Рушник – главный оберег человека от колыбели до могилы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во всем мире растет интерес к этническому наследию. Ведь без прошлого, без корней нет будущего ни у одного народа, ни у семьи, ни у человека. Он частица нашей культуры. В древности рушник, вышитый соответствующими узорами-символами, был неотъемлемым атрибутом многих обрядов. На протяжении веков ему придавалось важное образно-символическое значение. Важные события в жизни народа никогда не обходились без рушников. Наверно, во всем декоративном искусстве нет другой такой вещи, которая бы концентрировала в себе столько разнообразных символических значений.
Рушник – главный оберег человека от колыбели до могилы. Рождество, масленица, Троица — ко всем этим праздникам шились и вышивались рушники.
При крещении ребенка крестная мать держала его на вышитом собственноручно рушнике. Такой рушник особо насыщен обереговыми атрибутами, поскольку они должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед вражьими силами – младенцу и матери.
Большую роль играл рушник и в похоронном ритуале. Ими провожали в последний путь умершего. Рушниками опускали в могилу гроб.
Иконный рушник «Божница» обязательно должен был покрывать все иконы, висевшие в красном углу. В семьях были специальные рушники, в которых заворачивали Библию, так как её никогда не брали голыми руками.
Особая роль принадлежала свадебному рушнику. Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе. О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия.
Самое большое и нарядное, «рукобитное»- жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. Вот откуда пошел обычай надевать ленты свидетелям.
Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными «благословенными» рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.
На венчании молодые становятся на «венчальный» белый рушник.
По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном «хлебосольном» рушнике. Данный рушник используется и сейчас. На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. Между птицами – символическое изображения дерева-растения, а по краям стилизованные цветы с ромбовидными лепестками (что символизирует продолжение рода). Неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым «процветания», здоровья, богатства, рождения детей. Сверху и снизу основной орнамент ограничивает геометрический узор. Для вышивки славянских народов характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов, которые выполняли функцию оберега.
Вышитый рушник и сегодня занимает важное место в нашей жизни. Он частица нашей культуры.
Рушник – это не просто красота.
В нем наставленья, счастья пожеланья.
В нем сердце матери, любовь и теплота.
Костра добра извечное сиянье.
Рушник как книгу можно прочитать.
Ведь вековая мудрость в нем хранится.
И чтобы этим знаньям не пропасть,
Нам нужно вновь к истокам обратиться.

Фамилия, имя: Мулина Дарина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Баронова Марина Хафизовна, Классный руководитель младших классов

Оставьте комментарий