Обычная история необычного дома

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об этом необычном доме я узнал из автобиографической повести нашего земляка, революционера Петра Андреевича Заломова «Петька из вдовьего дома». И мне стало интересно узнать, что же за дом такой – вдовий.
Оказывается, вдовьи дома изначально были учреждениями для попечения неимущих, увечных и престарелых вдов тех, кто государственной службе в Российской империи. Такие дома были основаны в Санкт-Петербурге и Москве в 1803 году.
В 1887 году по проекту архитектора Фрелиха был построен Вдовий дом и в Нижнем Новгороде.
Идея создания дома в Нижнем Новгороде принадлежит знаменитому купцу Николаю Бугрову. Он вложил собственные деньги в устройство Вдовьего дома и поддерживал его существование до своей смерти. В одном из первых докладов к Александру III говорится: «Купец 1-й гильдии Бугров на собственный счёт выстроил дом… для безвозмездного помещения вдов с малолетними детьми. Стоимость постройки — до 200 тыс. рублей». Свои средства в строительство нижегородского Вдовьего дома вложили и купцы братья Блиновы. Впоследствии они вместе с Николаем Бугровым входили в комитет по управлению делами дома.
В доме было 160 квартир. В нём постоянно жил врач, были аптека и домовая церковь. Была и особая комната с выходом во двор, в которой висела люлька для подкидышей. Малыши, если они не имели записки с именем, крестились в домашней церкви, получали своё имя и оставались жить во Вдовьем доме.
Так как каждая семья проживала в отдельной квартире, то их чистота и обустройство были заботой жильцов. Для уборки помещений общего пользования существовало специальное расписание. В целом жители дома могли свободно распоряжаться своим личным временем. Но было правило: двери вдовьего дома закрывались в 9 вечера до утра. При этом жильцы должны были каждый день докладывать, кто не появился дома до назначенного времени.
Заведение было православным, поэтому все посты строго соблюдались. Запрещалось распитие алкогольных напитков и курение. Не только сами вдовы и их дети, но и гости дома должны были вести себя тихо и спокойно.
Вдовы погибших государственных работников и военных могли рассчитывать на обязательную медицинскую помощь и образование для своих детей. Личные потребности они должны были покрывать сами. Для этого государство предоставляло им работу по пошиву одеял, белья и одежды для городских больниц.
Праздничные дни и их кануны были особенно радостными. Бугров и другие попечители всегда дарили вдовам и детям книги, одежду и билеты на утренники. На Рождество и Пасху в дом передавали куличи, арбузы, крашеные яйца.
Достигнув совершеннолетия, дети могли получить работу или у Бугрова, или искать дело по душе. На первое время дом обеспечивал их всем необходимым.
Нижегородский Вдовий дом закрылся в 1918 году. Долгое время здание либо пустовало. Сейчас в стенах Вдовьего дома располагается общежитие политехнического университета. А в память об основателе дома в 2014 году на площади Лядова перед Вдовьим домом был открыт памятник.
Кстати, одним из воспитанников Вдовьего дома был Петр Нестеров – ас авиации, первый летчик, исполнивший мёртвую петлю. Во время Первой мировой войны погиб, протаранив австрийский самолет.

Фамилия, имя: Гниломедов Егор

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий