Кукла дореволюционной России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Какая девочка не любила играть в куклы? Пожалуй, каждая юная леди мечтала когда-то о красавице-кукле с широко распахнутыми глазами, фарфоровой бледностью кожи, тугими локонами, в роскошном платье.
Старинные куклы сейчас настолько любимы и популярны, что даже многие взрослые готовы заплатить немалые деньги за очередную парижанку в своей коллекции. Изготавливали фарфоровых модниц в основном в Англии, Франции и Германии. Это была роскошь, и далеко не все родители могли так порадовать свою дочку. Даже в богатых семьях покупка куклы была дорогим удовольствием. Девочки могли играть со своими любимицами лишь под присмотром, чтобы ни в коем случае не испортить дорогостоящую игрушку.
В небольшом городке Вальтерсхаузен земли Тюрингия в Германии жил Иоганн Даниэль Кестнер. Он решил открыть небольшую фабрику по производству изделий из папье-маше, простеньких куколок и пуговиц. Бизнес Кестнера быстро набирал силу, ведь его фабрика и товар были единственными в своём роде в округе. В 1822 году Кестнер стал обладателем эксклюзивной лицензии на производство своих необыкновенных изделий. Иоганн очень умело вёл свои дела. Со знанием дела относился к рекламе своих товаров, размещая её везде, где можно было привлечь внимание, и постоянно искал новых клиентов даже за пределами Германии.
В нашем школьном музее бережно хранится такой уникальный экспонат — кукла немецкой марки «Вальтерсхаузен». Эти куклы носили название «Mode puppen», что в переводе означает модные куклы — это известные немецкие и французские бисквитные куклы — голова или все тело у них были сделаны из неглазурованного фарфора, который называют «бисквит». Из-за этого их лица казались более натуральными, чем у китайских кукол, которые делались из глазурованного фарфора и волосы просто рисовались на голове. Модных кукол производили с 1840-х годов до окончания Первой мировой войны, когда технологии позволили делать кукол в большом количестве. Особенную популярность они стали приобретать, начиная с 1860 года и до 1890 гг.
Такую куклу Фёдор Шаляпин подарил своей дочке Ирине Фёдоровне в конце 19 века. Ирина Фёдоровна неоднократно приезжала к нам с такими очень редкими экспонатами, поэтому в нашем школьном музее имени Федора Ивановича Шаляпина много эксклюзивных вещей.
Я рада, что учусь в этой прекрасной школе! Все ученики и учителя ею гордятся! Для меня очень важен наш музей потому, что он хранит память о величайшем певце русской эстрады Фёдоре Ивановиче Шаляпине.

Фамилия, имя: Пискунова Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №140"

Приокский район

6 класс

Руководитель: , Абросимова Анна Сергеевна, Учитель истории

Оставьте комментарий