Летом 1611 года Россия находилась в исключительно тяжелом положении. После 20-месячной осады в июне 1611 года войска польского короля овладели Смоленском. С юга в пределы Русского государства вторглись отряды крымского хана. В Москве продолжают хозяйничать поляки. Шведы удерживали Новгород. Под угрозу была поставлена не только независимость государства, но и само существование России.
Центром освободительного движения с осени 1611 года стал Нижний Новгород.
Земский староста-торговый человек Кузьма Минин обратился к жителям города с призывом помочь всеми силами и средствами для создания нового народного ополчения для освобождения России от иноземных захватчиков.
Он первым пожертвовал свои деньги, деньги сына, украшения жены и серебряные оклады с икон.
Тех, кто не желал добровольно делиться своим богатством, принуждали силой.
В 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Благодарные потомки увековечили память о героях в памятниках. У нас в Нижнем Новгороде именем Минина названа улица, есть площадь Минина и Пожарского, НГПУ им. Минина, памятник Минину на площади Минина, бюст Минина.
Но, всё это появилось сравнительно недавно. Первый обелиск был открыт в 1828 году.
До этого в Нижний Новгород приехал историк Ильинский, он предложил поставить монумент героям. Был начат сбор средств на создание памятника. Работа над памятником была поручена И.П. Мартосу и в 1818 году он был установлена в Москве на Красной площади, в 1819 Академия художеств объявила конкурс на проект обелиска с барельефами для Нижнего Новгорода. Победил проект А. И. Мельникова и И. П. Мартоса.
В 1943 году был установлена памятник Минину скульптора Колобова. Но, общего памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде не было, если не считать обелиск, на котором в виде барельефов были изображены герои.
4 ноября 2005 года был установлен памятник на площади Народного Единства, с памятной надписью: «Нижегородцам от москвичей с благодарностью за подвиг во имя спасения Отечества. Копия памятника выполнена З. Церетели по инициативе Ю.М. Лужкова».
Мне нравится изучать историю Нижнего Новгорода, в прошлом году мы участвовали в Краефесте и много узнали об организации Всероссийской выставки 1896 года, в этом году я стала участницей экскурсии «Дорога Единства», которую для нас проводила Любовь Валерьевна- это наш учитель истории. Я планирую и дальше изучать историю моего родного города и открывать для себя новые интересные места.



Памятник Минину и Пожарскому
Фамилия, имя: Лемзина Эллина
Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №149"
Московский район
6 класс
Руководитель: , Селегененко Любовь Валрьевна, учитель истории и обществознания