Звезда ищет героя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В 2022 году наша страна отмечает уже 77 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками, а мы до сих пор находим ее свидетельства.
Так весной 2010 года при проведении посадочных работ в деревне Софьино Бутурлинского района Нижегородской области в земле был случайно найден орден Красной Звезды. Он был в таком состоянии, что только по внешним очертаниям можно было догадаться о ценности находки. Пятиконечная звезда покрылась ржавым налетом, красная эмаль почти сошла, щит с красноармейцем утерян. Только выгравированный на тыльной стороне звезды номер точно указывал на статус ордена, ее героя и его подвиг.
Но обо всем по — порядку. Статус ордена Красной Звезды СССР был утвержден 5 мая 1930 года. Сам орден представляет собой пятиконечную красную звезду, в центре которой изображен щит, на нем красноармеец в буденовке и длинной шинели, с винтовкой наперевес. По краю щита – лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а внизу надпись: «СССР» и изображение серпа и молота.
Награждаются орденом военнослужащие, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в мирное, так и военное время.
Конечно, имея на руках такую находку, нам очень хотелось отыскать ее героя. Для этого был сделан запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ. И как же мы были рады получить оттуда весточку…
Письмо из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации гласило: «Орден Красной Звезды № 187097 вручен начальнику штаба 156 гвардейского артиллерийского полка гвардии майору Кононову Тихону Максимовичу, 1918 года рождения. Награжден приказом армии 50 от 25 июня 1943 года № 0195».
Решившись написать о нашем герое, я зашла на сайт «Память народа. Герои войны.» И каково же было мои радость и удивление… На сайте о Тихоне Максимовиче имеется 15 страниц сведений, фотографии, награды.
Родился Кононов 14.06.1918 года в деревне Веденовка Мелеузовского района Башкирской АССР, службу в Российской армии начал в 1938 году двадцатилетним парнем. 20 июля 1941 года был тяжело ранен, но после лечения вернулся на фронт. Окончил службу 22 ноября 1956 года в звании подполковника.
Согласно данным наградного листа от 4 июня 1943 года гвардии майор Кононов Т.М. в августовских боевых операциях за деревни Полошково, Воробъево, Кутиково и другие населенные пункты проявил исключительные качества, упорство и настойчивость. В ходе боя выбыл командир батальона. Гвардии майор Кононов принял на себя команду и повел пехоту в атаку. В результате была занята д. Полошково. За время боевых операций дивизион гвардии майора Тихонова подбил и уничтожил 9 танков противника, кроме того прямой наводкой разбил 7 ДЗОТов. Даты подвигов героев, участвовавших сражениях вместе с Коновым Т.М. – август 1942 года.За оказанные героизм и мужество, а также правильные действия, приведшие к освобождению деревень и спасению людей, уничтожению врага был удостоен ордена Красной Звезды.
На фотографии, размещенной на сайте, на груди у Тихона Максимовича можно разглядеть два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной звезды I и II степени, орден Красного знамени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
Больше всего меня на этих фотографиях впечатлили его глаза. Это глаза человека, повидавшего горе и ужас войны. В них столько печали и боли, что кажется, не ты смотришь на фотографию, а глаза солдата с фотографии смотрят на тебя и пронизывают насквозь. От этого взгляда, кажущегося вполне спокойным, сжимается сердце, чувствуешь что-то такое, что пока мне трудно выразить словами… А когда вспоминаешь, что орден командира был найден за тысячу километров от родного дома Кононова Т.М. возникает много вопросов как же такое могло случиться, что награда, доставшаяся воину такой дорогой ценой, оказалась попросту зарытой в землю.
Вот уже несколько лет моя школа пытается разыскать родственников Тихона Максимовича. Хочется верить, что они обязательно найдутся и орден будет передан потомкам героя войны и обретет заслуженное почетное место среди остальных его наград.
… И еще… когда я искала информацию о Тихоне Максимовиче на сайте «Память народа», оказалось, что мы с ним родились с разницей в один день и 89 лет, и по возрасту я приходилась бы ему, наверное, праправнучкой. Своих прадедов и прапрадедов, которые воевали в той войне, я не видела. Кто-то умер на поле боя, кто-то пропал без вести, кого-то не стало незадолго до моего рождения. Мне не довелось с ними пообщаться или попросту взглянуть им в глаза. При данных обстоятельствах мне как-будто удалось это сделать…и поговорить, и прикоснуться к тем событиям через эти пожелтевшие листочки и увидеть Его: «Солдата, Героя, Деда». Вот и задумываешься в очередной раз, какая мудрая, поучительная все-таки наша жизнь с ее хитросплетениями, уроками и непредсказуемыми событиями.

Фамилия, имя: Карташова Варвара

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №74 с углубленным изучением отдельных предметов"

8 класс

Руководитель: , Морскова Елена Фирсовна, Гальцова Ирина Сергеевна, учитель истории, педагог-организатор