сочинение

Владимир Петрович Воробьев – профессор, бывший начальник и главный конструктор ЦКБ «Лазурит». Под его руководством было разработано 25 конструкторских проектов, по которым было построено более чем 400 подводных лодок .Он является Героем Социалистического Труда. А так же лауреатом Ленинской и Сталинской премий. В.П. Воробьёв — главный конструктор атомных подводных лодок проектов 670 (типа «Скат»), 670М (типа «Чайка»), которые строились на заводе «Красное Сормово».

Профессор родился в 1912 году в г. Горьком, в семье учителей. В 1930 году он закончил школу. После, поступил трудиться учеником формовщика фасонно-литейного цеха нижегородского судостроительного завода «Красное Сормово». В этом же году В.П. Воробьев подал документы, в Московский механико-электротехнический институт имени Михаила Ломоносова, для поступления. Ему отказали в приёме, поскольку он был непролетарского происхождения.В 1931 году Владимир поступил на вечернее отделение кораблестроительного факультета Нижегородского механико-машиностроительного института. В 1936 году, после окончания института Воробьев стал работать конструктором, после последовательно — помощником строителя корабля, начальником группы конструкторского отдела завода «Красного Сормово».
Он создавал различные речные суда. Это были: буксиры, бензовозные баржи, пассажирские катера, грузовые теплоходы. Так же В. Воробьев принимал участие в проектировании озерно-речных дизель-электрических ледоколов проекта 16 «Дон» и «Волга». В 1939 году он был направлен в Хабаровск. Там трудился ответственным конструктором — помощником строителя на заводе № 368. Управлял сборкой мониторов типа «Хасан» для Амурской военной флотилии. Их секции строились в Сормово. А после переправлялись в Хабаровск для достройки. В 1943 году Владимир возвратился в Горький, на завод «Красное Сормово». Строил новые типы речных судов. В 1949 году ему вручили Государственную премию III степени. В 1952 году он был назначен заместителем главного инженера по подводному судостроению ЦКБ «Лазурит». А в следующем году-главным инженером завода. Под его руководством было разработано 25 конструкторских проектов, по которым было построено более чем 400 подводных лодок .С 1960 года Воробьев был главным конструктором первой средней атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 670 (типа «Скат») с восемью крылатыми ракетами подводного старта П-70 «Аметист».С 1974 года профессор преподавал на кафедре «Атомные электрические станции и установки» физико-технического факультета Горьковского политехнического института. Имел печатные научные и учебные труды.В последние годы работы Воробьева в ЦКБ «Лазурит» коллектив конструкторов проектировал новые атомные подводные лодки (в том числе и многоцелевую АПЛ проекта 945). В 1980 году Владимир ушел на пенсию.

В.П. Воробьев умер в 1992 году. И 19 марта 1997 года в День подводника на главном здании ОАО «ЦКБ «Лазурит» по решению администрации Нижнего Новгорода была открыта мемориальная доска в память о выдающемся инженере-кораблестроителе.

В.П. Воробьев успешно выполнил свое главное дело в жизни. Он создал творческий коллектив конструкторов ЦКБ «Лазурит» с высокими интеллектуальными и профессиональными знаниями.

Фамилия, имя: Панова Анастасия

Образовательное учреждение: МАОУ школа 49