сочинение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Название улицы. Площадь Маяковского названа именем советского поэта Владимира Владимировича Маяковского.
Биография. Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893 г. в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне Грузия) в семье лесничего. Его отец происходил из запорожских казаков, прадед отца был полковым есаулом Черноморских войск, что дало ему право получить звание дворянина. С 1902 г. Владимир Маяковский учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 г. после смерти отца переехал вместе с матерью и сестрами.
Первое стихотворение Маяковского «Ночь» было опубликовано в 1912 г. В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль. В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. В 1918 г. он снимается в трех своих фильмах. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились.
14 апреля 1930 г. в своей рабочей комнате в Лубянском проезде в Москве Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
История улицы. Площадь Маяковского – одна из старейших в городе. Коренные горожане помнят ее с 40-х годов, когда еще и площади как таковой не было. Когда в 1940-1941 годах был построен жилой дом № 14 по проспекту Окскому (ныне проспект Дзержинского), это здание как бы ограничило, наметило будущую площадь с южной стороны. Перед зданием городской поликлиники (1934 г. постройки) простирался пустырь. В 1947 г. городской Совет принял решение об образовании новых улиц. С этой целью часть жилых зданий у истоков улицы (ныне улица Клюквина) была отнесена к начинавшимся тогда улицам Маяковского и Пирогова. А площади, образовавшейся в месте истоков улиц, было присвоено имя поэта Владимира Маяковского.
Топография. Площадь расположена во Втором кольце города Дзержинска, находится рядом с улицами: Гастелло, Клюквина, Островского, проспектом Дзержинского и площадью Свободы. Протяженность площади с юга на север составляет 0,137 километра, с запада на восток – 0,134 км.
Архитектурное своеобразие. В 1957 г. на площади начались благоустроительные работы, здесь установили памятник В. В. Маяковскому, в самом начале это была гипсовая фигура, в 1965 г. был установлен памятник из гранита и бронзы (скульптор А. С. Анисимов, архитектор В. В. Воронков). К архитектурным особенностям площади Маяковского можно отнести довоенное здание – старейшую в городе поликлинику. По мнению краеведов уникальными являются тополя, растущие на этой площади, их вполне можно включить в перечень особо охраняемых природных объектов. Они высажены здесь в 1929 г.

Фамилия, имя: Девятьяров Тимофей

Образовательное учреждение: МАОУ школа 49