Преданья старины глубокой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этот дом – самый старый деревянный дом Нижнего Новгорода. Он чудом выжил в череде пожаров и разрушений.
Известно, что этот деревянный дом на каменном полуэтаже был построен в 1788 году. Здание представляло собой особый тип нижегородского жилого строения, архитектура которого имела связи с древними рублеными хоромами и одновременно было украшено ордерными элементами, что было характерно для классической архитектуры. Было известно три таких дома в застройке Нижнего Новгорода конца XVIII века. Наш знаменитый краевед Николай Филиппович Филатов указывал, что есть основания считать автором проекта первого нижегородского губернского архитектора Я. А. Ананьина.
… «Гроза 12-го года…». Французы должны были войти в Москву. Москвичи спешно покидают город. Ну, а «Нижний», как известно, «Москве сосед ближний». Поэтому не случайно в нашем городе оказались многие знаменитости того времени: поэт Василий Львович Пушкин (это сейчас слава его племянника совсем затмила его славу, а в те времена он был весьма читаемым и признанным), поэт Константин Николаевич Батюшков, историк и литератор Николай Михайлович Карамзин.
Вообще, автор «Истории государства Российского» хотел уйти в ополчение (подобно Минину), но сначала ему предстояло обустроить семью вдали от столицы. Но так получилось, что приехав в Нижний, Карамзин остался с семьей.
Сохранились письма Карамзина, где он пишет, что дом ему предоставил помещик Степан Львов. Этот дом находился на месте нынешнего Дворца детского творчества имени Чкалова. Здесь Карамзин продолжил работу над своим историческим трудом – «Историей государства Российского».
А в доме, который находится сейчас по адресу: улица Ульянова, 8, проходили встречи так называемого «кружка литераторов». Здесь бывали выдающиеся личности того времени: К.Н. Батюшков, В.Л. Пушкин, С.Н. Глинка и многие другие.
Кстати, семья Карамзина осталась прочно связанной с нашим краем. Имение в тогдашнем Ардатовском уезде было подарено Павлом Первым тестю Н.М.Карамзина Андрею Вяземскому. Но в нижегородскую глушь ехать тогда никто не захотел. И только в 1839 году сюда переберется шокированный смертью А.С.Пушкина сын Николая Карамзина Александр. Блистательный выпускник Дерптского университета мог бы сделать блестящую карьеру в Санкт-Петербурге, однако вместо этого уехал в глушь, в Ардатов…Александр Николаевич целиком посвятил себя своему поместью. Усадебный парк стал настоящим произведением садово-паркового искусства. Александр Карамзин помогал в лечении крестьян, обеспечивал их работой. Ради этого он даже построил чугунолитейный завод, ставший центром развития для всего района. Покинул Нижегородчину помещик лишь однажды – в 1853 году, во время Крымской войны. Тогда он собрал ополчение и вместе с ним отправился на фронт. Уехала на войну и его супруга – там она была сестрой милосердия. Вернувшись обратно, Карамзины продолжили благотворительные дела: построили больницу для воинов-инвалидов, которая просуществовала, сохранив свою функцию, вплоть до 2000 года.

Фамилия, имя: Федорова Мирослава

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий