Керосиновая лампа — «светлячок из прошлого»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Значение быта в прошлом было очень велико. Редко встретишь сейчас керосиновую лампу, кроме как в музее. А вот лет 100 назад это была незаменимая в любом доме вещь.
Кероси́новая ла́мпа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. В этом году австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году.
Керосиновые лампы выпускались разных видов и размеров, на любой вкус и кошелёк, всего за 40 лет было создано более одной тысячи разных моделей.
Изготовлением керосиновых светильников занималась очень многие фирмы. Зачастую производство было разделено: горелки и другие металлические части штамповали на одной фабрике, а на стеклодувных производствах создавались стеклянные ёмкости для керосина, абажуры и ламповые стекла. Потом все собиралось воедино, и ставилось товарное клеймо фирмы.
Широкое распространение получили ветроустойчивые керосиновые фонари, которые начали выпускать в Германии в конце ХIХ века. Они носили название «Летучая мышь» («Fledermaus») по названию немецкой фирмы, которая запатентовала первый ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой.
В России керосиновые лампы появились в 1861 г. В 1894 г. ученик и ассистент крупного специалиста горного дела, профессора кафедры химии Горного института К.И. Лисенко (1836–1903), инженер А.И. Степанов впервые в мире разработал «Основы теории ламп».
Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости – ключа.
В емкость заливается (горючее вещество) керосин, опускается фитиль, другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной так, чтобы воздух подтекал снизу. Горелка в керосиновых лампах находится выше резервуара с горючим, так как керосин легко впитывается фитилем. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло – для обеспечения тяги и для защиты пламени от ветра. Конструкция снабжается каркасом для переноски и подвески лампы.
Необходимо отметить, что керосиновая лампа была не только предметом освещения, но и украшала интерьеры, являясь зачастую произведением декоративно-прикладного искусства.
Например, в богатых домах интерьеры украшали стеклянные и фарфоровые настольные лампы с изящными абажурами. Металлические части для них делались из бронзы и чугуна, а некоторые детали по специальным заказам создавались на лучших фарфоровых фабриках в Севре (Франция) и Мейсене (Германия). Варианты подешевле не имели богатого декора и изготавливались из железа, латуни, штамповались из цветного стекла.
С появлением электричества и электрических источников света история керосиновой лампы не закончилась. На просторах нашей необъятной страны электричество и сейчас есть не везде, что уж говорить о середине ХХ века.
1941 год подарил керосиновым лампам вторую жизнь, призвав их на службу стране.
В блокадном Ленинграде «керосинка» не только озаряла замерзшие дома, но и согревала голодных, измученных людей, дарила надежду.
И сейчас можно встретить в продаже керосиновые лампы, но с развитием аккумуляторов и беспроводных осветительных приборов они все больше уходят в прошлое.
Надо сказать, что лампы до сих пор производят на некоторых заводах, а многие дома, особенно в сельской местности, еще хранят эти частички истории. Их используют в качестве аварийных источников освещения, а также для создания уютной атмосферы и украшения интерьера.

Фамилия, имя: Капустина Алина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 181"

Канавинский район

2 класс

Руководитель: , Егорова Ирина Владимировна, Классный руководитель

Оставьте комментарий