Комсомол, мы помним тебя.

Фамилия, имя: Добролюбова Алиса Леонидовна, Рекшинский Михаил Сергеевич

Образовательное учреждение: Муниципальное автономная образовательное учреждение “Лицей №38”

район

Руководитель: , Бабушкина Марина Геннадьевна,

Номинация:

Возраст: 16 и 15 соответственно лет

В преддверии столетия Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, мы, ученики 10 класса 38 лицея, хотим вспомнить об устройстве комсомола, историю его возникновения. За помощью обратимся к участнице комсомольского движения и ветерану труда Серебряковой С.С. и зададим ей интересующие нас вопросы о том, каково было быть частью комсомола.

Создание комсомола

В 1918 году страна только оправилась от последствий революции. У власти закрепилась партия большевиков. Они понимали, что среди молодежи были тысячи бездомных, разобщенных людей без общей цели. Поэтому стихийно возникающие союзы молодежи объединили в одну организацию.

29 октября — 4 ноября 1918 года прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи, возникшие в 1917 году, в единую организацию. Назвали просто: Российский коммунистический союз молодежи. Членами РКСМ стали 22 тысячи человек. Спустя два года — почти полмиллиона. Организация выросла в самое мощное молодежное движение в мире. Комсомольцы обучали неграмотных и строили Байкало-Амурскую магистраль.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя Владимира Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ).

В марте 1926 года в связи с образованием Союза ССР комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Символизм

У многих дома хранятся знаменитые комсомольские значки с буквами ВЛКСМ. Обладатель такого знака был примером для подражания. Первые комсомольские значки выдавались только самым лучшим, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «РКСМ». Известная всем надпись появилась на значках только в 1947 году. Свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.

В то время в состав комсомола могли войти юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Создавались организации на предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, учреждениях и частях Советской армии и флота.
Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918–1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тысячи комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза; 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

Эпоха расцвета

После Великой Отечественной войны страна оказалась почти разрушена. С большим рвением члены ВЛКСМ включились в активную работу по ее восстановлению: комсомольские стройки, строительство Байкало-Амурской магистрали, поднятие целины.

Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства».
Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918 1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.
За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.
За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.
За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.
В 1968 году в связи с 50 летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
В сентябре 1991 года XXII й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

Ветеран труда, ударник коммунистического труда Серебрякова Светлана Степановна рассказала нам о том, каково было быть частью советского комсомола и ответила нам на наиболее интересующие вопросы.

Что комсомол значил лично для Вас?

«Комсомол – самые яркие годы в нашей жизни. Я выросла в семье патриотов, отец был военным человеком, полковником. 9 мая Советские войска победили в Великой Отечественной Войне, многие отправились домой, но мой отец продолжал служить, его отправили на войну с Японией, и в мирную жизнь он вернулся только после этой победы, и, наверное, этот факт и зажег в моем сердце огонь патриотизма. Николай Михайлович всегда с воодушевлением рассказывал о своих воинских достижениях. В силу патриотизма, любви к стране, я, как и все, я думаю, комсомольцы, относилась к ВЛКСМ с особой серьезностью. Я чувствовала, что отвечаю не только за себя, но и за коллектив в целом.»

Какие мероприятия проводились в ВЛКСМ?

“Яркой активисткой я не была, но я принимала участие во всех общественных мероприятиях: сбор макулатуры, металлолома. Помню, сбор металлолома проводился под лозунгом: «БАМу-пионерские рельсы!». Наши дела не проходили даром, все проводились с воспитательной целью и на благо страны. Кроме этого я была ответственна за сбор членских взносов в классе “

Что вы чувствовали в день принятия в ВЛКСМ?

“День приема в ВЛКСМ запомнился своей торжественностью, пониманием сопричастности в общему делу коммунистической организации. Принимали в комсомол не как в пионеры, все было индивидуально. Даже для того, чтобы просто подать заявление, было необходимо получить рекомендации от двух комсомольцев или одного коммуниста. Подготовка к этому дню была особенной, помню, как мы все волновались и с трепетом отвечали на все вопросы. Собеседование было волнительным, нужно было знать устав ВЛКСМ, важные даты, важные имена. Кроме этого нужно было четко знать ответ на вопрос: «Почему я хочу стать комсомольцем?»”

Все ли прошло гладко в тот день?

“Любой из членов комитета мог задать каверзный вопрос в попытке «завалить» тебя, и я была к этому готова. Но я не была готова к тому, что эти человеком окажется моя хорошая подруга. Кстати ответ на свой вопрос она получила, но уже на пересдаче днем позже”

Как вы отнеслись к ее поступку? Были ли вы обижены?

Конечно нет, об обиде не может идти и речи. Тут нет ничего личного. Я не доучила – я пересдавала. Комитет серьезно относился к приему новеньких в свои ряды. Ира Молякова, так ее зовут, была очень ответственная, вся в своего отца, он, кстати,
был директором нашей школы. Мы и сейчас сохраняем с ней дружеские отношения.

Грустите ли вы вспоминая о комсомольских годах?

“Безусловно, о идеалах прошлого я вспоминаю с большой ностальгией. Мы будем стараться, чтобы память о комсомоле, которую мы бережно храним сохранилась еще не одно поколение.”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *