Мой прадед – мой герой!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждое лето я провожу в гостях у дедушки с бабушкой в городе Шахунья Нижегородской области. Мы с дедушкой, Журавлевым Сергеем Дмитриевичем, часто проводим время вместе за огородными делами, вместе мастерим и ремонтируем, ездим за грибами, на рыбалку и часто разговариваем о жизни. Каждое лето мы посещаем кладбище, где захоронен его отец, мой прадед — Журавлев Дмитрий Степанович. Дедушка часто рассказывает о жизни прадеда, о его подвиге в Великой Отечественной войне, о тяжелом военном и послевоенном времени. Я очень горжусь своим прадедушкой и о его подвиге хотел бы рассказать в своем рассказе.
Мой прадедушка родился 29 апреля 1914 года в деревне Соколы Кикнурского района Кировской области. С детства он был очень сильным, обладал недюжинной силой, но драться не любил. Один раз только прадеду пришлось вступить в драку, когда ему было пятнадцать лет. Одним взмахом он откинул нападающих на пять метров в сторону. После этого случая все в деревне от мала до велика звали его с уважением только по имени, отчеству: «Дмитрий Степанович».
При достижении совершеннолетия прадед был призван в армию. Он прошёл всю Советско-Финскую войну, закончившуюся в 1940 году. С 1941 по 1944 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он был командиром отделения ПТР (противотанкового ружья). Отделение ПТР состояло из двух человек: командира и помощника. Обязанностью помощника было обеспечение ПТР патронами, которые он носил всегда с собой в двух специальных ящиках. Прадед Дмитрий Степанович при росте 184 см и весе более 100 кг был спортивным, натренированным и обладал недюжинной силой. И, как впоследствии вспоминал и смеялся прадед, были случаи, когда необходимо было срочно поменять позиции, он таскал не только противотанковое ружьё на плече, но и хиленького помощника с патронами под мышкой.
В апреле 1943 года Дмитрий Степанович в звании сержанта воевал на самой передовой под Курском. Однажды он заметил, что с нашего тыла в сторону немцев шла бронемашина и за ней машина с солдатами. На запрошенный пароль они не отвечали и молча двигались дальше. Тогда прадед выстрелил в бронемашину, она закрутилась на месте. И тут дед услышал немецкую речь, сомнений уже не было, что это враги. Он успел выстрелить ещё пять раз и подбил вторую машину с солдатами, которая пыталась обойти подбитый броневик. Это оказалась немецкая разведка, которая уходила с нашего тыла на последнем рубеже.
С немцами завязался бой. После произведённых шести выстрелов прадед уже ничего не помнил, очнулся в госпитале. Прадед рассказал деду, что к нему в госпиталь приходил главнокомандующий и лично поблагодарил за остановленную немецкую разведку. Он снял со своей груди орден Отечественной войны I степени и вручил его прадеду. «Вот этот орден больше всего мне дорог, храни его!» — говорил прадед своему сыну.
Восстановившись после ранения, прадед продолжал воевать. Рассказывал деду, как в одном из боев подбил немецкий самолет, за что в своем полку его прозвали «снайпером». За этот подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды.
Как рассказывает дедушка, прадед несколько раз получал ранения и лежал в госпиталях. Всё его тело было испещрено пулями и осколками от снарядов, многие из них не доставались, так как это было опасно для жизни, а просто зашивались на теле, руках, ногах. И каждый раз прадед возвращался в бой.
За боевые действия он много раз был награждён орденами и медалями. Как активный участник Великой Отечественной войны прадед был награждён правительственной наградой орденом «Славы 3 степени». За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, указом Президиума Верховного совета СССР мой прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Самое тяжелое ранение прадед получил 13 марта 1944 года. Во время боя он получил осколочное ранение миной, был контужен и у него была раздроблена правая нога ниже колена, которую впоследствии в госпитале удалили. После полученных ранений прадед был мобилизован из рядов армии по состоянию здоровья. И ещё долгих два года проходил лечение в разных госпиталях.
После лечения прадед вернулся на родину, женился и в 1951 году родился мой дедушка. Как вспоминает дедушка, прадед был на все руки мастер. Не смотря на то, что у него не было одной ноги, он вместе с прабабушкой строил дом, вёл хозяйство, держал домашний скот, занимался пчеловодством. А ещё он был мастером по изготовлению обуви, шил сапоги, мог смастерить любую обувь. Среди земляков он ценился как искусный мастер по изготовлению обуви. И как рассказывала прабабушка, прадед умел не только шить, но и вязать.
Мой прадед умер давно – в 1964 году, когда моему деду было всего 13 лет. Но благодаря рассказам дедушки я много знаю про прадеда, о его героическом военном пути, о его физически крепком теле и могучем духе. Я очень горжусь его подвигом и хочу сохранить память о нём в своём сердце. Эта память поведет меня вперед к обретению собственной судьбы, навстречу с самими собой.
Каждый год 9 мая я участвую в шествии бессмертного полка с портретом своего прадеда. Хочу, чтобы о его подвиге знала не только наша семья, но и мои друзья, знакомые и другие люди.

Фамилия, имя: Журавлев Дмитрий Степанович (прадед)

Образовательное учреждение: МБОУ «Школа №75»

Канавинский район

Руководитель: , ,

Оставьте комментарий