Корчага

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В краеведческом музее школы №181 хранятся большие глиняные горшки, привезенные из Владимирской области. Такие в наше время уже не встречаются и я решил узнать о них подробнее.
Оказывается, они называются – Корчагами.
Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное хозяйственное назначение.
В настоящее время слово «корчага» практически вышло из нашего лексикона. Оно древнего происхождения, встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды. К XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда.
Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и др.).
Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом.
Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок слив на венчике.
У нас в музее представлены именно корчаги-кувшины.
В XII веке корчага использовалась не только как ёмкость для хранения продукта, но и служила его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам воды по 10-12 литров.
В литературе также можно встретить упоминание корчаг. На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной. И. Гончаров, «Обломов».
Я изучил материал и узнал, для чего применялись корчаги в Древней Руси. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров.

Фамилия, имя: Миньков Матвей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

6 класс

Руководитель: , Баронова Марина Хафизовна, Классный руководитель

Оставьте комментарий