Краткая история комсомола

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...

Краткая история комсомола

29 октября этого года комсомол отпразднует свой столетний юбилей. Прошло уже 27 лет лет с момента его ликвидации, но след, который эта организация оставила за долгие годы своего существования, ещё нескоро будет стёрт неудержимым ходом истории. И чтобы молодое поколение смогло лучше оценить то влияние, которое оказал комсомол на нашу родину, нам следует обратиться к его богатой истории.
Свою историю комсомол начал с 1918 года, когда на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября — 4 ноября было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). На съезде были приняты устав и программа союза, главной целью которого указывалось «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». Эта организация не была первой политической организацией социалистически настроенной молодежи, но именно она сумела объединить до этого разрозненные и обособленные кружки, существовавшие по отдельности в городах и губерниях России, под единым руководством Российской Коммунистической партии. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина, и он стал называться Российским Ленинским коммунистическим союзом молодежи. В связи с образованием СССР в 1922 году комсомол был переименован в ВЛКСМ. Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. Зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола «Задачи Союзов молодёжи» стали основным идейным документом ВКЛСМ на долгие годы
Комсомол проявил себя участием в Гражданской войне: он провел три всероссийские мобилизации на фронт, направив в Красную армию более 75 тыс. своих членов. Было организовано комсомольское подполье, действовавшее во многих городах. Наиболее знаменитыми комсомольцами того времени можно назвать писателей Аркадия Гайдара и Николая Островского. Несмотря на жертвы на фронтах, численность организации возросла многократно. В 1928 году, за боевые заслуги на фронтах Гражданской войны против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, комсомол был награжден орденом Красного Знамени.
Помимо действий в гражданской войне, ВЛКСМ проявил себя и в мирных преобразованиях. Он взял шефство над всеобщим образованием, выступив организатором двухгодичных вечерних школ для малограмотных, выступил инициатором создания техникумов. Благодаря этому значительно увеличилась рабочая прослойка среди студентов. Так же комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции. Проявили себя комсомольцы и при электрификации деревни, когда множество членов организации проводили как разъяснительную работу среди крестьян, так и непосредственно строительство новых электрических станций. Примером этому могут служить «дни электрификации», проводившиеся 3го августа, в праздник Ильи-пророка. Именно в это время ВЛКСМ становится по-настоящему массовой организацией, имеющей влияние на все сферы жизни общества.
Суровым испытанием для Советской России явилась Великая Отечественная Война. Комсомол и вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже за первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев, всего же за время войны в РККА и на флоте сражалось 11 миллионов комсомольцев. Множество юношей и девушек вступали в комсомол прямо в окопах. Снайпер Феодосий Смолячков в своём заявлении о приёме в члены ВЛКСМ писал: «С комсомольским билетом на груди буду ещё сильнее бить фашистов. Все силы и жизнь готов отдать за Родину». Достоин уважения великий подвиг комсомольцев Александра Матросова, Александра Панкратова, Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, Зины Портновой и многих других, отдавших свою жизнь ради победы в кровавой войне. Проявили героизм и те из комсомольцев, кто остался в тылу, было развернуто массовое движение двухсотников, трёхсотников, пятисотников, призывающее выполнять производственные планы за товарищей, ушедших на фронт. Особое место занимает деятельность партизан и подпольщиков, т.к. именно комсомольцы и молодёжь сыграли в этом направлении огромную роль. Они вели в тылу врага интенсивную агитационно-пропагандистскую работу среди населения временно оккупированных районов. Такая работа обуславливала громадный размах и высокую результативность всенародной войны в тылу немецких войск. По итогам ВОВ, из 11603 Героев Советского Союза большинство было комсомольцами и его воспитанниками.
Огромный труд вложил ВЛКСМ в восстановление разрушенного захватчиками народного хозяйства, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Была проявлена большая заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. В 1948 комсомол отметил своё тридцатилетие и 28 октября 1948 Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина. Активно участвовал комсомол и в программах по подъему сельского хозяйства 1950х годов. В 1954—55 по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. В 1956 году, за участие в коммунистическом строительстве и освоении целинных земель ВЛКСМ был награжден третьим орденом Ленина.
В дальнейшем масштабы деятельности комсомола в народно-хозяйственной области только расширялись. Были сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тыс. человек, принявшие участие в самых масштабных стройках СССР. При помощи комсомольцев были построены Братская ГЭС, БАМ, нефтепровод «Дружба» и многие другие объекты. Стали традиционными студенческие строительные отряды и трудовые семестры. Силами молодежи были построены жилые комплексы в 156 городах и районах страны. Массовыми стали детские и юношеские соревнования, игры, проводимые комсомолом. В 1968 за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений в связи с 50 летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской Революции.
Однако со временем комсомольское движение подверглось тем же процессам, что происходили и в стране в целом. Вместе с упадком СССР пришел в упадок и ВЛКСМ, что привело к его ликвидации 28 сентября 1991 года. Но, несмотря на это, мне хочется верить что все то, что было организовано во времена его существования не будет забыто. И, что самое главное, не будет забыт патриотический дух комсомола, его стремление к живому участию в жизни страны, упорному труду на благо родине. Я верю что в наше время молодёжь так же будет стремиться к этому, как наши родители, дедушки и бабушки во времена СССР.

Фамилия, имя: Ертыбашев Игорь Владимирович

Образовательное учреждение: МАОУ школа №22

район

Руководитель: , Черникова Светлана Витальевна,

Номинация:

Возраст: 17 лет

1 комментарий к “Краткая история комсомола”

  1. Проведена 100% работа по теме. Собрана информация из разных источников под наблюдением учителя-историка Михалиа Рубенцого Олеговича. Ученик посетил 5 городских библиотек, подготовил яркий пересказ/презентацию. Фактических ошибок в работе не обнаружил. Работа спокойно претендует на статус победителя!

    Ответить

Оставьте комментарий