушел служить на флот, а впоследствии поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Он оканчивает университет и вновь идёт служить на флот.
Владимир Даль участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, а чуть позже в Польской кампании 1831 года. Он сражается, помогает раненым и оперирует в полевых госпиталях. За боевые заслуги император Николай I наградил его Владимирским крестом с бантом.
С 1833 года Владимир Даль уже на государственной службе и начал ее в городе Оренбурге чиновником по особым поручениям при военном губернаторе Василии Перовском. В период службы он постоянно путешествовал по обширной территории, населенной казаками, татарами, башкирами, казахами, калмыками, черемисами и записывал казахские, башкирские, калмыцкие сказки, пословицы и поговорки, а также собирал географические и этнографические сведения о Средней Азии, лечил раненых и даже изобрел подвесную койку для перевозки больных на верблюдах.
В этот же период происходит важное событие в его жизни — знакомство с Александром Пушкиным, вместе с которым он объездил вместе все важнейшие места пугачевских событий в Оренбурге
С 1841 года он в Петербурге, секретарь при Льве Перовском, а позже заведует особой канцелярией при МВД.
Работу над «Словарем живого великорусского языка» Владимир Даль начал в 1819 году, путешествуя по России, продолжал ее всю жизнь, даже незадолго до смерти, в 1872 году и поэтому провинция привлекала его больше, чем столичная жизнь.
С 1849 по 1859 годы Владимир Даль являлся управляющим Нижегородской удельной конторы.
В этот период его жизни работа над «Словарем живого великорусского языка» была особенно активна, он продвинулся в составлении словаря до буквы «П».
В 1861 году увидела первая часть Словаря. Он был организован алфавитно-гнездовому принципу: найдя слово по первой букве, читатель сразу мог ознакомиться с однокоренными словами, их толкованием и примерами употребления. Всего в словарь вошло 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц, поговорок и загадок, приводимых для наиболее точного разъяснения значений словрусского народа в XIX веке.Кроме того, в Словаре содержатся сведения не только о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах и других этнографических сведениях.
В 1863 году Владимир Даль награжден Константиновской медалью за «Словарь живого великорусского языка», а в 1869 году Ломоносовской премией.
Работая управляющим нижегородской удельной конторы, Владимир Даль ежедневно общался с десятками людей, решая их имущественные вопросы, и это помогало ему в составлении своего детища. В период Нижегородской ярмарки в Нижний Новгород стекалось большое количество людей со всей России, и, как говорят, Даль не пропустил ни одного «сезона охоты» за образцами устного (и не только) народного творчества.
В Нижнем Новгороде в своем доме 25 на улице Большой Печерской В. Даль устраивал клубы на близкие его духу тематики: любители литературы стекались к нему на «Четверги», медики приходили на беседы «строго по-латински», шахматный клуб.
В период службы в Нижнем Новгороде Владимир Даль основал в Нижнем Новгороде первые в Российской империи профессионально-технические училища, а в целях образования населения организовал сельские и церковные школы для мальчиков и девочек, открыл бесплатныебольницы для крестьян, также участвовал в реформировании суда и полиции, развитии Нижегородской ярмарки, подготовке народного ополчения для обороны Крыма.
В.Даль является прекрасным образцом того, как каждый человек может прожить свою жизнь. Он сделал большой вкладне только в развитие русской словесности. Оставив медицину, он интересовался офтальмологии и гомеопатией, опубликовав в «Современнике» (№ 12 за 1838 год) одну из первых в России статей в защиту гомеопатии. Служа в Оренбурге он собирал коллекции флоры и фауны этого края. Он внес свой вклад и в развитие естествознание, написав учебники «Ботаника» и «Зоология».
Достойный человек своего времени.

Фамилия, имя: Кузина Дарья

Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия № 67

Московский район

5 класс

Руководитель: , Радостина Наталья Борисовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий