Воспоминания Пономарёвой Татьяны Валентиновны,
начальника сектора по обеспечению деятельности КДН и ЗП,
ответственного секретаря комиссии
при администрации Московского района

— Здравствуйте. Мы — представители актива «Детский совет» Центра детского творчества Московского района. Мы собираем материалы об истории пионерского движения, о пионерах и вожатых прошлых лет.
Татьяна Валентиновна, позвольте задать вам несколько вопросов о вашем пионерском детстве и о вашей работе вожатой.
Татьяна Валентиновна: Я с радостью поделюсь с вами воспоминаниями своих пионерских лет.
— Татьяна Валентиновна, расскажите о годах учёбы в школе и о вашем пионерском прошлом.
Т.В.: Я родилась и училась в городе Пучеже Ивановской области. В третьем классе нас принимали в пионеры. Все ребята (и я в том числе) очень хотели стать пионерами, очень активно и ответственно готовились к этому событию. Мы все учили клятву пионеров, учились отдавать пионерский салют, старались быть примерными учениками, участвовали в мероприятиях в классе и в школе, помогали на субботниках.
Принимали в пионеры нас 22 апреля в День рождения В.И.Ленина (или перед этой датой). Я очень ждала этого дня. Но незадолго до 22 апреля я сильно заболела и очень расстраивалась и переживала, что всех примут в пионеры, а меня нет. Я очень усердно лечилась и, хотя меня ещё не выписали, в этот день пришла в школу. Мы все в парадной форме выстроились в одну линейку. Зазвучал горн, барабаны… Помню, у меня была дрожь во всём теле, волнение. Это было торжественное событие!
— Расскажите, чем занимались пионеры прошлых лет?
Т.В.: Наша пионерская жизнь была очень интересная, насыщенная, наполнена разными событиями. Мы собирали макулатуру и металлолом, устраивали субботники. У нас проводилось много пионерских мероприятий: это и торжественные линейки к праздничным датам, и смотр строя и песни, и различные выставки, и концерты, и встречи с ветеранами…
Хочется отметить, что пионеры много читали, но кроме книг, мы ещё читали газеты. И раз в неделю проводили в классе политинформацию: подготавливали материал и рассказывали о новостях в стране и мире. Специально для школьников в то время выходила газета «Пионерская правда» и журнал «Пионер», которые мы тоже читали. В журнале «Пионер» была рубрика, где опубликовывали письма пионеров со всей страны, кто хотел найти друга по переписке. Так вот, я ходила в библиотеку, брала там журнал «Пионер», прочитывала его и ещё переписывала адреса ребят, с кем хотела переписываться. Я переписывалась с ребятами из города Душанбе, из Ташкента, с мальчиком из республики Молдавии и даже переписывалась с девочкой из Германии (в те годы — страна ГДР) из города Дрездена.
Также мы участвовали в тимуровском движении. Я сама тоже была тимуровцем. Мы помогали пожилым людям. Помню, как я и ещё два-три пионера ходили к дедушке и бабушке, которые жили в обычном деревенском доме без удобств и помогали им по хозяйству. Мы ходили в магазин за продуктами, чистили картошку на ужин, убирались у них в доме, помогали им топить печку. Весной помогали им вскапывать огород.
— Можно узнать, как вы решили стать пионервожатой?
Т.В.: Когда мы перешли в 4 класс, нам дали подшефный 1 класс, который стала учить наша первая учительница. И мы, четвероклассники, стали вожатыми у первоклассников: играли с первоклашками на переменах, помогали отстающим в учёбе, готовили и проводили разные мероприятия и праздники у них в классе, вместе клеили праздничные открытки. Это был мой первый опыт работы в качестве вожатой.
А затем, после 8-го класса я поступила в педагогическое училище. И после окончания первого курса, поехала работать вожатой в пионерский лагерь. Я хотела работать с детьми, и поэтому это было моё самостоятельное осознанное решение – поработать в каникулы вожатой.
— Татьяна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о своей работе пионервожатой. Что входило в ваши обязанности, чем вы занимались с детьми?
Т.В.: Работа вожатой – это большая ответственность, так как целый день мы были с детьми, со своим отрядом. Сама молодая студентка, я несла огромную ответственность за детей своего отряда. Была им и другом, и старшим наставником, и можно сказать – второй мамой. Приходилось постоянно следить за детьми, чтобы они ничего не сломали, чтоб не убежали за территорию лагеря, не травмировались. Приходилось постоянно их чем-то занимать, заинтересовывать. Мы вместе и стенгазеты оформляли, и отрядные дневники вели, и каждый день участвовали в лагерных мероприятиях, и пели, и танцевали, и занимались спортом, играли в спортивные командные игры, и шуточные сценки репетировали… В общем, жили весело, и некогда нам было скучать! У нас такого не было, чтобы дети не были чем-то заняты. Вечером, после отбоя, они ложились и засыпали, «как убитые».
— Татьяна Валентиновна, были ли в вашей пионерской жизни какие-нибудь особенно запоминающиеся события, случаи, происшествия?
Т.В.: мне сейчас вспомнилось, как я занималась после уроков с двумя мальчишками-двоечниками, которые были ко мне прикреплены (так как я всегда хорошо училась). Я их «подтягивала» в учёбе: и русским языком с ними занималась, и математикой – решали вместе примеры, задачи, объясняла им, что было не понятно. И как-то раз портфелем по голове от них получила, за то, что переусердствовала, — «заучила» их. Сейчас вспоминаю и смеюсь, а тогда обидно было.
И ещё помню, как однажды бабушка с дедушкой, которым мы помогали, попросили меня купить им рыбу и почистить её. А мне никогда до этого не приходилось чистить рыбу. Ох, и намучилась я с ней: сама чуть не плачу, а стою, чищу. Так всю рыбу и почистила.
— Татьяна Валентиновна, что вы можете сказать о нынешнем молодом поколении? На ваш взгляд, похожи ли современные школьники на пионеров прошлых лет?
Т.В.: Могу сказать, что сейчас молодое поколение более продвинуто, чем были мы. Молодёжь сейчас более свободная, чем мы в своё время. Вы сейчас меньше оглядываетесь на всякие условности. И ещё современные подростки стали более прагматичными, более продуманными, самостоятельными. Но мы были более ответственными!
Ещё для нас было очень важно мнение учителя. Учителя пользовались авторитетом у нас. Мы внимательно прислушивались к словам учителя.
— Татьяна Валентиновна, у вас есть девиз, который помогает вам идти по жизни?
Т.В.: У меня есть правило, которому я следую всю жизнь: «Никогда не лениться! Уметь побороть в себе лень!». И я всю жизнь борюсь со своей ленью. Лень свойственна любому человеку, но кто-то может её побороть в себе, а кто-то даже не пытается это делать. В жизни многое приходится делать через не хочу и через не могу. Порой нужно приложить много усилий, чтобы чего-то добиться. И мне всегда помогает моё правило: «Никогда не ленись! Умей побороть в себе лень!». Это и есть мой девиз!
— Большое вам спасибо за интересный и познавательный рассказ.

Фамилия, имя: Миронычева Елизавета, председатель актива "Детский совет" ЦДТ Московского района

Образовательное учреждение: МБУ ДО "Центр детского творчества Московского района"

Руководитель: , Голованкова Елена Викторовна,

Номинация: От первого лица