Коромысловые весы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Весы, откуда вы?

Как часто мы задумываемся над вопросами: «Кто создал этот предмет? Сколько лет человечество использует его в быту?». В современном темпе жизни не так просто остановиться и оглянуться назад. Музеи, хранящие память о прошедшем, помогают нам приостановиться на мгновение, и заглянуть хоть немного, краешком глаза в нашу историю. Задуматься о быстротечности времени и поразмыслить о прошлом.
В этом учебном году в нашей школе объявили о создании музея. Ко всем, и родителям, и обучающимся обратились с просьбой в поиске экспонатов. И как-то прогуливаясь по дому моего дедушки Рузанова Василия Михайловича, я заметила старинные весы, спокойно лежащие у него в сарае и ожидающие своей участи. Мы часто всей семьей приезжаем в гости к дедушке в село Линейка Вознесенского района Нижегородской (Горьковской) области. Но все это время я проходила мимо весов, не задумываясь о том, какую пользу они приносили моим предкам. Поинтересовавшись, не сможет ли Василий Михайлович передать их на хранение в школьный музей, я получила утвердительный ответ. Дедушка хранил весы просто как память, а по прямому назначению он уже давно пользуется современными аналогами.
А если заглянуть еще в недавнее прошлое, коромысловые весы были незаменимым помощником в крестьянском доме. При отсутствии электричества и холодильников возникала необходимость долгосрочного хранения продуктов. Осенью резали скот, собирали грибы и запасали овощи на зиму. Чтобы сохранить продукты, в деревнях применяли метод засолки. Соленое мясо вялили на чердаках, и оно длительно хранилось.  Из такого мяса можно было сварить суп, предварительно отмочив его в воде. Грибы замачивали в солевом растворе, чтобы убрать горечь и хранили в темном сухом месте.  Важнейшим в этом деле было точное соотношение соли и продуктов. Поэтому практически в каждой семье были свои коромысловые весы. Помимо этого, в большой семье, как например семье дедушки было 6 детей, невозможно было обойтись без домашнего скота. И тут опять на выручку приходили весы, помогающие взвесить количество корма.
Подобные весы применяли еще в Древней Руси, их тогда называли скалвы. Если мы посмотрим на знаменитую картину А. Васнецова «Новгородский торг», то в правом нижнем углу мы встретим купца. У него на прилавке стоят подобные весы, но меньшего размера. Несмотря на распространенность коромысловых весов в нашей стране, единых требований к их изготовлению долгое время не существовало. Привести весь процесс их изготовления и поверку к единым требованиям смогли только в 1899 году благодаря стараниям знаменитого ученого Д.И. Менделеева.
Сам процесс изготовления был достаточно подробно описан в дошедших до нас документах. Сначала коваль получал от раздатчика само железо. Проверив его качество, он приступал к обработке и получал заготовки коромысел. Далее такая заготовка попадала кузнецу, который в свою очередь производил выделку самого полотна коромысла. На фабрике, отдельно от кузнеца изготовляли призмы служащие для подвески грузоприемных устройств, валики и винты. После все заготовки поступали на окончательную обработку и сборку к обтирщику. Именно он собирал готовые изделия, производил их тщательную проверку и обратно передавал раздатчику для продажи.
Внешний вид и строение за редким исключением у простых коромысловых весов был одинаков. До нас дошли подлинные названия составных их частей. Само коромысло или равноплечный рычаг называли полотно. Кольцом со штырем называли вертюль, с чьей помощью крепилась державка
Но для использования в торговле, коромысловые весы должны были иметь маркировку с указанием максимальной нагрузки, а также указание фирмы, мастера и название завода или фабрики. И конечно же каждые несколько лет они должны были проходить поверку, о которой ставилось клеймо на видном месте. Еще раз внимательно изучив дедушкины весы и рассмотрев их со всех сторон, к большому сожалению я не нашла указание о том, кем же были они изготовлены. Информация о том, где и когда их купили, у дедушки так же не сохранилась. Но я смогла найти среди толстого слоя ржавчины небольшую пометку о поверке весов. И там стояла дата 08. Вероятнее всего они проверялись аж в 1908 году!
История дедушкиных весов не закончилась где-то на свалке, где оканчивается путь многих ненужных, вышедших из моды или устаревших предметов. Эти весы послужили отправной точкой в создании временной выставки «История обычных вещей», посвященную истории возникновения весов «Эти НЕобычные весы». С данной временной выставкой наша школа дебютировала на городском конкурсе в 2022 году!

Фамилия, имя: Юдина Мария

Образовательное учреждение: Школа 131

Приокский район

7 класс

Руководитель: , Арютова Любовь Николаевна, учитель истории

Оставьте комментарий