Открытие ночлежного дома на Скобе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (92 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...

Купеческий род Бугровых прославился не столько богатством, сколько изумительно щедрой благотворительностью, за что и помнят их в Нижнем Новгороде добром до сих пор.
Но самым знаменитым благодеянием Александра Петровича Бугрова стала «бугровская ночлежка».
Александр Петрович видел, с каким трудом перебивалась Нижегородская беднота. Так же он помнил рассказы отца, который работая грузчиком- ключником, коротал ночи у костра на берегу, укрывался от непогоды под лодками. Он понимал бедных людей. И 2 мая 1880 года выступил перед Городской Думой с предложением о строительстве, за свой счёт ночлежного приюта на 500 человек, и предоставить его в вечную собственность города.
Губернский архитектор Ф.Н. Фалин быстро исполнил проект, строительным подрядчиком был избран крестьянин П.Г. Григорьев. К 10 октября 1883 года приют был готов. Но Александр Петрович не дожил до открытия ночлежного дома и дело завершал его сын Николай Александрович Бугров. Который на торжественной церемонии передал здание «в вечную собственность города» и обязался содержать его за свой счёт.
Многие утверждают, что именно в «бугровской ночлежке» писатель Максим Горький «поселил» персонажей своей знаменитой пьесы «На дне». О чем и свидетельствует табличка на здании, которая прикреплена там и сегодня. Вот Максим Горький пишет в своей пьесе, что люди жили в ночлежке постоянно и могли выпивать. Но такое вряд ли могло быть на самом деле… Во-первых, Николай Бугров был старообрядцем и над входом в ночлежку висел плакат «Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо». Во-вторых, прием в приют открывался — летом с 7 до 9, зимой с 5 до 7 вечера, днём в приют никто не допускался, у постояльцев не спрашивались никакие документы. Кроме ночлега для людей полагалась кружка кипятка и фунт хлеба.
Благоустроенный ночлежный приют Бугрова приобрел добрую известность, и переночевать в нем не считали зазорным и люди благородных сословий. Например, в 1899 году услугами приюта воспользовались 4 потомственных дворянина, 273 мещанина, 482 крестьянина и 325 отставных солдат.
После революции 1917 года здание ночлежки поделили на коммунальные квартиры, а в 90-ее годы 20 века здесь расположилась Федеральная миграционная служба, а после здание занимало Министерство социальной политики. А два года назад «бугровскую ночлежку» продали, её купил бизнесмен Феликс Верховодов. Он обещает вернуть зданию его исторический облик.
Эта история не только о здании, которое построено более века назад. Эта история о людях, которые смогли своим трудом заработать не только приличное состояние, но и уважение в обществе. И эти люди думали не только о своих собственных благах, но и о том, что нужно помогать простым рабочим.
Я считаю, что род Бугровых – это пример того, как должны жить все люди. Работать, уважать и любить своих близких, не бояться трудностей и добиваться своих целей, поступать правильно, в общем жить по совести и не ждать благодарности за хорошие дела.

Фамилия, имя: Челышев Иван

Образовательное учреждение: Школа № 169

Автозаводский район

4 класс

Руководитель: , Апполонова Елена Викторовна, Учитель начальных классов

Оставьте комментарий