Интервью с комсомольцем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комсомол — важная часть жизни любого активного ребенка советского времени. В честь 100-летия ВЛКСМ мы пообщались с учителем Школы №174 Королевой Ольгой Викторовной. Она рассказала нам о своей комсомольской юности со всеми присущими ей тонкостями.
–Как вы вступили в ряды комсомола?
–В ряды комсомола я вступала в Школе №174, когда мне исполнилось 14 лет. В классе проводилось собрание, на котором рассматривались кандидатуры, достоин или не достоин ученик быть комсомольцем. Сначала мы проходили собеседование в совете пионерской дружины, нам давали рекомендации; затем мы проходили собеседование в районном комитете комсомола, где нам задавали вопросы по уставу ВЛКСМ, нашей жизненной позиции. Там же рассматривалось персональное дело каждого.
–Какие впечатления у Вас связаны с комсомолом?
–Только радужные. Комсомол – это организация, где было весело вместе делать какие-то интересные мероприятия. Нам и в пионерии было хорошо, и в комсомоле, особенно тем, у кого была активная жизненная позиция.
–Некоторые говорят, что комсомол – это состояние души. А что такое комсомол для вас?
–Это действительно состояние души, потому что в наше время комсомол был общностью людей, которым хотелось ходить в походы, участвовать в массовых мероприятиях, готовить вечера, делать добрые дела для своей страны. Все вступали в комсомол с радостью.
–Вы бы хотели, чтобы похожая организация существовала сейчас?
–Трудно сказать, комсомол был не только развлекательной, но и политической организацией, вся жизнь молодежи все-таки была политизирована. Не скажу, что у меня в памяти остались какие-то назидания, приказы вести себя определенным образом: это была наша жизнь, так жила вся страна. Вряд ли сейчас возможна организация, у которой будет подобная политическая составляющая. Но, лично мне комсомол запомнился мероприятиями, где я со своими друзьями, а не его политизированность.
–Что такое работа и отдых по-комсомольски?
–Работа по-комсомольски – честная и бескорыстная работа: это весело, с огоньком, но при этом и с ответственностью. Если ты комсомолец – значит ты не можешь лентяйничать, врать, делать что-то из ряда вон выходящее. Отдых – это обязательно что-то очень позитивное, какие-то турпоходы, встречи. Многим сейчас не понять такой способ отдыха. Сейчас отдых – это поехать на море и лежать на пляже, либо походы в какие-то ночные клубы. Для нас это было совершенно другое время, другие способы отдыха.

–Какие ваши любые лозунги и песни?
-Мы много пели. Все песни, которые относят к комсомольским, ритмичные, веселые. Они были написаны на хорошие стихи и музыку. Их можно петь хором, вместе. Кроме этого были бардовские, лирические песни, которые можно петь под гитару у костра.
–Как для вас выглядит образцовый комсомолец?
-Не бывает образцовых комсомольцев. Просто обычный человек со своими слабостями,плюсами и минусами. Не бывает образцовых людей, это ужасно, человек почти робот, который никогда не ошибается. Все ошибаются, делают глупости по молодости. Молодость для того и дана, чтобы делать ошибки и на них учиться.
–Как бы вы описали себя-комсомолку?
–Я была членом комитета комсомола университета, факультета. Я была ответственной со школы. Мне всегда во всем хотелось участвовать, нравилось учиться. После каникул мне хотелось быстрее прийти в школу: не столько общаться, сколько для того, чтобы учиться. Я участвовала в общественной работе и при этом училась нормально. Просто надо весело жить и проводить молодость.
–Что Вам нравилось в комсомоле, а что нет?
–Мне нравилось делать все.
–Достойный ответ. Расскажите нам историю, связанную с комсомольским прошлым.
–В школе нам рассказывали, какой замечательный комсомол, как все интересно, но не рассказывали о комсомольской бюрократии. У комсомола был план по приему, в мая мы пошли в райком комсомола и прошли все комиссии. Наступил момент, когда нас всех должны были поздравить с вступлением в ряды этой прекрасной организации. Но вдруг канцелярские работники обнаружили, что 14 нам исполнится только летом. Нам сказали, что нас не берут и мы ударились в слезы. Испугавшиеся члены райкома комсомола стали нас утешать, поить чаем с конфетами, говорили, чтобы мы не волновались, потому что летом на почту придет приглашение в райком для выдачи комсомольского билета. На каникулах я уехала в пионерский лагерь. Когда я приехала, мне пришла бумажка с приглашением. Я надела свое лучшее платье, пошла в райком, который располагался на Мызе. Когда я открыла дверь этого чудесного здания, я увидела, что там проходил ремонт. Где-то в углу находилась комнатка с архивами, там сидела грустная барышня. Я сказала, что мне нужен комсомольский билет, отдала 10 копеек, мне в руки сунули билет с приклеенной маркой. Как обладатель комсомольского билета я ушла в расстроенных чувствах, не дождавшись торжественного вручения.

Фамилия, имя: Лапковская Ярослава Владимировна и Гордей Мария Васильевна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №174"