История пионерского движения в Московском районе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История пионерского движения
в Московском районе

Представители актива «Детский совет» Центра детского творчества Московского района провели поисковую исследовательскую работу по сбору информации об истории пионерского движения в Московском районе. Данные исторические материалы изложены в этой статье.
Московский район – один из самых молодых районов Нижнего Новгорода. Образован он в декабре 1970 года. Начало пионерской жизни нашего района совпало со стартом Всесоюзного марша пионерских отрядов «Всегда готов!» (июль 1970 года).
И мы, потомки пионеров прошлых лет, помним и чтим тех, кто был связан с пионерской деятельностью: всех, кто надевал красный галстук и давал клятву пионера, всех пионерских вожатых и организаторов пионерского движения. Устроим перекличку легендарных пионерских лет в нашем Московском районе!
4 мая 1972 года было принято Постановление о создании методического центра пионерской работы – районного Дома пионеров, который разместился в здании бывшей школы № 71.
Это был уютный деревянный дом на улице Печати дом № 10, где пахло печкой и теплом. Первыми директорами Дома пионеров были Рослова Лариса Александровна, затем Морозова Эльвира Николаевна.
Дом пионеров становится центром организации пионерского движения в Московском районе. Здесь ведётся работа с пионерами района по разным направлениям деятельности. В это время проходят такие мероприятия, как: слёт трудовых объединений старшеклассников (1974 г.), районная спартакиада (1974 г., январь); пионерские походы Горький – Ужовка – Горький (1973 г.), Горький – Ужовка – Большое Болдино – Горький (1974 г.); районные соревнования по спортивному ориентированию (1974 г., февраль); слёт пионерских активов — завершение марша «Всегда готов», посвященный 30-летию Великой Победы (1975 г., май), где награждались правофланговые дружины. Активисты пионерских дружин награждались путевками в пионерский лагерь «Звёздочка». Также в это время активно работали трудовые десанты.
Большую лепту в работе с пионерами внесли:
Меньшова Валентина Михайловна – культорганизатор по работе с пионерами и комсомольцами (1973 г.);
Нефедова (Надеждина) Нина Николаевна – массовик по пионерской работе (с 1974 по 1977г.);
Шилова (Логинова) Людмила Николаевна – методист по работе с пионерами (с 1975 г.).
В Доме пионеров действует пионерский штаб района, методисты обучают старших вожатых. Лучших учеников района принимают в пионеры именно здесь – в Доме пионеров.
80-е годы в жизни Дома пионеров насыщены районными слётами, фестивалями, соревнованиями, праздниками. Проходят концерты для ветеранов, вечера старшеклассников. Перечисляются деньги в советский детский фонд имени Владимира Ильича Ленина.
В 1987 году Дом пионеров переезжает в новое здание по улице Коминтерна 20А.
Наши пионеры активно участвуют в районных, городских, областных и региональных конкурсах, турнирах и праздниках.
В 1991 году Дом пионеров реорганизован в Центр детского и юношеского творчества (ЦДЮТ).
90-е годы стали тяжёлыми, переломными для нашей страны (рушатся устои, традиции детского и молодёжного движения). Но среди педагогов остались энтузиасты, которые не дали угаснуть детскому и молодежному движению в Московском районе. Среди них была Коновалова (Швандерова) Ольга Борисовна, методист и зав. методическим отделом ЦДЮТ. Под её началом был создан районный Совет старшеклассников «Альтернатива» и районное детское объединение «Надежда», состоящие из представителей школьных активов.
В конце 90-х – начале 2000-х – в Доме детского творчества работают следующие педагоги:
Наумова Нина Николаевна – культорганизатор по работе со старшими вожатыми и детскими объединениями;
Саляева Светлана Александровна – педагог-организатор по работе со старшеклассниками (с 1998 – по 2004г.);
Тимофеев Алексей Вячеславович – педагог-организатор по работе со старшими вожатыми, детскими объединениями и старшеклассниками (в настоящее время – директор школы №69 Московского района; с 1997 по 2003 — вожатый школы № 86, в 2002 году — победитель городского конкурса «Вожатый года»);
Ануфриева (Сырова) Татьяна Ивановна – педагог-организатор по работе со старшими вожатыми и детскими объединениями (с 2004г.);
Молгачева Татьяна Ивановна – руководитель районного Совета старшеклассников «Альтернатива» (в настоящее время заместитель директора нашего Центра детского творчества).
В 2002 году Центр детского и юношеского творчества переименован в Дом детского творчества, а в 2015 году мы вновь стали Центром детского творчества.
Продолжая традиции прошлых лет, наш Центр детского творчества вносит свою роль в развитие детского движения в Московском районе.
В настоящее время на базе Центра детского творчества Московского района продолжает свою работу районное детское объединение «Надежда», объединяющее вокруг себя 15 детских общественных объединений/организаций, созданных в общеобразовательных учреждениях Московского района, районный Совет старшеклассников «Альтернатива» и отряд старших вожатых «Спектр». Также у нас в Центре ведёт работу Совет обучающихся, состоящий из представителей активов детских подростковых клубов (СП ДПК) и представителей актива «Детский совет» ЦДТ.
При подготовке к празднованию 90-летия пионерии школы Московского района собрали много интересных материалов об истории пионерских дружин и оформили Атласы пионерии своих школ. Все материалы были переданы в Центр детского творчества Московского района, где была открыта экспозиция музея, посвящённая 90-летию пионерской организации.
Ниже представлен исторический обзор пионерских дружин школ Московского района.
Школа 21. Пионерская дружина носила имя Надежды Константиновны Крупской. Основные дела: сбор макулатуры, сбор металлолома, трудовой лагерь в совхозе «Ждановский»; активно велась шефская работа, устраивали трудовые десанты в сельские школы, поздравляли ветеранов с Днем победы, устраивали вечера встреч, концерты.
Школа 64. Пионерская дружина имени Героя Советского Союза Николая Гастелло. Участвовали в школьных и районных соревнованиях по сбору макулатуры и металлолома, работа по маршрутам пионерского марша, устраивали походы дружбы в сельские школы, трудились на школьных и районных субботниках (убирали школьный двор, территорию около школы, помогали в мелком ремонте, сажали деревья).
Школа 66 – пионерская дружина имени Юрия Алексеевича Гагарина. Основные дела: в годы войны пионеры школы ходили в госпитали к раненым, давали концерты, отправляли посылки на фронт. Ездили в колхозы области на сельхоз. работы и с просветительской деятельностью. После войны пионеры ездили с концертами в воинские части, шефствовали над детскими домами в с.Починки Починковского района и в с.Кадницы Кстовского района, собирали книги, игрушки, давали концерты. Много собирали макулатуру и металлолом, активно участвовали в тимуровском движении; принимали активное участие в военно-спортивной игре «Зарница» — соревновались в физической силе, ориентировании на местности, сборке-разборке автомата. Вели активную работу в школьном музее, занимались поисковой работой.
Гимназия 67 — пионерская дружина имени Героя Советского Союза генерала Николая Григорьевича Безрукова. Основные дела: поисковая работа, работа в музее гимназии, трудовые десанты, активное участие в районных, городских и всесоюзных пионерских маршах, работа по маршрутам Пионерского марша (направления – трудовое, спортивное, поисковое, интернациональное). В канун Дня победы приглашали ветеранов, поздравляли с праздником, устраивали концерт и чаепитие.
Школа 68 (в настоящее время школа №115) — пионерская дружина имени Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова. Основные дела: занимались поисковой работой, организовали школьный музей им. Е.Никонова (собрали большой материал о герое Советского Союза Евгении Никонове), посадка деревьев на улице 50 лет победы, участие в школьных и районных субботниках, работа в трудовых лагерях, участвовали в Смотре строя и песни (классы соревновались в умении маршировать под речёвку, построении, выполнении команд, в исполнении отрядной песни). К Дню победы в школу всегда приглашали ветеранов, устраивали вечера памяти, праздничные концерты, поздравляли ветеранов. Участвовали в тимуровском движении (помогали ветеранам, одиноким престарелым людям).
Школа 69 — пионерская дружина имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Зуева. Основные дела: трудовые десанты в колхозы и совхозы, шефская работа, выпуск стенгазеты, работа в трудовых лагерях. Участвовали в «походах дружбы»: как правило, в осенние каникулы выезжали в сельские школы с концертами и подарками. Еще была операция «Миллион родине», в рамках которой пионеры и комсомольцы соревновались в сборе макулатуры (всегда были на первом месте в районе, в неделю ребята собирали до несколько тонн макулатуры). Вели работу в школьном музее. Так как в школе была дружина имени комиссара И.В. Зуева, в музее создали уголок памяти И.Зуева, где ребятами дружины были собраны фото, воспоминания однополчан, письма комиссара к жене. Велась переписка с дружинами имени И.В. Зуева из других городов. Ежегодно в День победы выходили на улицу со знаменем дружины и несли «Вахту памяти».
Школа 70 — пионерская дружина имени Аркадия Петровича Гайдара. Дела: организация благотворительного концерта в ДК «Победа» (собранные средства было решено перечислить детям Чернобыля), сборы макулатуры и металлолома, устраивали традиционные школьные субботники на которых убирали пришкольную территорию, сажали деревья, кустарники, разбивали клумбы; работали в школьном пионерском лагере, участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», участвовали в Смотре строя и песни. Участие школьного хора, духового оркестра, танцевальных и фольклорных ансамблей в районных концертах, мероприятиях. В преддверии Дня победы всегда приглашали в школу ветеранов, тружеников тыла – поздравляли, устраивали праздничный концерт, чаепитие.
Школа 73 — пионерская дружина имени Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Дела: походы дружбы в сельские школы с трудовыми делами и просветительской деятельностью, участие в акции «Пионерские рельсы – БАМу» — сборы макулатуры и металлолома, участие в акции «Сухогруз – 50 лет пионерии» (на заводе Красное Сормово). Работа по маршрутам Пионерского марша: поисковое, трудовое, спортивное, шефское направления. Участие в тимуровском движении – помогали ветеранам, одиноким пожилым людям. Вели работу в школьном музее, активно занимались поисковой работой.
Школа 74 — пионерская дружина имени Дважды Героя Советского Союза Арсения Васильевича Ворожейкина. Дела: работа в трудовых лагерях, сборы макулатуры и металлолома, шефская работа, участие в Смотре строя и песни, участие в районных и школьных субботниках, ездили с концертами в сельские школы, помогали в сельхоз. работах колхозникам.
Школа 93 – пионерская дружина имени Героя Советского Союза Ивана Ефременко. Основные дела: пионеры и комсомольцы выполняли заказ авиационного завода – делали пружинки и скобки для кроватей-раскладушек (школьный завод «Рабочие руки»), устраивали соревнования по сбору макулатуры и металлолома, работали в трудовых лагерях, ездили с концертами в сельские школы, помогали в сельхоз. работах.
Школа 115 — пионерская дружина имени Васи Иванова. Дела: сотрудничали со школой в деревне Шолокша (помощь в трудовых делах, также занимались просветительской деятельностью), организация школьного лагеря, активное участие в пионерских сборах в ДК «Победа», работа по маршрутам пионерского марша, активно занимались поисковой работой, работа в школьном музее, работа в трудовом лагере в д.Дрюково. Очень торжественно в школе отмечались исторические даты (например, Битва на Курской дуге или Сталинградская битва и т.д.): приглашали ветеранов этих событий, которые делились воспоминаниями. Предварительно ветеранов разыскивали дети. Для этого летом в каникулы поисковые группы выезжали в города, где жили ветераны, встречались с ними и привозили богатый материал для музея. Каждый год в каникулы учащиеся школы ездили на экскурсии по Волге, в другие города. Лучшие пионеры награждались бесплатными путевками. Очень популярны у учеников были походы (напр. на р. Линда). В походе варили суп, кашу, учились разводить костер, оказывать первую помощь, ставить палатки.
Школа 139 — пионерская дружина имени Маврина Александра Александровича. Дела: работа по маршрутам пионерского марша, сборы макулатуры и металлолома, работа в трудовых лагерях. Уделялось большое внимание работе в школьном музее, также активно велась поисковая работа.
Школа 149 — пионерская дружина имени Феликса Эдмундовича
Дзержинского. Дела: перед 9 мая приглашали в школу ветеранов войны, устраивали концерт, поздравляли ветеранов с праздником победы; выпускали школьную стенгазету, где писали об интересных мероприятиях, событиях, фактах из школьной жизни; принимали участие в школьных и районных субботниках, ездили с концертами в сельские школы, работали в трудовых лагерях.
Школа 172 — пионерская дружина имени Героя Советского Союза Бориса Ивановича Рябцева. Основные дела: участвовали в пионерских маршах, ежегодно участвовали в Осеннем походе – навещали подшефную школу в Б.Козино (устраивали совместное чаепитие, концерт с учениками местной школы, привозили подарки школе). Перед 9 Мая лучшие пионеры дружины несли караул около Вечного огня на улице Чаадаева. В школе проводилась торжественная линейка.
Так как пионерская дружина носила имя трагически погибшего летчика-испытателя, ГСС Б.И.Рябцева, 14 февраля проходила Линейка памяти, на которую выстраивались все пионеры дружины. Учащиеся оформили Альбом Рябцева, который сейчас бережно хранится в школьном музее. Члены пионерской дружины побывали на родине героя, беседовали со свидетелями гибели летчика, людьми, знавшими его. Были установлены связи с музеем Авиационного завода «Сокол», на котором служил Б.Рябцев. В музее школы один из разделов экспозиции посвящен Б.И.Рябцеву.
В школе было много традиционных мероприятий, в которых активно участвовали пионеры: приглашение в школу ветеранов войны, шефство над ними, поздравление ветеранов с праздниками. Пионеры активно посещали кружок технического творчества на базе кабинета труда.
Самых лучших учащихся принимали в пионеры на базе 105 воинской части, позволяли посмотреть военную технику, пообедать в солдатской столовой. В школе существовал Зал пионерской славы, Ленинский зал, где проводились экскурсии для учащихся. А когда, в 1985 г. был открыт Музей Боевой славы 721-го Авиационного полка, пионерские группы экскурсоводов проводили там регулярные экскурсии и встречались с ветеранами полка. В конце года обязательно проводился праздник «За честь школы», на котором награждали лучших пионеров за различные достижения.
Каждый год в каникулы учащиеся школы ездили на экскурсии в другие города – Волгоград, Киев, Москва, Севастополь и др. Лучшие пионеры награждались бесплатными путёвками. Очень популярны у учеников были походы – на Дубравную, на р.Линда, Кудьма и др. В походе варили суп, кашу, учились обращаться с костром, оказывать помощь друг другу, ставили палатки.
Пионеры принимали самое активное участие в пионерских субботниках – сажали деревья, красили школьный забор, убирали территорию школы. Во дворе школы пионеры разбили «Школьный огород» под руководством учителя биологии и регулярно ухаживали за грядками. Также ходили работать в заводские теплицы. Было развито Тимуровское движение. Пионеры оказывали помощь одиноким и престарелым людям, ветеранам войны.
То, как работал в течение года каждый пионерский отряд, отражалось на большом Экране соревнования. Особыми значками отмечались все мероприятия, в которых принял участие класс. Это позволяло в конце года подвести итоги работы.
Одно из самых любимых мероприятий – военно-спортивная игра «Зарница». Соревновались в силовых упражнениях, стрельбе, ориентировании на местности, сборке-разборке автомата. Отдельно оценивалась способность выполнять строевые команды, команды со знаменем. Ежегодно, к 23 февраля, проводился Смотр строя и песни. Его принимал специально приглашенный гость – ветеран войны. Классы соревновались в умении маршировать под речевку, построении, выполнении команд, исполнении отрядной песни. Каждый класс готовил свою «военную» форму.
Школа 178 – пионерская дружина имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Дела: участвовали в операции «Миллион родине», в рамках которой пионеры и комсомольцы соревновались в сборе макулатуры; участвовали в пионерских субботниках, работали по маршрутам «Пионерских маршей», ездили с трудовыми десантами в колхозы и совхозы области, приезжали с концертами в сельские школы, вели шефскую работу, участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», каждый год принимали участие в Смотре строя и песни, вели поисковую работу.
XXI век – век перемен: многое изменилось в последние годы не только в детском общественном движении, но и во всей стране. Конечно, перемены затронули не всё – самое лучшее из пионерии прошлых лет переняли современные детские объединения, современное детское движение. Общественная организация сейчас находит новое и вспоминает старое.
Надеемся, что данный материал будет полезен для современного молодого поколения. Ведь изучение истории детского движения даёт возможность увидеть положительное и прогрессивное для использования в наши дни и извлечь уроки из ошибок.

Фамилия, имя: Соколова Ирина

Образовательное учреждение: МБУ ДО "Центр детского творчества Московского района"

район

Руководитель: , Голованкова Елена Викторовна,

Номинация: Мы знаем пионерской истории страницы

Возраст: 16 лет лет

Оставьте комментарий