Быть пионером — значит быть первым!

Фамилия, имя: Фокина Елизавета Андреевна

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа с углублённым изучением отдельных предметов № 85"

район

Руководитель: , Малыгина Лариса Олеговна,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 14 лет лет

Моя мама, как и бо́льшая часть советских детей была членом пионерской организации. Мне стало интересно, кого же все-таки звали «пионером»? Что же это такое — пионерская организация? И чем она отличается от нынешних детских общественных объединений?
«В первом и во втором классе мы были октябрятами. Это было некой подготовкой к вступлению в пионерскую организацию, так как даже в правилах октябрят было написано: «Октябрёнок, не забудь — В пионеры держишь путь!». Символом был нагрудный значок в виде пятиконечной звезды, на которой был изображен детский портрет Ленина. Октябрят объединяли в «звездочки», где октябренок мог получить одну из должностей: командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
В первую очередь пионерами становились ребята, которые хорошо учились, имели особые успехи в спорте, примерное поведение, вели активную общественную работу в классе. Поэтому и говорили: «Пионер — всем ребятам пример!».
После отбора, проходила торжественная линейка. Вступление в пионерскую организацию проходило 22 апреля, в день рождение Владимира Ильича Ленина. Ребята давали торжественное обещание, после чего старшие пионеры повязывали им ярко-красный галстук и прикалывали значок. Галстук должен был быть всегда в идеальном состоянии.
Активной жизнью ребят руководил вожатый. Отряды соревновались по сбору макулатуры и металлолому. Пионеры помогали младшим школьникам «Октябрятам», участвовали в «Зарнице» и занимались в разных кружках.
Самым интересным и запоминающимся был сбор макулатуры и металлолома. Класс, собравший больше всех макулатуры или металлолома был поощрен экскурсиями, походами в театр и цирк.
Дети были всегда чем-то заняты, никогда не сидели без дела. Быть пионером было очень почетно. У пионеров было много возможностей, поэтому все стремились попасть в ряды пионерской организации и носить почетный красный галстук и значок.
На примере рассказа моей мамы, я узнала, что такое пионерская организация, кого называли «пионерами» и чем они занимались. Я поняла, что пионеры считались идеалом для всех детей.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *