Рубель — история одного экспоната

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда мы классом ходили в школьный музей меня заинтересовал один экспонат, это небольшая доска с ребристой поверхностью. Раньше я никогда не видел таких приспособлений и был очень удивлен узнав, что это доска для стирки белья. Мне хотелось узнать об этом экспонате как можно больше, когда был изобретен и как он использовался, поэтому я изучил подробно данный экспонат и вот, что хочу вам рассказать:
Итак, правильное название данного предмета — Рубель ( а еще ребрак, качулка рубчатая) — это традиционный предмет для русского человека, как в быту при стирке и глажке белья, так и на празднике, в виде музыкального инструмента. Появился он на Руси семь веков назад и вышел из обихода во второй четверти ХХ века. Рубель изготавливали из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой или росписью. Длинна пластины с ручкой не более метра, ширина около десяти сантиметров.
Раньше, когда стиральные машины еще не были изобретены, стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. В старину из доступных средств для стирки был только щёлок — едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и его кипячении в печи. Рубель использовали когда после кипячения бельё выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!».
Данный предмет домашнего обихода был очень ценен. Существует интересный факт, что иногда рубель дарили невестам в качестве свадебного подарка, а заодно с помощью рубеля проверяли будущую хозяйку на «годность». Говорят, по тому, как невеста стирала и гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано. В более богатых домах его ставили на полку для красоты.
Когда-то рубель стал и музыкальным инструментом. Отличия музыкального рубеля от бытового в том, что первый менее длинный, его рубцы имеют более острые грани и он не цельный. В одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость: звук получался громким и гулким. При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук. Рубель и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.
В современном мире мы привыкли что такую тяжёлую работу как стирка белья и его глажка за нас в большей степени делает техника и не задумываемся, какую силу необходимо было бы приложить, что бы наша одежда выглядела чистой и аккуратной. Я считаю, что это очень тяжелый труд и благодарен изобретателям, которые создали современные бытовые предметы. Но все же, рубель как музыкальный предмет оставил в моей памяти приятное впечатление.

Фамилия, имя: Яушев Максим

Образовательное учреждение: МБОУ школа № 181

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Гольдшмидт Татьяна Вячеславовна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий