«Федор Петрович»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Фёдор Петрович»
Современного человека трудно чем-нибудь удивить, но попав в технический музей на экскурсию, я был изумлён техническими изобретениями человечества 19-20 веков. Около 2000 экспонатов и каждый – гениальное изобретение человеческого ума. Инструменты, станки, приборы – всё это поражает своей уникальностью. А трактор «Фордзон-Путиловец» произвёл на меня незабываемое впечатление. Его нашёл коллекционер, владелец музея Вячеслав Хуртин на одной из окраинных улиц нашего города в плачевном состоянии; после ремонта и реставрации трактор достойно украшает музейную экспозицию.
Это первый советский колёсный трактор, который выпускался на заводе «Красный Путиловец» в г. Ленинграде, по лицензии американской компании «Форд». В период с 1924 по 1932 год было выпущено 42 тысячи таких тракторов. Он имеет безрамочную конструкцию и весит 1,5 тонны, развивает скорость до 10 км. час, мощность мотора 20 лошадиных сил. Задние колёса (ведущие) и передние колёса отличаются размерами. Работает он на керосине, его топливный бак рассчитан на 63 литра. В систему охлаждения заливается 46 литров воды.
Образец, представленный в музее, был выпущен в 1928 году, когда уже шла реконструкция завода и увеличивалось производство тракторов. В то трудное для страны время началась коллективизация сельского хозяйства и потребность в технике была очень велика. Трактор «Фордзон-Путилоаец», которого в народе на русский манер уважительно стали называть «Фёдор Петрович» , стал массово поступать в колхозы, где до этого землю пахали только на лошадях. Крестьяне, первый раз увидев это чудо техники, с испугом бежали прочь, но поняв, что трактор будет хорошим помощником на работе в поле, больше уже не пугались его , ласково называли «железным конём». «Фёдора Петровича» можно было увидеть в центральных областях России, за Уралом, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Из-за простоты конструкции и управления даже полуграмотные деревенские парни быстро овладевали практикой вождения.
«Фордзон-Путиловец» стал в СССР символом коллективизации, изображался на плакатах, открытках, почтовых марках. Его часто снимали в художественных фильмах. В 1929 году вышел фильм «Вспашка по кругу», где показана его работа в поле. Этот трактор можно было увидеть в фильме «Трактористы» на вспашке земли в. В фильме «Клятва», вышедшем в 1946 году, «Фордзон-Путиловец» свободно разъезжает по Красной площади в Москве .
В Нижнем Новгороде «Фордзон-Путиловец» впервые появился 1924 году на традиционной ежегодной ярмарке. Один из первых образцов, пройдя 412 вёрст своим ходом из Москвы, на выставке перетаскивал различные сельскохозяйственные машины и орудия. Затем участвовал в своеобразных соревнованиях с американским собратом , доставленным в Нижний Новгород по железной дороге. На вспашке и бороновании ленинградская машина показала лучшие результаты.
Я считаю этот трактор уникальным экспонатом. Благодаря нему в стране увеличились площади возделывания сельскохозяйственных культур и повысились урожаи зерновых.
В настоящее время его можно увидеть или в музейных экспозициях, или как памятник. Монумент в виде трактора «Фордзон-Путиловец» установлен в сквере на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге в память о всех тракторах, выпущенных в этом городе и сыгравших огромную роль в коллективизации страны.
Когда я сел за руль трактора , то ощутил себя человеком той эпохи, мне захотелось выехать за пределы города в поле подальше от городской суеты.
И почему-то на память мне пришли слова знаменитой в то время песни:
«Мы с железным конём
Все поля обойдём,
Соберём, и посеем, и вспашем.
Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!»

Фамилия, имя: Кашенков Дмитрий

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №99"

Ленинский район

9 класс

Руководитель: , Баранова Валентина Александровна, Педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий