Веретено

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несколько столетий назад вести домашнее хозяйство было не так просто, как сейчас. Не было стиральных машин, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить из реки, а посуда не имела высококачественного антипригарного покрытия. Но наши предки не унывали и создали свои собственные средства для облегчения домашних хлопот. Некоторые поражают наше воображение, другие до сих пор используются в качестве домашней утвари. Самое распространенное древнейшее ремесло, с которого начинается история женского хозяйство — это прядение. Девушки с раннего детства учились ткать и прясть. Именно поэтому в нашем школьном музее «Нижегородская слобода» меня привлек экспонат под названием «веретено», относящийся к коллекции домашней хозяйственной утвари.

Веретено -это ручной инструмент для намотки нитей во время прядения, одно из старейших средств производства. Корень русского слова «веретено» относится к индоевропейской группе, и на всех более или менее родственных языках, как современных, так и древних, оно означает «нечто вращающееся». Действительно, во время прядения веретено старательно вращалось, накручивая нить, таким образом, что в руках опытной прядильщицы, согласно стихотворениям А. С. Пушкина, посвященным няне Арине Родионовне, даже «жужжало»: «Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под жужжаньем своего веретена?” А если обратиться к знаменитой сказке о спящей царевне В. А. Жуковского, веретено стало волшебным предметом, остановившим время на триста лет: “Старушоночка прядёт и за пряжею поёт: «Веретёнце, не ленись; пряжа тонкая, не рвись…” (Наверное, не зря слова «время» и «веретено» этимологически связаны и восходят к одному корню).

Люди со всего мира использовали веретена уже более 20 000 лет. Оно недорого и универсально. Веретено, представленное в нашем музее (приложение 1), относится к классическим русским веретенам, произведенным в Нижегородской области. Это деревянная палочка с гравировкой, которая оттянута за кончик к верхнему концу и утолщается к нижней трети. Его длина составляет 33 см, пятка 3 см, в самой широкой части 2 см. Любая обиходная вещь, в том числе и веретено, украшалась резьбой или росписью, причем все принимало определенный, традиционный образ. Веретено в нашем музее украшено широкими красными полосами и тоненькими вырезанными кольцами. Интересно, что из многих веретен, хранящихся в музее “Нижегородская слобода”, ни одно не повторяет другое. На каждом свой узор, с первого взгляда похожий, но в тот же момент наделенный своими индивидуальными чертами, имеющий свой, неповторимый характер.

На протяжении всей истории человечество придумало множество инструментов для прядения пряжи. Но веретено и прялка имеют многовековую историю. Известно, что народы древнего Китая и древней Индии первыми начали использовать веретено. Постепенно этот инструмент распространился по всему миру. Многие народы наделяли веретено сакральным значением. Оно стало символом непрерывности жизни и времени. Сакральное значение веретена имело и в православии. Прядение и ткачество — исконно женские занятия, атрибуты «хорошей жены» — неоднократно упоминаются в Ветхом Завете. Богородицу с веретеном и ниткой в руках, как правило, можно увидеть на иконах Благовещения Пресвятой Богородицы.

Применение веретена неизменно до сегодняшнего дня. Его брали в правую руку, тремя пальцами левой руки вытаскивали полоску шерсти, которую закручивали в верхней части веретена, до достижения расстояния, большего самого веретена. Если же это случалось, то завязывали скользящий узел, чтобы спряденная нить не спадала. Мастерицы продолжали прясть, пока пряжа не заканчивалась. Следовательно, веретено позволяло равномерно накручивать нить. Впоследствии оно было использовано в качестве основы для производства материалов. Сделанное вручную из крепкой древесины, в нашем случаи из березы, оно было помощником в работе, поэтому должно было быть удобным, подходящим по размеру для будущей пряжи, для женских пальцев, вращающих или останавливающих его бег. Если на большом веретене попробовать скрутить тонкую нить, то ничего не выйдет, поскольку она будет рваться под его весом. Сырье также заготавливалось заранее. Сначала его тщательно вычесывали, а затем надежно прикрепляли к прялке. Впрочем, даже в нынешнее время можно увидеть рукодельницу, прядущую пряжу из шерсти или синтетического волокна для своих работ.

Как же здорово, что именно в нашем музее есть такое замечательное приспособление как веретено! Оно сыграло существенную роль в жизни русской крестьянки, что отразилось в русском фольклоре: пословицах и поговорках, обрядовых, лирических песнях, а также в творчестве русских поэтов, писателей и художников. И сегодня в селах Нижегородской области веретена передают по наследству бабушки внучкам. Современный поэт Наталья Мельникова посвятила веретену такие строки:

Веретено и дни мои вращались.

Нить становилась крепче и родней.

Из дальних стран я в детство возвращалась,

Не выпуская ни один из дней –

Их луч связал, он светел, как и прежде.

Я распахнула памяти окно –

Со мною нить, молитва и надежда,

Пока в руках моих веретено.

И хотя в 21 веке, мы можем купить любую ткань и любое изделие, веретено бережно хранится во многих семьях как память о наших предках. А у кого дома нет этого предмета, тот может увидеть его в нашем школьном музее «Нижегородская слобода».

Фамилия, имя: Козина Анна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

9 класс

Руководитель: , Митюшина Светлана Вячеславовна, Учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий