Прялка волшебница, пряха кудесница и нити связывающие поколения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прялка волшебница, пряха кудесница и нити связывающие поколения.

Когда Медведица в зените
Над белым городом стоит,
Я тку серебряные нити,
И прялка вещая стучит
.

Я хочу рассказать об истории происхождения и о традициях славян, связанных с обычным и обязательным предметом быта в каждом доме – о прялке, о веретене и о прядении в целом.
Каждый ребенок с самого детства слышал стихи А.С. Пушкина «три девицы под окном пряли поздно вечерком» и задавался вопросом, что делали? Или сказка о «Спящей красавице», которая уколола палец веретеном – что же такое веретено и откуда оно у девушки небедных родителей? Сегодняшние дети имеют достаточное, и даже избыточное количество одежды, не представляя, как же она изготавливается и из чего шьется, откуда берется ткань и как получить ту саму заветную ниточку – основу всего изделия.
Интересные традиции существовали у славян. Новорожденной девочке пуповину перерезали на веретене, чтобы уже с первых минут жизни магически увлечь ее будущим занятием. Каждая девочка с 5-7 лет садилась за прялку и выпрядала свою первую нить, а самое интересное с этой нитью случалось потом…. В одних племенах ее сматывали клубком и поджигали, а пепел девочка должна была выпить с водой, чтоб трудолюбие и искусство не покидало ее всю жизнь. Другие племена хранили эту нить до замужества девочки, а в день свадьбы повязывали эту нить на талии под всеми одеждами – это был самый сильный оберег от сглаза и порчи новой семьи. Кроме того, невеста имела сундук с приданным, которое девочка сама себе приготовила и состояло оно из одежды и белья. Богатые и знатные женщины и девушки, тоже занимались прядением. И в Европе считалось «самым приличным» времяпровождением — прядение. У древних славян существовали «женские дома», где старшие женщины обучали девочек женской магии и ремеслу, в том числе прядению и ткачеству.
Прялка была неразлучной спутницей женщины. Женщины пряли даже на ходу, к примеру, в дороге или присматривая за скотиной. А когда осенними вечерами молодежь собиралась на посиделки, то танцы и игры начинались только после того, как заканчивались, принесенные из дома «уроки» — работа, рукоделие, кудель, которую надо было спрясть. Бывало, что парень, желая скорее заполучить свою избранницу для танцев, пытался поджигать кудель на её прялке. А если был шанс на взаимность, то мог отнять прялку и вернуть лишь за поцелуй. Если парню нравилась девушка, он из дома приносил свечку и ставил ее напротив пряхи, при лучине темновато было заниматься работой, иногда перед одной девушкой могло гореть и две свечки от разных ухажеров. Если парень дарил девушке прялку, а она ее принимала, это означало, что она к нему неравнодушна. Гребень такой прялки парень обычно старался сделать особо красивым с выпиленными узорами, покрашенный или резной.
Прежде чем волокно превращалось в настоящую нить и её можно было вставить в игольное ушко или ткацкий станок, надо было научиться пользоваться прялкой и веретеном. Что же такое прялка? Прялка состоит из двух частей: донца и гребня (лопатки). На донце, небольшой дощечке, имеется головка, куда вставляется гребень. На гребне укрепляется кудель – ком обработанного льна или шерсти. Пряха садится на донце, левой рукой вытягивает из кудели волокно, скручивает его в нитку, а правой — вращает веретено, особым образом вырезанную палочку, на него наматывается нить. Именно веретено, а не прялка является главным инструментом в прядении. Веретёна изготавливали из сухого дерева – березы. Длина веретена могла колебаться от 20 до 80см. Оба конца заострялись, на верхнем конце делалась «бородка» для завязывания петли. Веретёна были «низовыми» и «верховыми», смотря по тому, на какой конец деревянного стержня надевали пряслице — глиняный или каменный просверленный грузик. Корень русского слова «веретено» уходит в индоевропейскую древность и означает «вращающееся». При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить. Пряслице было маховичком, помогало веретену кружиться долго и быстро, что равномерно и сильно скручивало пряди волокна из кудели. Древнейшие пряслица датируются каменным веком. Женщины очень дорожили пряслицами, тщательно их метили или выцарапывали личные метки, а после распространения письменности — подписывали свои имена.
Каждый тип переносных прялок имел четкую географическую область распространения, что совпадало с границами расселения племен, сложившихся в Восточной Европе еще в каменном веке. Северные лесные племена имели лопатообразные прялки, земледельцы юго-запада – палкообразны прялки с острым верхним концом, степные племена юго-востока –рагулькообразные.
Пальцы левой руки, дергающие кудель и пальцы правой руки, держащие веретено, приходилось все время смачивать слюной. Чтобы не пересохло во рту, славянская пряха ставила рядом с собой в миске кислые ягоды: клюкву, бруснику, рябину, калину.
Интересные факты :чтобы соткать за 6 месяцев три холста по 50 метров длиной, нужно проводить за ткацким станком 12-15 часов в день, а чтоб спрясть нитки из одного пуда (16,3 кг) волокна, требовалось 950 часов работы.
В нашем школьном музее школы 181 представлено более 5 прялок из разных районов Нижегородской области, на них имеются остатки городецкой росписи, на некоторых сохранились элементы резьбы, еще имеются катушки для ниток и с десяток веретён. Прялки очень старые, некоторые элементы сломаны или истерты временем и работой мастериц, но глядя на них, представляешь молодую женщину, занимающуюся такой кропотливой работой долгие часы в ежедневном режиме, представляешь как горит лучина, а за окном падает снег и слышна тихая песня пряхи.

В низенькой светёлке
Огонёк горит,
Молодая пряха,
Под окном сидит.
Молода, красива,
Карие глаза,
По плечам развита
Русая коса.
Русая головка,
Думы без конца…
Ты о чём мечтаешь,
Девица – краса?

Фамилия, имя: Фомина Мария

Образовательное учреждение: школа 181

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Ларцева Ирина Валерьевна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий