Домотканное полотенце

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наш музей был создал в 1995 году как краеведческий. В нем размещается множество экспонатов: вещи, предметы быта , различные орудия труда людей того времени.
Однажды, проводя экскурсию по музею, я обратила внимание на обычное, на первый взгляд, полотенце. Мое внимание привлек узор, вышитый на нем. У своего учителя я стала интересоваться, что это за полотенце и как оно попало в музей. Оказалось, что это полотенце принес бывший ученик нашей школы Фролов Иван и рассказал немного о нем.
Иван поведал нам, что у этого полотенца очень большая и интересная история, с которой мне захотелось поделиться с вами.
Все началось с того, что Иван составлял родословную своей семьи. Из рассказов своей бабушки он узнал, что в его роду была Евдокия Дементьева (прапрабабушка), которая ткала и вышивала замечательные домотканные полотенца. Из сундука был быстро вынут белоснежный холст, расшитый красными и черными нитями. Узоры располагались в нижней части полотнища, разделяясь разноцветными линиями. Этому полотнищу около 100 лет. Оно передавалось из поколения в поколение. Бабушка рассказала Ивану, что это праздничное полотенце в деревне висело на иконе у нее и у ее матери.
Так как это было очень интересно, мне захотелось узнать больше, в частности: какие еще обычаи и традиции русского народа связаны с использованием полотенца, что означают вышитые орнаменты. Началось исследование.
Изучая литературу, я столкнулась с очень интересными фактами: первые упоминания о вышивке можно найти в Библии – в книге Исход. Русская вышивка, как узналось, имеет очень глубокие русские корни. В основе этого вида рукоделия, а в особенности вышивки крестом, лежат обычаи и обряды нашего народа. Крест, для русского народа, всегда был символом защиты, способом оградить себя от воздействия нечистой силы, дурного глаза и прочих неприятностей. С приходом на Русь христианства вышивка приобретает новое значение. Теперь вышитые изделия рассматривались как символ Христианской веры. Вышитые полотенца стали использовать для убранства иконостаса, зеркал, окон и дверей жилища. И еще выяснилось то, что когда вышивание появилось на Руси, оно считалось рукоделием высшего сословия. Постепенно вышивальное искусство перестало быть привилегией дворянства и стало привычным занятием крестьянских девушек. Этому ремеслу обучились быстро и, вскоре, вся женская половина русской деревни пряла, ткала, вышивала. Полотенце играло в народной жизни важную роль, оно сопровождало человека от рождения до глубокой старости.
Орнамент: Изучив историю орнамента, выяснилось, что корни орнамента народной вышивки уходят в глубокую древность. Русская вышивка отличается от вышивок других народов. Большую роль в ней, как и в нашем полотенце, играет геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста; в форме круга изображалось солнце –символ тепла, жизни. Искусство вышивки у народов России развивалось преимущественно , как искусство для себя, для нужд своей семье.
Слово «узор» звучит примерно так же, как зарница, зарево и заря. И поэтому на серебристо-белом полотне рдеет как зарево вышитый орнамент. Красные узоры крестьянской вышивки воспринимаются, как земля, получившая энергию от солнца. Красный был цветом огня, жизни, красоты.
Прежняя народная вышивка с ее замечательными узорами почти не сохранилась. Но, все равно, вышивка –это не умирающий вид народного искусства. Замечательные произведения вышивальщиц прошлого бережно хранятся в музеях и служат неисчерпаемым источником вдохновения для творчества наших современников.
Актуальность этого экспоната заключается в том, что оно и по сей день вызывает интерес у посетителей нашего музея. Ребята интересуются историей данного полотнища. История их настолько занимает, что каждому хочется прийти домой, найти в кладовке давно забытую вещь и заниматься исследовательской работой.
На меня данный экспонат произвел огромное впечатление.

Фамилия, имя: Выбина Кристина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 12 с углубленным изучением отдельных предметов имени Е.П. Шнитникова"

Автозаводский район

10 класс

Руководитель: , Панкратова Татьяна Васильевна, учитель истории

Оставьте комментарий