Комсомольская целина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

— Дед, расскажи, как вы ездили на целину?
— Целина – это на севере Казахстана. Помню, ехали мы туда в товарных вагонах. Сидим на краю вагона, ноги свесим, весело. Ночью прибываем на станцию – нам дают обед, поедим и опять едем и так семь суток.
По приезде нас разместили в бараках, на краю поселка. Работали посменно – первая смена с 6 утра до 6 вечера, вторая – с 6 вечера до 6 утра. Идешь утром со смены, а вокруг такая темнотища – ни фонарей, ни спичек. Руки выставишь и идешь к себе в барак на ощупь. Одна девчонка в темноте решила голову помыть, чтобы к утру хорошо выглядеть. Взяла чан с водой и вылила на себя, а это оказались остатки лапши.
Зато зерна было немерено. Его надо было постоянно ворошить, чтобы оно не загорелось. Потом подъезжала машина, мы его насыпали в кузов и ехали в райцентр, чтобы там разгрузить. Помню бескрайняя степь, едет машина, везет полный кузов зерна и я сверху – лежу на нем и гляжу в синее небо…Красота!
А ещё у нас рядом была птицеферма. И вот там дежурные в огромных котлах варили обед, для студентов. А тут бегали всякие петухи, куры несметное количество. И вот при мне эти дежурные студенты набирали картофеля. И смотрят курица. Бах её. Курицу контузило она лежит, эти подскакивают и тут же её общипывают, взрезают очищают и в суп. И так несколько куриц. Их ведь там никто не считал, этих кур.
— Со скольки лет принимали в комсомол?
— С восьмого класса принимали в комсомол, с 14 -15 лет.
— А всех принимали? Были ли те, кого не приняли?
— Нет, сначала принимали тех, кто достоин. Про тех, кто плохо себя ведёт или плохо учиться, говорили, — недостоин. Давай старайся, тогда и тебя примем в комсомол. Если человек нормально учится, старается, не замечен ни в каких плохих делах, тогда и принимали.
— Бабушка, теперь ты расскажи, как тебя принимали в комсомол?
— В восьмом классе мы уже ждали, когда нас примут, потому что девятиклассники уже все были в комсомоле, и мы тоже хотели. Мы хотели скорее взрослеть и вступить в комсомол.
Я училась в 28 школе на площади Лядова. Мы ездили в районный комитет комсомола, который находился между Мызой и Райсоветом. Прежде чем принять в комсомол, нам задавали разные вопросы: семейное положение, кем мама – папа работают, как учишься, кто был первым коммунистом, что в мире происходит, как ты относишься к политическим событиям, кем хочешь стать и тд.
Помню, моя мама рассказывала, как в 1918 году начинался комсомол. Комсомольцы были такие воодушевленные, так сильно верили в светлое будущее, что изо всех сил старались сделать жизнь лучше, откликались на разные беды, шли на зов партии и старались помочь.
Мама была одной из первых пионервожатых-комсомольцев. Она работала в школе № 82 в Сормове. Ей дали самых отчаянных хулиганов, которых никто не хотел брать. Но она уже тогда поняла, как можно их перевоспитать. Чтобы их занять, придумывала им всякие дела. Они постоянно куда-то ходили, кому-то помогали, что-то строили. И когда был строевой смотр, они вышли с барабанами и так хорошо прошли, что их признали лучшим отрядом и наградили путевкой в Москву. То есть, она старалась, и дети старались, и они получили заслуженную награду.
— А как относились к тем, кого не приняли?
— У нас вообще-то все в классе были комсомольцы. У нас не было таких, чтобы не приняли. И мы всем коллективом всегда были вместе. На собраниях решали, какие вести дела. Но мы не сами – нами руководила партия – партия была выше, а комсомол ей подчинялся. И партийные тоже сами старались делать такие дела, которые бы прославляли партию, прославляли комсомол. Тогда был авторитет – на них равнялись и хотели быть похожими.
От партии руководству комсомола говорили, что нужно делать. Например, собирать металлолом, ехать в колхоз помогать или выступать с концертом – это все делали комсомольцы. Я не знаю, может быть и без комсомола могло быть то же самое – сказали собирать металлом и все бы пошли, но это была организация по всей стране и все были организованы.
— А если вдруг кто-то не хотел собирать металл?
— Да все хотели, все шли и собирали – не было такого слова – не хочу. К тому же когда делаешь что-то вместе всем классом – это весело. Коллектив – это дружба, общение, шутки, смех и в тоже время помощь.
На работе мы в ДНД ходили — добровольную народную дружину, помогали милиции. Собирались по пять человек, надевали на руки повязки и делали обход территории. Потом все это прекратилось.
— Дед, а как ты стал комсомольцем?
— У нас в школе было классное собрание. Нас спрашивали про биографию и международное положение. Тогда американский империализм наступал на нас, мы боролись за мир во всем мире. Америка тогда, как и сейчас, продвигала и навязывала другим странам свои идеи, пыталась показать силу, также и раньше хотела главенствовать.
— А комсомол как-то помогал человеку?
— Комсомол помогал, конечно. Если у человека была какая-то проблема, он мог прийти в комитет комсомола и об этом сказать. Тогда помогали и не оставляли в беде. Были товарищи, наставники. Были идейные люди. Как в книге Островского «Как закалялась сталь», где главный герой Павел Корчагин вместе с другими строил узкоколейку. Они измученные тяжелым трудом узнают, что смены не будет и нужно опять работать, но они вышли и делали, потому что это была комсомольская совесть и долг – нужно было успеть построить дорогу в срок, чтобы обеспечить город дровами.
— Плохо, что сейчас комсомола нет?
— Конечно, плохо, действительно комсомол – объединяет. Возникают идеи и люди делают общее дело. А сейчас все разрозненные. Плохо без комсомола и без пионеров плохо.
Общество было организовано. В младшем классе были пионеры, потом комсомольцы. Потом давали рекомендацию и можно было вступить в партию – это уже высшее…Как говорил Владимир Маяковский: «А если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг! Партия – рука миллионно-палая, сжатая в один громящий кулак…»
Комсомольские стройки были. Знаменитая БАМ (Байкало-Амурская магистраль) – протяженность дороги — почти 4 тысячи километров и ее построили комсомольцы. Там ударная стройка была – все силы были туда брошены, и стройка велась бешеными темпами – днем и ночью.
Также и поднятая целина. Целину и поднимали комсомольцы. Партия организовала их, выделила деньги и студенты из разных городов поехали в Казахстан – там же были одни степи, а комсомольцы подняли целину и урожай тогда был невиданный.
И на картошку ездили. На селе всегда не хватает народу, работы много, поэтому на комсомольцев и рассчитывали – приедут, помогут собрать урожай, и самая главная проблема – продовольственная – будет решена. В 30-е годы на Украине и в Поволжье был страшный голод. Миллионы людей умерли от того, что есть было нечего, а сейчас мы даже не представляем как это.
Тогда было очень трудное время – жили, конечно, плохо, но сейчас — развращенное. Совсем другая жизнь. Была сплоченность народа, все жили примерно одинаково, не было зависти, помогали друг другу. Было спокойнее, не было преступности такой. Сейчас железные двери у всех, а тогда и двери не запирали.
А на войну комсомольцы шли и не ждали, когда им придет повестка. Шли сами в первых рядах записываться на фронт, потому что они чувствовали комсомольскую совесть и знали, что страна в опасности. Даже еще не комсомольцы, а еще малые дети приписывали года и говорили, я комсомолец – пойду Родину защищать!

Фамилия, имя: Черевко Илья Сергеевич

Образовательное учреждение: Муниципальное автономная образовательное учреждение “Лицей №38”

район

Руководитель: , Бабушкина Марина Геннадьевна,

Номинация:

Возраст: 16 лет

Оставьте комментарий