Заветный камень

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виртуальный музей уникальных экспонатов
Эссе «Заветный камень»
Автор Елпатова Полина ученица 8б класса МБОУ» Школа 179».
Музей Боевой славы горьковчан-черноморцев в школе № 179 был открыт 9 февраля 1968 года. За время работы его посетило более 66000 человек. На экскурсиях в школьном музее я слышала рассказы экскурсоводов о героических подвигах горьковчан при защите Севастополя. Это и героический подвиг политрука Н.Д Фильченкова, когда 5 моряков, ценой собственной жизни не пропустили немецкие танки в Севастополь, А.В.Рачков и К.Н.Жгулев- матросы Гвардейского крейсера «Красный Кавказ», участники Феодосийско-Керченского десанта. Генерал-лейтенант Жидилов Е.И.,командир 7 Бригады Морской пехоты. Именно моряков немцы называли «черными дьяволами». В этом году я сама стала проводить экскурсии. Изучая экспонаты, я обратила внимание, что в одной из витрин, среди металла войны: гранат, осколков бомб, стабилизаторов мин лежит небольшой кусочек гранитного камня. Меня это заинтересовало, и я обратилась к руководителю музея, которая рассказала историю появления этого предмета в экспозицию музея. В музейном архиве я нашла описание истории появления камня, фотографии, журнал «Костер» №2 1966 года, в котором напечатана повесть Николая Михайловского «Последние из Севастополя». Эта история меня потрясла. Я решила рассказать об этом уникальном экспонате школьного музея и написать рассказ. В мае 1969 года, узнав, что в школе Автозаводского района города Горького открыт Музей «Обороны Севастополя» в школу приехал из города Выкса Нижегородской области ветеран ВОВ летчик, лейтенант Штеренбоген Михаил Николаевич. Он встретился с поисковым отрядом 8 а класса (кл. руководитель Никифорова Э.В – основатель и руководитель музея в настоящее время.)На фотографиях я увидела встречу Штеренбогена М.Н с поисковиками, военные фотографии из его личного архива. На уроке Мужества он передал на постоянное хранение в музей гранитный камень и рассказал о героической обороне Севастополя. Ребята записали его рассказ.

250 дней и ночей обороняли город Севастополь – главную морскую базу моряки – черноморцы. Когда пришел приказ об отходе, Михаил Штеренбоген с товарищами взорвали аэродром и вышли на берег. Но катеров и кораблей уже не было видно…. Они нашли старую шлюпку и отчалили в море. 16 суток без еды и воды моряки находились в открытом море среди бушующих волн. Подобрал их советский катер у берегов Кавказа. В госпитале города Поти Михаил Николаевич встретил нашего земляка, композитора Бориса Мокроусова, который находился среди моряков-черноморцев с начала войны, и рассказал ему, что, покидая Севастополь, он взял с собой кусочек гранита и поклялся освободить город. Так же поступили и его товарищи. Тяжело раненый Михаил Белый в госпитале передал Штеренбогену М.Н. свой камень, чтобы вернуть его Крымской земле при освобождении города. История потрясла композитора. Он написал музыку, а поэт Александр Жаров текст. Через некоторое время по радио звучала песня «Заветный камень». Она стала одной из любимых песен моряков – черноморцев. В нашем музее есть «имитация» Вечного огня со звучанием музыки песни «Заветный камень», которую записали поисковики в Севастополе на Сапун горе. Каждая экскурсия заканчивается Минутой молчания у Вечного огня и звучат стихи генерал – лейтенанта Жидилова Е.И.:

Отважно сражалась Морская пехота,
Чтоб матери больше не слепли от слёз.
И нет среди вас безымянных героев.
Вам званье дано Черноморский матрос.

Вот такой уникальный экспонат «Заветный камень» находится в нашем музее и его история ещё раз подтверждает беззаветный героизм, мужество защитников города – героя Севастополя. Узнав эту историю, я окончательно поняла какое историческое значение имеет «Референдум от 18 марта 2014 года», когда волей народов Крыма город русской славы Севастополь вернулся в Россию.

Заветный камень (Матросская легенда)
Музыка Б.Мокроусова. Слова Александра Жарова

Холодные волны вздымает лавиной широкое Черное море
Последний матрос Севастополь покинул, уходит он, с волнами споря
И грозный, солёный бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал.
В туманной дали не видно земли.
Ушли далеко корабли
Друзья-моряки подобрали героя. Кипела вода штормовая
Он камень сжимал посиневшей рукою и тихо сказал, умирая:
«Когда покидал я родимый утёс,
С собою кусочек гранита унес-
Затем чтоб вдали от крымской земли
О ней мы забыть не могли.
Кто камень возьмет, тот пускай поклянется, что с честью хранить его будет.
Он первым в любимую бухту вернётся и клятвы своей не забудет.
Тот камень заветный и ночью и днем
Матросское сердце сжимает огнем.
Пусть свято хранит мой камень-гранит –
Он русскою кровью омыт»
Сквозь бури и штормы прошел этот камень, и стал он на место достойно
Знакомая чайка взмахнула крылами, и сердце забилось спокойно
Взошел на утес черноморский матрос —
Кто Родине новую славу принес.
И в мирной дали идут корабли
Под солнцем родимой земли.

Фамилия, имя: Елпатова Полина

Образовательное учреждение: МБОУ школы №179

Автозаводский район

8 класс

Руководитель: , Никифорова Элеонора Васильевна, учитель МХК

Оставьте комментарий