«Корабельная» резьба

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История «корабельной» резьбы

Жизнь на Руси всегда была тесно связана с природой и от нее же зависела. Любой род занятий, будь то земледелие, скотоводство или ремесленничество, был привязан к природным дарам и природным условиям, которые обеспечивали жизнь наших предков.
В нашем клубе «Сатурн», есть музей русского быта. Во время его посещения, моё внимание привлекло одно древнее, но не до конца забытое ремесло и я решила узнать о нём побольше. У нашего народа все имеет свой сакральный смысл. Даже в обычных предметах ежедневного обихода предки старались использовать особенные вещи. Именно для этого и существовали различные народно-прикладные промыслы. Особенно ценились изделия из натуральных материалов: камень, кость или дерево. Кроме того, что из них делали различные предметы быта, художественные поделки и проч., с помощью резьбы украшались фасады зданий, делались скульптуры и т. д.
Резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил — «тверди небесных», «хлябей небесных» и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.
Здесь мы видим пример глухой резьбы или «корабельной», которой были богато украшены суда Степана Разина.
Есть одна легенда. На Волге, у села Безводного, есть три больших острова. В народе их прозвали Теплыми. Еще до революции в селе рассказывали, что эти острова, заросшие ивняком и дубами, служили защитой для людей, плывших рекой на плотах или баржах. Причалив в непогоду или сильный ветер к островам, они могли переждать бурю, набрать валежника, погреться у костра, сварить на нем похлебки или каши.
— Сидят они тут, как в натопленной избе, горячий, как из печки, ужин едят и про теплый дом вспоминают… Отсюда, видно, и пошло такое название островов. В Безводном давно живет молва о том, что укрывали Теплые острова не только безвестных волгарей-бурлаков, но и самого Степана Тимофеевича Разина с его удалыми казаками. Говорят, что особенно почитали разинцы Нижний остров. У него больше всего на ночлег останавливались. Причалят, бывало, свои челны расписные за крайние деревья, а сами — на берег — поразмяться да кусты-дровишки пособирать. Натаскают дров и ну кашу варить.
Ученые спорят, кто старше по возрасту домовая резьба или корабельная. Сошла она на берег с кораблей и облюбовала избы или наоборот?
Когда суда приходили на Нижегородскую ярмарку и выстраивались рядами, выставка эта была своеобразной и поразительной. Современникам эта картина напоминала и буддийские храмы с драконами и чудищами, и русские лубочные картины, и старинные терема.
Почему резьба покинула корабли и «бросила якорь» на берегу? Тому есть несколько причин. Назовем две из них. После того, как деревянное судно приходило в негодность и его продавали на дрова, нередко персонал корабля раскупал резные украшения, чтобы перенести их на свои дома и ворота. Потом, появление пароходов заставило корабельных плотников искать работу на берегу.
Вот почему география глухой домовой резьбы тесно связана с кораблестроением в окрестностях Нижнего. Там, где строили суда – в Балахне, Городце, Сокольском, Юрьевце, там и были лучшие образцы судовой резьбы на крестьянских домах.
К тому же, к берегам Волги, Оки, Унжи приходили плотницкие артели из Ярославля, Новгорода, Костромы, Владимира. И каждый нес свой устав, свои «украсы», что добавляло колориту домовой резьбе, получившей имя нижегородской.
Резьбой украшали наличники, ставни, подзоры, ворота. При этом народные умельцы использовали различные мотивы родной природы и образы мифических, сказочных существ: русалок, сиринов с женским лицом и роскошным хвостом павлина, львов с ветвью в лапах, чудесных птиц.
Вот так в те далекие времена, под тяжелым испытаниями и формировался свободолюбивый славянский дух, историческая гордость и всенародное мужество. Нам, как прямым наследникам древнеславянского государства надо знать историю своих предков.

 

Фамилия, имя: Никитина Анастасия

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ЦВР "Золотой ключик" д/к "Сатурн"

Советский район

2 класс

Руководитель: , Спирина Татьяна Александровна, педагог-организатор

Оставьте комментарий