Символ русского гостеприимства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как много интересных экспонатов в нашем музее. И так, самовар! Вот уже почти три века он считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно — история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. Самовар имеет длинную и занимательную историю. Она тесным образом связана с историей России, русского быта. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Давно прошли те времена, когда без самовара не садились за стол, когда дорогого гостя встречали до блеска начищенным самоваром, когда самовар был для русского человека символом семейного очага, уюта и общения. Да и сейчас в некоторых семьях есть самовар.
С самоваром принято ассоциировать и вообще всё, что связано с Россией, будь то матрёшки или хохлома, гжель, рассматривать его как национальную культурную традицию чаепития. Первоначальной родиной русского самовара является Урал. Самовар. Тульский самовар является одним из символов России, такие же как матрешка.
Самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Но почему же самовар «тульский»? Всё очень просто. Для изготовления нужен был не только металл, но и люди, способные его обрабатывать. В те времена именно город Тула славился своими оружейными мастерами.
Первая самоварная фабрика появилась в 1778 году и была основана Назаром Лисициным и его братом Иваном в Туле, на улице Штыковой. Но всё же родоначальником этого заведения был их отец Фёдор Лисицин, оружейных дел мастер, который построил собственную мастерскую и в свободное от работы время занимался в ней всякого рода работами по меди.начале ХIХ века мастерские по производству самоваров уже были не только в Туле, но и в других городах, потому что спрос на самовары был велик. Золотых и серебряных дел мастера изготовляли самовары. Формы были разные: банка, ваза, рюмка, конический, шар, дуля (грушевидный), бочонок, дорожный, нестандартный, кухня, салонный, сувенирный, чаша и другие. Появились даже фарфоровые самоварчики для салонов, самовары – кофейники. Чай из самовара пили в царском дворце, помещичьей усадьбе, квартире университетского профессора, в мещанской семье, а к концу XIX столетия — и в избе более или менее зажиточного крестьянина.
В современных домах очень редко можно найти самовары, электрические чайники чаще используют в быту,а ведь самовар — символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Очень жаль, что сейчас у многих его заменил телевизор. Ведь когда семья собирается не для общения друг с другом, уходит теплота, любовь и взаимоуважение.

Фамилия, имя: Юфимычева Анна

Образовательное учреждение: МБОУ Школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов им.Е.П.Шнитникова

Автозаводский район

6 класс

Руководитель: , Панкратова Татьяна Васильевна, Руководитель музея

Оставьте комментарий