Овеянный легендами храм

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (66 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мой родной город прекрасен и удивителен. Не случайно им восхищались и не перестают восхищаться все, кто побывал в Нижнем Новгороде. «Городом-музеем» назвала наш город известная художница Татьяна Алексеевна Маврина, наша землячка. Илья Ефимович Репин писал: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали. Мы захлебывались от восхищения ими…».
Действительно, гуляя по улицам нашего города, особенно по его исторической части, захлёбываешься от восхищения. Одно из моих самых любимых мест – улица Рождественская и, конечно, ее украшение – Рождественская церковь.
Эта уникальная по красоте церковь, полное название которой Церковь Рождества пресвятой Богородицы, была построена в 1719 году. Её иконостас является одним из красивейших в России. Архитектурный стиль/, в котором построена эта церковь, получил название «Строгановское барокко» — по имени промышленника Григория Строганова, на средства которого и была построена церковь.
Эта церковь была так великолепна, что сразу породила легенды. Рассказывали, что Строганов был сказочно богат и мог позволить себе любую прихоть. Он решил построить в городе церковь, равной которой не было бы не только в Нижнем, но и во всей стране.
Однажды Григорий Строганов встретил таинственного незнакомца, которому поведал о своих желаниях, и незнакомец пообещал прислать ему нужного мастера. Мастер пришел и сказал, что сможет исполнить его волю. Строительство продвигалось быстро, горожане любовались новым прекрасным храмом. Строганов вознаградил мастера за службу и поинтересовался, сможет ли тот построить ещё один подобный храм. Мастер ответил, что сможет и получше. Строганов не ожидал такого ответа, ведь его храм должен был остаться в веках непревзойдённым. И тогда он приказал ослепить строителя. Спасаясь от преследователей, мастер забрался на колокольню храма, быстро вскарабкался до креста… Слуги Строганова полезли за ним и почти добрались до строителя, но… он превратился в ворона и улетел!
Конечно, в легенде много неточностей. И не только в том, что она объединяет православный храм и волшебника. К моменту окончания строительства церкви Строганова уже не было в живых (он умер в 1715 году). Но легенда дожила до наших дней.
Церковь потрясала взгляд не только внешним видом, но и внутренним убранством. Еще одна городская легенда гласит, что в 1722 году церковь была закрыта Петром I, молившимся здесь за всенощным бдением 29 мая накануне своего 50-летия. По преданию, зафиксированному архиепископом Макарием в книге «Памятники церковных древностей», император увидел в церкви иконы, написанные придворным мастером Луи Караваком для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Строганов, желавший превзойти самого Петра, выкупил иконы раньше. А Петру достались уже только списки с нижегородских. Возмущённый император приказал закрыть церковь.
Есть и другая версия закрытия церкви. Согласно ей, когда Петр I вошёл в храм и посмотрел на иконостас, в лике спасителя узнал самого Строганова. Живописец, желая угодить вельможе, вписал черты лица Строганова в лик Спасителя. На что Петр I заявил: «Я своему холопу молиться не буду», — и вышел из храма, хлопнув дверью.
Как было на самом деле, мы сейчас не знаем да и не сможем узнать, если только вдруг не будут обнаружены какие-нибудь неизвестные доселе источники.
Эта церковь неоднократно горела, но снова и снова восставала в своём прекрасном облике.
В 1860 е её колокольня начала наклоняться, за 20 лет отошла больше чем на метр. В 1887 году верхние ярусы церкви пришлось разобрать, чтобы потом собрать снова. В XIX веке стоявшую неподалёку Рождественскую церковь, которая и дала название улице, разобрали. С тех пор название Рождественская переняла Строгановская церковь.
В советское время храмы безжалостно уничтожали, но настоятелю отцу Сергию, собравшему исторические документы и фотографии и прочитавшему не одну лекцию об истории, архитектуре и культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм. В церкви разместился музей истории религии и атеизма.
В 1990-е годы храм был возвращен Русской православной Церкви. Он был повторно освящен 3 июня 1993 года. В начале нынешнего века памятник снова ремонтировали, в результате он лишился части своего исторического облика: рабочие стесали камень резных колонн.
8 января 2019 года в престольный праздник по окончании литургии состоялось освящение колокола-благовестника, отлитого на пожертвования прихожан к 300-летию храма.
Строгановская церковь стала знаковой для нашего знаменитого земляка механика-самоучки Ивана Кулибина. И это уже не легенда, а факт.
Семейство Кулибиных жило недалеко от церкви, и когда уникальные церковные часы, которые показывали не только время, но и планетарное положение светил, встали, никто не мог их починить. И тогда 14-летний Ваня тайком забрался на колокольню и починил часы. Так началась слава Кулибина, и он стал известен как искусный мастер, прославивший Нижний.
Есть легенда, по которой часы встали в момент смерти Кулибина. И никто не смог их починить снова.
Кстати, на часах есть интересная особенность. У циферблата два круга, на внутреннем 12 делений, а на внешнем 17. Сейчас внутренний круг заменили, но внешний остался. Дело в том, что раньше для ночи и дня было свое исчисление. Самый длинный световой день составлял 17 часов, соответственно — ночь 7. Принцип работы таких часов был следующий: на восходе Солнца часовщик устанавливал вручную стрелку на цифру 17, как только проходил первый час, стрелка смещалась. В самый длинный световой день стрелка доходила до цифры 17. Когда наступала ночь, то часовщик передвигал стрелку опять на цифру 17, и в самую короткую ночь она доходила до 7.

Фамилия, имя: Гужа Артем

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

1 комментарий к “Овеянный легендами храм”

Оставьте комментарий