Техническое чудо XIX века – Стереоскоп

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Техническое чудо XIX века – Стереоскоп
В нашей семье хранится одна старинная, удивительная детская игрушка времен СССР – стереоскоп с черно-белыми картинками – слайдами. Стереоскоп – оптический бинокулярный прибор для просмотра «объемных» фотографий. Нас, современных детей, трудно уже чем-то удивить. Но это просто чудо! Из интернета я узнала, что в Техническом музее нашего города хранится старинный многоракурсный стереоскоп 1920-1930 г.г. производства Hemdé. Именно туда мы и отправились всей семьей. Так я и познакомилась с настоящим, большим стереоскопом. Это конструкция Александра Беккерса, в его основе вращающийся стереоскоп, который производился с 1860-х годов. Изображения помещаются в держатели, которые прикреплены к вращающейся ленте. Я увидела более продвинутый стереоскоп с несколькими обзорами предназначен только для стеклянных слайдов. Он был особенно популярен во Франции, поскольку печать стереоизображений на стекле была французской специальностью и была популярна до 1930-х годов. Предметные стекла помещаются в бакелитовый или деревянный лоток. Поворот рукоятки (или нажатие на рычаг) поднимает предметное стекло из лотка и переводит его в положение просмотра. При дальнейшем повороте предметное стекло помещается обратно в лоток, а лоток перемещается по направляющей для выбора следующего слайда.
На стереоснимках мне удалось разглядеть изображение Нижнего Новгорода и Нижегородской ярмарки 1898 года. Они демонстрируются в музее впервые со 2 января 2016 года. На снимках здания, деревья, люди как настоящие, ожившие. Увидев картинку, мне захотелось крикнуть: они живые! Люди на высоком берегу Волги, кремль, дома, храмы.
А вы знаете или может быть догадываетесь, как он работает? Все не так просто…Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков так, чтобы один видел только один снимок, а другой глаз – второй, то человек увидит «объемное» изображение. Удивительно! Не правда ли?…
Как же появился этот экспонат в нашем Техническом музее? Известный коллекционер, а ныне директор музея Вячеслав Викторович Хуртин собирал коллекцию музея 25 лет. Поначалу он все хранил в гараже. Когда количество экспонатов перевалило за пять сотен, начал проводить выставки. На одной из выставок побывали сотрудники Московского политехнического музея и заявили, что подобной коллекции нет нигде в России. Тогда-то Хуртин и решил, что нужно открывать музей. Первый предмет коллекции – штангенциркуль, который он купил на блошином рынке Нижнего Новгорода. А вот стереоскоп он нашел там же, но чуть позднее. Вячеслав Хуртин, чтобы добиться такой реальности объема, оптику настраивал сам. Можно даже сказать, создал сам. Разобрал три старинных бинокля, выбирал нужные линзы, негодные в стереоскопе заменил, правил оси фотографий — для объемного эффекта каждый снимок делался двумя камерами с некоторым смещением. Хуртин в некотором смысле сам является героем музея — своего рода современный Кулибин, которому под силу разобраться, починить и даже сочинить сложнейшие механизмы. Таков девиз музея: все починить и продемонстрировать в работе, а если невозможно починить — сочинить механизм самому.
У каждого из нас появилась возможность посмотреть в восемь стереоскопов, установленных на улицах нашего города. Загляните прошлое и прикоснитесь к истории!

Фамилия, имя: Кудряшова Екатерина

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №165"

Автозаводский район

1 класс

Руководитель: , Баринова Юлия Михайловна, учитель

Оставьте комментарий