Чудо-короб-кузовок!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Короб берестяной; музей «Нижегородская слобода»
Видели ли вы когда-нибудь изделия из бересты: короба, туеса, корзины, пестери, лукошки? В нашем школьном музее «Нижегородская слобода» есть настоящий берестяной короб. Поэтесса Трутнева Е.Ф. писала:
«Кузовок мой не простой, —
Не бывает он пустой,
Хоть и сделан просто
Из одной берёсты.»
Заплечный короб представлял собой берестяную ёмкость с прямоугольным дном, и широким горлом в виде цилиндра с крышкой.
А известно ли вам, что в старину люди изготавливали короба вручную?
Мастерился он довольно легко, а потому каждый крестьянин умел делать такого незаменимого в быту помощника, технике плетения которого учились еще с юных лет. Основной материал, использовавшийся при его создании, -береста. Крупные её листы складывались определённым образом и сшивались между собой длинными и тонкими еловыми корнями, собранными на склонах таёжных рек, где вода, подмывала берег, обнажала корни деревьев-великанов. Такие «нитки» отличались несравнимой крепкостью и гибкостью, что позволяло не сомневаться в качестве сшитого ими короба.
Не правда ли, чудесная и полезная вещь? Но для чего же использовались такие чудо-короба? Летом и осенью с ним ходили в лес по грибы-ягоды. Процесс сбора даров природы в короб очень красочно отображён в следующих стихотворных строчках моей старшей сестры:
Собираясь в лесок, Вот лесная малина —
Прихвати коробок, Нежна и вкусна,
Смастерил его мастер умело, Положи её в короб, не бойся
Коль отыщешь грибок — Собирай дополна,
Положи в кузовок, Не помнется она,
Положи, и ступай себе смело Не помнётся она, успокойся!
А ведь и вправду, за содержимое короба можно было не волноваться. И грибы, и ягоды в нём оставались целыми, не мялись и не пускали сока. Береста отлично сохраняла продукты даже в солнечную погоду.
Издавна с коробом тесно переплетается русский народный фольклор: сказки, пословицы, потешки, песенки-всё это не оставило без внимания берестяного друга. Каждый из нас помнит русскую народную сказку «Маша и медведь», главная героиня которой обхитрила хищника, спрятавшись в коробе с пирожками. Также короб нашёл отражение в пословицах и поговорках, некоторые из них популярны и по сей день. Например, каждый хоть раз в жизни слышал выражение: «Назвался груздем-полезай в кузов» или «Собирай по ягодке-наберёшь кузовок».
С коробом на Руси связывали народные приметы. Одна из таких гласит: «Если на Лукерью 26 мая много комаров-готовь по ягоды коробов.» Позже короб в своих произведениях затронут и великие писатели-классики. Так А. С. Пушкин в своём романе «Капитанская дочка» напишет: «Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов.» А в «Записках охотника» И. С. Тургенева автор описал крестьянскую девочку в синем сарафанчике с плетёным кузовком на руке.
Несмотря на то, что история короба уходит глубоко во времена Древней Руси, это чудо-изобретение нередко используется грибниками и по сей день. Что ещё раз подтверждает знаменитую поговорку: «Лучшее новое-это хорошо забытое старое.» Так, например, на севере Нижегородской области такой короб называется пестерь. Сегодня уже короба не делает никто из жителей, используются старые пестери, доставшиеся по наследству от дедушек и бабушек, потому он-объект зависти у тех, кто ходит в лес. Брусника, клюква, грибы не сомнутся за спиной у туриста, пробивающегося сквозь густые заросли по лесным тропинкам.

Фамилия, имя: Вершинин Вадим

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

2 класс

Руководитель: , Егорова Ирина Владимировна, Учитель начальных классов

Оставьте комментарий