Детские санки из лозы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские санки, плетёные из лозы; музей «Нижегородская слобода»

Ах, зимушка-зима! Пора веселья и детских забав. Как только не резвились дети в это время года: катались с горок, лепили снежную бабу, возводили ледяные крепости и обстреливали вражеские ледяные укрытия снежками. А знаете ли вы, что было самым любимым и желанным развлечением ребятни? Это, было катание на детских санках. Идёт, бывало, крестьянин по заметённой снегом сельской дороге, а следом за собой тянет саночки, в которых сидит довольный прогулкой ребёнок. А радости-то сколько на лице озорника!
Мало кто знает, что название «сани» пошло от внешнего вида следов полозьев на снегу, чем-то напоминающими змею, которую раньше называли «сань». Изготавливались они из дерева или лозы самых разных форм и размеров.
В нашем школьном музее «Нижегородская слобода» есть плетеные санки, выполненные в виде небольшой кареты. Этот экспонат был привезён из деревни Ягодное Городецкого района. Изделие полностью выполнено из растительного сырья и не имеет металлических деталей. Главным материалом для их изготовления послужила лоза-именно из неё сплетён каркас кареты. Кузов тщательно закреплён на деревянные полозья и оснащён веревкой, за которую и возили сани. Сами санки целиком изготавливались вручную, а потому этот процесс занимал очень много времени. Не даром гласит русская народная пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой.»
Однако такой вид санок предназначался далеко не для активных катаний с ледяных горок. Плелись они специально для младенцев, которых тепло укутывали в ватное одеяло и возили на прогулки. Нередко к боковым стенкам кареты цепляли верёвочку с нанизанными на неё погремушками из бересты с семенами-шаркунки, занимавшие внимание малыша во время прогулки.
Санки и салазки-символы детства, нередко использующиеся писателями в их произведениях. Каждый из нас знает стихотворные строки И. З. Сурикова:
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной,
Вот качусь я в санках
По горе крутой,
Вот свернули санки,
И я на бок-хлоп
Кубарем качуся
Под гору в сугроб.
А. С. Пушкин тоже не обошёл стороной тему этой детской забавы. В произведении «Евгений Онегин» он писал:
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив,
Шалун уж заморозил пальчик,
Ему и больно, и смешно,
А мать грозит ему в окно…
Увы, но в нынешнее время уже не найти мастеров, способных сплести нечто, сравнимое по красоте с предметом старинного промысла, а добрые санки давно уступили место современным ледянкам, «ватрушкам», снегокатам, а для более маленьких детей давно придумали зимний вариант коляски на полозьях. Однако, несмотря на это, изделия из лозы и по сей день приковывают к себе завороженные взгляды посетителей музея.

Фамилия, имя: Вершинина Полина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

9 класс

Руководитель: , Митюшина Светлана Вячеславовна, Учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий