Форма для выпекания куличей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Музей народного быта, промыслов и ремёсел нашей школы занимает особое место в моей душе, потому что я и моя семья стали не только свидетелями его рождения, но и приняли непосредственное участие в его создании. Это место наполнено запахом былых времен. Время здесь как будто остановилось.
Фонды нашего музея очень богаты, ведь их собирали всем миром: работники школы, ученики и их родители, выпускники разных лет. С мамой и дедушкой мы тщательно исследовали подвалы и чердаки дома в деревне, и нашли множество удивительных вещей. Все предметы наша семья передала школьному музею вместе с их историей. Особое место среди них занимает форма для кулича – изобретение моего прадеда, Фарафонтова Николая Александровича.
Когда я вижу в музее этот экспонат, сразу вспоминаются рассказы моего деда о традициях нашей семьи.
История нашей семьи уходит корнями в глубину веков. Семьи были многодетными, мастеровыми и изобретательными, за что всегда пользовались уважением односельчан. Также сильны были традиции в проведении церковных праздников: Пасхи, Рождества, Престольных праздников.
На Пасху в доме родителей собиралась вся большая семья: дети, зятья, невестка, внуки. Гостеприимная хозяйка угощала всех пышными ароматными куличами, несравненной пасхой и разноцветными яйцами. Куличи имели необычную форму, они были очень высокие, а их бока были волнообразные. Со стороны они напоминали древнерусские храмы, в этом была их особенность.
Формы для куличей более полувека исправно служили семье, и мало кто задумывался об их происхождении. Они были удобны в использовании и настолько просты в обращении, что соседи проявляли неподдельный интерес и уточняли где можно такие же приобрести. На подобные просьбы моя прабабушка, Фарафонтова Антонина Фёдоровна, лишь разводила руками, ведь такие формы купить было невозможно.
Мой прадедушка был глубоко верующим человеком, поэтому одним из первых подарков любимой супруге были формы для куличей, которые он сам придумал и смастерил. Испечь пасхальный кулич особое таинство. А достать его из формы не повредив очень сложно. Зная это, прадед изобрёл разъёмную форму, состоящую из трёх частей: съёмной нижней ёмкости, рифленой боковой части и разъёмного ключа. Тестом заполняли собранную форму, а после выпечки сначала убирали дно, а затем размыкали ключ, и боковая часть плавно разворачивалась, освобождая кулич.
После ухода прабабушки и прадедушки формы для кулича были незаслуженно забыты и убраны на чердак. Там они пролежали почти двадцать лет. А благодаря образованию музей народного быта, промыслов и ремёсел в нашей школе эти уникальные вещи обрели свою вторую жизнь. С чердака формы для кулича снова вернулись в дом. И пусть он необычный и печка в нём не настоящая, но наполнен этот дом необычайной душевной теплотой. В добрых руках новых хозяев форма для кулича не используется по прямому назначению, но новые функции этого уникального предмета так же очень важны. Находясь в нашем музее этот экспонат, не только рассказывает о быте предыдущих поколений, он не перестаёт удивлять взрослых и детей талантами и изобретательностью русского народа.
Когда я захожу в музей я испытываю гордость за моих родных, которые оставили о себе такие добрые воспоминания, позволяющие нам помнить их и чтить их традиции.

 

Фамилия, имя: Фарафонтов Денис

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

10 класс

Руководитель: , Белоусова Елена Владимировна, учитель географии

Оставьте комментарий