Комсомольцы в моей семье

Фамилия, имя: Зазнобин Петр Викторович

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 45"

район

Руководитель: , Костина Марина Валерьевна,

Номинация:

Возраст: 14 лет лет

Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Школа № 45
с углубленным изучением отдельных предметов»

Номинация
«Нам в движении детском – с комсомолом по пути»»

Сочинение

Комсомольцы в моей семье

Выполнил: ученик 8 А класса
Зазнобин Петр

Руководитель: учитель
русского языка и литературы
Костина
Марина Валерьевна

г.Нижний Новгород
2018 год

Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования комсомола.
Ещё в 1903 году на II съезде РСДРП В.И. Ленин впервые заговорил о создании союзов молодежи, работающих под руководством партии. Уже в 1917 году такие союзы возникли в Москве, Екатеринбурге и многих других городах.
Революция победила. Она стала колыбелью юношеской организации нового типа. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи открылся 29 октября 1918 года. На этом съезде было принято название для организации молодёжи – Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Съезд принял Устав, Программу союза молодёжи, в которой говорилось, что союз ставит себе целью вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России. Так родился комсомол.
Во время гражданской войны лучшие комсомольцы идут на борьбу с врагом. Среди них будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, девятнадцатилетний командир 30-й дивизии, взявшей в плен Колчака; легендарный герой-дальневосточник, комиссар партизанского отряда Виталий Баневур и другие. На фронтах гражданской войны сражались 200 тысяч комсомольцев. Многие из них пали в боях за власть Советов.

Памятник герою гражданской войны Виталию Баневуру в д.Кондратенково под г.Владивостоком

23 февраля 1928 года за боевые заслуги на фронтах Гражданской войны правительство наградило комсомол первым орденом – орденом Красного знамени.
21 января 1924 года не стало В.И.Ленина. В этом же году на VI съезде комсомола было принято решение – присвоить РКСМ имя Ленина.
20-е и 30-е годы – время, когда комсомол стал активным участником строительства Урало-Кузнецкого металлургического комбината, Днепрогэса, Магнитки. Главными орудиями труда стали лопата и кирка, а транспортом – тачка и телега. Отряды молодежи уезжали на строительство Горьковского автозавода, Московского метрополитена, шахт Донбасса. Сотни тысяч комсомольцев уехали в деревни, стали участниками ликвидации неграмотности, борцами за высокие урожаи и коллективизацию сельского хозяйства.
За успешное выполнение первого пятилетнего плана 21 января 1931 года комсомол был награжден вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.
Каждому комсомольцу особенно был дорог высший орден страны – орден Ленина, которым правительство удостоило ВЛКСМ за мужество и доблесть в годы Великой Отечественной войны.
До сих пор живут в памяти людей подвиги комсомольцев: москвички Зои Космодемьянской и рядового Александра Матросова, руководителя комсомольского подполья в Краснодоне Олега Кошевого.
Во время войны 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями Советского Союза, 7 тысяч воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза, 60 получили это звание дважды.
Начиная уже с 1943 года, комсомольцы работали на восстановлении Днепрогэса, заводов Донбасса, Запорожья, Сталинграда.
Те, кто нашей весне угрожают
Пусть запомнят — народ наш един,
Мы умеем растить урожаи,
Города возрождать из руин.
В 1948 году в связи с 30-летием со дня основания комсомол был награжден орденом Ленина.
В 1954 году началось освоение целины. Взоры молодежи устремились в Зауралье, в бескрайние степи Казахстана, Алтая. 360 тысяч молодых патриотов выехали на освоение целинных и залежных земель. Нелегко досталась эта победа комсомольцам: на их долю выпали трудности, которые сопутствуют первопроходцам. Подвиг молодежи на целинных землях высоко отмечен Родиной. В 1956 году комсомол получил пятый орден – орден Ленина.
Шестой орден – орден Октябрьской революции вручен Ленинскому комсомолу в 1968 году в канун 50-летия ВЛКСМ.
В середине 70-х годов началось строительство Байкало-Амурской магистрали. И снова комсомол впереди!
В эти годы стали комсомольцами мои бабушка и дедушка. Именно от них я узнал очень много о комсомоле.
Я в мир удивительный этот пришел
Отваге и правде учиться,
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться!

Моя бабушка, Лариса Михайловна, стала членом ВЛКСМ в 1973 году, когда училась в 7 классе. В комсомол принимали в Горкоме комсомола. Это был знаменательный день в жизни моей бабушки. Она очень волновалась, ведь это был своеобразный экзамен. Прием в комсомол вели люди, которые многого в жизни добились. Это были участники Великой Отечественной войны, лучшие комсомольцы города. Уже в начале 8 класса бабушка стала комсоргом в классе. Их небольшая комсомольская организация взяла шефство над младшим классом. Вместе с малышами они проводили встречи с интересными людьми, устраивали экскурсии в музеи, на предприятия города, проводили спортивные соревнования. К каждому празднику в классе издавали интересные красочные стенгазеты. За это отвечал редактор, но все комсомольцы принимали активное участие в создании газет.
Школьные годы пролетели очень быстро. И вот моя бабушка — студентка педагогического института. Уже на первом курсе ее избрали комсоргом группы. В то время студенты в начале учебного года ездили в колхоз – помогали убирать урожай. Работали с энтузиазмом: убирали картофель, лен, зерно. По вечерам готовили и потом показывали концерты колхозникам.

Сентябрь 1978 г. на уборке льна.

Каждое лето формировались студенческие отряды. Ребята работали на стройках нашей страны. Многие студенты были проводниками в поездах дальнего следования. Бабушка работала в пионерских лагерях вожатой. Во время учебы в институте студенты готовили и проводили КВН, концерты, собрания, вечера. Каждую весну в канун дня рождения Ленина проводились субботники. Работали и в институте, и на улицах города.

20 апреля 1979г. субботник, посвященный дню рождения В.И.Ленина

После окончания института бабушка работала в вычислительном центре Приволжского округа внутренних войск МВД РФ. В первый же год работы она стала секретарем комсомольской организации округа. Комсомольцами в этой организации были солдаты, прапорщики и офицеры. Уже взрослые люди готовили и проводили интересные вечера, встречи, экскурсии.
Несколько раз комсомольская организация выбирала мою бабушку делегатом на конференции. На комсомольских конференциях присутствовали лучшие комсомольцы округа. Многие были награждены медалями и комсомольскими значками за отличную службу Родине. Моя бабушка тоже была несколько раз награждена знаками комсомола за отличие в воинской службе и активную работу.

1984 год на комсомольской конференции Приволжского округа внутренних войск

Комсомольские значки
Для моего дедушки, Ивана Константиновича, вступление в комсомол было тоже очень серьезным и ответственным делом. Он представить не мог себя вне комсомола. В школе дедушка был очень активным комсомольцем. Он участвовал в выставках, принимал участие в подготовке и проведении собраний, вечеров. После школы дедушка поступил в энергетический институт. В начале учебы комсомольская организация группы выбрала его комсоргом. Все пять лет он был на этом ответственном посту. Каждое лето дедушка ездил в стройотряд. Они строили дома, довелось строить и железную дорогу. Ну и, конечно, осенью помогали колхозникам убирать урожай.

1979 г на уборке урожая кукурузы.

А как интересно отдыхали комсомольцы! Город Алма-Ата, где родился и вырос мой дедушка, окружен горами. В горах находится замечательный каток Медео. В выходные дни ребята ездили туда кататься на коньках. Были поездки и на озеро Иссык-Куль. Туда ездили с палатками на несколько дней.

Схемы, расчеты, книги, зачеты
Будут нужны другим,
Лучший экзамен своими делами
Родине нашей сдадим!

После окончания института дедушка служил в армии, где тоже принимал активное участие в жизни комсомольской организации.

1984г. во время срочной службы в армии.

Мои бабушка и дедушка всю свою юность посвятили комсомолу. На память им оставили комсомольские билеты за активную работу в ВЛКСМ. Они были награждены правительственными медалями и отмечены комсомольскими наградами. Я очень горжусь бабушкой и дедушкой!
Мы часто ходим на главную площадь нашего города смотреть парад.
И, когда по площади Минина идет сводный оркестр нашего гарнизона, бабушка обязательно скажет: «А вот идут мои комсомольцы». И покажет мне на уже седых мужчин. Наверное, они с дедушкой всегда будут помнить свою комсомольскую юность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *